Бюджет США: дефицит сменился профицитом ❓

Бюджет США в августе вдруг стал профицитным. С чем это связано? Сейчас расскажу.
Сначала цифры: профицит госбюджета в августе составил $89,256 млрд по сравнению с дефицитом в размере $219,596 млрд за тот же месяц прошлого года. Прогнозы, кстати, были не такими оптимистичными — ожидался дефицит около $250-260 млрд.

В чём же причина? Правительство просто-напросто не потратило $319 млрд, выделенных на программу погашения студенческих кредитов, поскольку она была заблокирована Верховным судом. По факту, текущий профицит можно рассматривать как "единоразовую акцию". Общие расходы продолжают расти 📈 — за 11 месяцев до августа они достигли $5,5 трлн, увеличившись на 3%. Расходы на социальное обеспечение, оборону и здравоохранение — так же среди статей, увеличивающих расходы.

Вместе с тем объём поступлений в бюджет с начала текущего финансового года сократился 📉 на 9,9%, составив $3,972 трлн. Накопленный дефицит за этот период ⚠ — $1,524 трлн. — рост в 1,6 раза относительно аналогичного периода прошлого года.

Рост затрат на обслуживание долга является одной из причин увеличения дефицита в этом году. Казначейство потратило $808 млрд на %-ые расходы за 11 месяцев до августа — это примерно на 19% больше, чем за тот же период годом ранее.

Что дальше❓ По итогу дефицит бюджета продолжит увеличиваться. По прогнозам Бюджетного управления Конгресса США, в наступившем году он удвоится и составит $2 трлн. без учета плана по выдаче студенческих кредитов. Для фондового рынка это само собой тревожный "звоночек". С политической точки зрения, это может сыграть на руку законодателям-республиканцам, которые требуют сократить федеральные расходы. Несмотря на то, что ранее летом контролирующая Палату представителей партия заключила с администрацией Байдена соглашение о приостановке лимита задолженности, назревает новая борьба за ассигнования на 2024 финансовый год, который начнется 1 октября. Вот такие вот дела.

1
Начать дискуссию