Свойства полисахаридов. В чем особенность этих элементов
Само собой, описываемые мной грибы – это не самоценность. Растение, гриб или продукт ценны не столько своим происхождением, сколько отдельными элементами, которые в них содержатся. Ежовик, майтаке, рейши и кордицепс… все они ценны действующими веществами, а также полисахаридами. Вот про свойства полисахаридов здесь и пойдет речь.
Инструментов для повышения личной продуктивности, эффективности, общего самочувствия – масса. Но важно не столько обвешаться ими, или заставить все мыслимые и немыслимые полочки, сколько применять каждый из инструментов в соответствии с решаемой им проблемой. Об этом и рассказывают материалы телеграм канала. Подписывайтесь, чтобы держать под рукой актуальную информацию.
Базовые свойства полисахаридов
Есть простые сахара, которые выступают топливом для организма. Да, есть белки, жиры, углеводы, которые мы потребляем для того, чтобы жить. Полисахариды теряются в мелькающих повсюду БЖУ, клетчатке, глютене и т.д. Однако, их ценность для организма и развития физической выносливости нельзя переоценить.
Что такое полисахариды
Цепочки сахаров, которые движутся внутри нашего тела. А, при необходимости, используются клетками. По сути, если утрировать, полисахариды – это катализаторы деятельности клеток. «Прилипнув» к оболочке клетки, полисахариды помогают клетке как втягивать питательные элементы извне, так и выводить продукты распада.
Свойства полисахаридов ценны тем, что буквально отлаживают работу биологических механизмов, прям как антиоксиданты. Их можно назвать универсальными улучшителями клеточной деятельности. А от их работы зависит общее самочувствие человека.
Рост выносливости, силы, иммунитета. На эти качества полисахариды оказывают непосредственное влияние. Но, важно понимать, что речь идет исключительно о законе вероятностей. То есть, потребление полисахаридов коррелирует с этими факторами.
Полисахариды в грибах
Главная проблема полисахаридов в том, что их существует несчетное множество. Поэтому, подбирать опционально полисахариды под конкретную потребность или конкретную группу клеток – бессмысленно. Вместо этого:
- За годы становления цивилизации, люди потребляли разные грибы, в процессе познавая их свойства. Некоторые из грибов меняли состояние сознания. Другие же, улучшали самочувствие.
- Позднее, когда люди начали изучать состав грибов, их элементы, оказалось, что за положительный эффект грибов отвечали именно полисахариды, которые естественным образом формировались в грибах.
- При этом, каждый вид грибов обладает собственным набором полезных элементов, каждый из которых оказывает разительный эффект для организма. Поэтому кордицепс военный улучшает физическую силу, ежовик оттачивает память, чага помогает при воспалениях.
Само собой, можно собирать грибы, и использовать их в пище. Но куда эффективнее прибегать к экстрактам. В них собраны ударные дозы полисахаридов, которые, при необходимости, отлично прокачают самочувствие.
Чем полезны свойства полисахаридов организму
Когда навернул жареных грибов с картошечкой в сметане
Теперь о самих полисахаридах. Суть в том, что они не вмешиваются напрямую в процессы организма. Они не помогут поднять дофамин в организме выше каких-то референсных значений, не бустят главный мужской гормон тестостерон, не излечат от рака. Их работа куда более глобальна, и тем и ценна.
Катализаторы работы клеток
Все вещества, которые влияют на работу организма, делятся на две большие группы. Медиаторы и модуляторы. Медиаторы – это те, которые вызывают конкретный эффект. Например: повышаешь концентрацию BDNF/NGF факторов – получаешь улучшенный нейрогенез. Принимаешь мусцимол – стимулируешь работу ГАМК рецепторов, или регулируешь для той же цели прием GABA. «А» действует на «Б» и приводит к эффекту «В». Цепочка понятна.
Модуляторы оказывают общеукрепляющее действие на организм. Влияет ли сон на концентрацию внимания? Как знать, можно поспать 6 часов и встать бодрым, или проспать 9 часов и проснуться разбитым. Одно ясно точно, без качественного сна не видать тебе прогресса.
То же самое и с полисахаридами. Они не будут влиять на что-то напрямую. Вместо этого они запитывают общую работу клеток, создавая в организме скорее «готовность к действиям», а не отвечая за конкретно какое-то одно действо.
Адаптогены и принципы их работы
Именно свойства полисахаридов и обеспечивают гриба эффект адаптогенов. Запитав отдельные виды клеток, они помогают организму лучше адаптироваться под конкретные условия и задачи. Например:
- Запитав клетки иммунитета можно получить более выраженный иммунный ответ организма против раковых клеток. Само собой, раковую опухоль это не устранить. А вот саму ремиссию – неплохо так удержит.
- Можно снизить активность воспалительного процесса. Тем самым ускорив восстановление и быстрее вернуться в строй при длительных физических нагрузках. Так тот же кордицепс помогает повысить выносливость.
- Улучшение клеточного метаболизма помогает клеткам обходиться меньшим количеством кислорода. Поэтому грибы так полезны при подъемах в горы, или при силовых тренировках.
То есть, свойства полисахаридов не сводятся к тому, чтобы сделать из человека сверхчеловека. Вместо этого они помогают нам заниматься все теми же видами деятельности, которыми занимаемся обычно и регулярно, но с большей эффективностью.
Насколько ценны свойства полисахаридов?
Не стоит на них уповать, или переносить на них ответственность за собственные результаты. Это только топливо для тела и не более того. Как распоряжаться ими, направить энергию на восстановление при болезни, на учебу, при освоении безусловных навыков или на физические нагрузки в зале – зависит только от вас самих.
А чтобы знать больше про грибы и их свойства – подписывайтесь на телеграм канал, в котором регулярно публикуются свежие материалы, как про грибы, так и про способности организма.