Физическая активность и чем её можно улучшить?

Так уж сложилось, что когнитивные способности и физическая активность тесно сплетены в единое целое. Вместе – это квинтэссенция развития здорового организма. Вот только в её становлении есть как периоды, когда нужно учиться заставлять себя, так и периоды, когда наслаждаешься результатом. Важно как-то синхронизировать эти процессы.

Физическая активность и чем её можно улучшить?

За состояние организма отвечает ряд процессов. Это и метаболизм, запускаемый печенью, и работа иммунитета, и общее состояние ЦНС. Под каждый из процессов существует свой ключик буста продуктивности, важно только уметь им воспользоваться. Подробнее про эти локальные инструменты рассказываем в материалах телеграм канала. Подписывайтесь, чтобы первыми получать свежие материалы.

На чем держится физическая активность?

Если заниматься нагрузками для поддержания себя в форме, то возникает любопытный, и не очевидный момент. Всем людям сложно заниматься физическими упражнениями. Но одни, почему-то, находят на это время и силы, а другие бегут от нагрузок, как от огня.

Почему одним людям нравятся физические нагрузки, а другим – нет?

Все дело в нейрогормонах, ресурсах организма и образе жизни. За мотивацию, стремление и движении к целям в нашем организме отвечает набор нейрогормонов. Эти же нейрогормоны выделяются в большом количестве в двух случаях:

Первый. Есть некий набор сложностей и конкретных действий, которые человек выполняет, превозмогая те самые сложности. При получении результата, мозг закрепляет этот паттерн поведения, синтезируя серотонин и окситоцин. А в процессе движения к цели мозг поддерживает синтез дофамина и норадреналина.

Второй. Человек находит нечто, что его развлекает, и эксплуатирует развлекательный ресурс, наслаждаясь синтезом дофамина и норадреналина. Что за это отвечает? Ожидание интересного контента, листание потенциально интересных новостей, продвижение к боссу. Все это дает мощный дофаминовый выброс, за которым кроется грустное послевкусие.

Как свести нейрогормональный баланс?

Физическая активность относится к первому виду деятельности. Есть набор паттернов, которые ставят организм в условия контролируемого стресса. И есть ряд привычек, которые сливают сверхценный дофамин и норадреналин впустую, не давая организму ощутимого прироста продуктивности. В частности:

  • Социальные сети. Нет, их не стоит демонизировать, они выполняют свою работу. Но, смартфон при пробуждении сжирает дофамин. Смартфон перед сном угнетает норадреналин. Смартфон утром за едой, плюс музыка в наушниках, нарушают баланс между дофамином и кортизолом. Отсюда и рост раздражительности и тревожности.
  • Пробуждение и засыпание. Обычно человек соглашается на тотальный недосып внутри будних дней, но ради того, чтобы выспаться на выходных. И это тоже ловушка разума. Ведь важно не только количество сна, но его регулярность. Для синхронизации циклов синтеза мелатонина, гормона роста и тестостерона. Без последних двух физическая активность будет стабильно болтаться где-то на нуле.
  • Поддержка организма. Теренс Маккенна и Юваль Харари писали о том, как внедрение кофе на несколько порядков повысило продуктивность человечества. Однако, цена роста продуктивности – активное использование ресурсов. И речь не только про витамины и минералы, но и эффективность их использования организмом.

Поэтому, когда речь заходит о прокачке тела, важно дать комбинированное и универсальное топливо для поддержки развития всех систем. От иммунитета до синтеза нейрогормонов и работы мышечных клеток. И всему этому способствуют небольшие бустеры.

Бустеры и физическая активность

Физическая активность и чем её можно улучшить?

Сами по себе добавки для физической силы и выносливости бесполезны. Пользу они приобретают только тогда, когда поддерживают то, чем вы занимаетесь. Буквально, если вы ничего не делаете, то и результативности не ждите как от БАДов, так и от стероидов. Но в совокупности с целенаправленной деятельностью они раскрывают свой потенциал.

Чем запитать силовые качества?

Соотношение БЖУ важно, и это факт. Но это то, что лежит на поверхности. Клетки нашего организма нуждаются не только в полезных веществах, но и катализаторах для их усвоения. В частности, особенно ценны для нас свойства полисахаридов. Они отлаживают клеточный метаболизм.

Полисахаридами богаты практически все грибы. Но особо выделяется кордицепс китайский. Единственный гриб, который доказано улучшает физическую работоспособность и продуктивность. Опять же, можно выбирать кордицепс в капсулах, или заваривать тот же чай с кордицепсом. Кордицепин – главное действующее вещество, помогает в утилизации молочной кислоты и снимает воспалительные процессы.

Гриб кордицепс на волне популярности вселенной «Одни из нас», приобрел неоднозначный статус, так как действительно превращает насекомых в зомби. Но в продаже обычно находятся его обработанные телиа или мицелий, лишенные спор. Да и структура нашего ЖКТ уверенно разбирает поступающий кордицепс военный на составные питательные элементы.

Как поддержать метаболизм?

Кордицепс поддерживает общую работу мышц и физическую выносливость. Но связка рейши и кордицепс помогает организму уверенно отладить общий метаболизм. Запитав работу клеток иммунной системы.

Те же аналоги кордицепса работают по принципу снижения воспалительного эффекта, запитывая работу организма и поддерживая восстановительные процессы. Траметес высокоэффективно работает с иммунной системой, в частности помогая клеткам иммунитета находить и уничтожать дефектные клетки.

Отдельно существуют и растительные способы повысить физическую выносливость. Суть их как раз в синергетическом подходе, когда в объединении раскрывается максимум каждого из элементов.

На чем действительно держится физическая активность?

Легкое дофаминовое голодание, целеустремленная работа на результат, поддержка питания для ЦНС. Это более глубокий уровень поддержки для организма, который помогает, как минимум, встречать бодрым каждый день. Больше про отдельные инструменты и способы работы с физической и когнитивной активностью – читайте в материалах телеграм канала. Подписывайтесь, чтобы первыми получать свежие статьи.

1
Начать дискуссию