заблуждения о сроке принятия наследства у нотариуса

Самым распространенным заблуждением является понимание срока принятия наследства у нотариуса.

Исходя из практики работы самым частым заблуждением является понимание шестимесячного срока для принятия наследства. Достаточно большое количество граждан считают, что обратиться к нотариусу необходимо по истечении полугода (шести месяцев) с даты смерти наследодателя. Как пример возможно рассмотреть конкретную ситуацию:

За консультацией юриста обратилась женщина с вопросом: когда она может без налогов продать долю в квартире, полученной по наследству после покойной матери.

Ситуация: у женщины умерла мать, у матери в собственности была квартира на территории г. Санкт-Петербург. У умершей женщины было две дочери (одна из которых обратилась за консультацией). После похорон сестры стали обсуждать дальнейшую судьбу квартиры покойной матери и поход к нотариусу. Сестра клиентки сказала, что спешить никуда не надо и они спокойно обратятся к нотариусу через полгода. Мотивируя это тем, что вступить в наследство возможно только через шесть месяцев после смерти матери.

Клиент согласилась с доводами сестры. Спустя три месяца после похорон матери женщина решила обратиться за консультацией юриста по вопросу минимального срока владения имуществом.

В ходе юридической консультации юриста по наследству выяснили:

1. наследственное дело открыто

2. сестра женщины обратилась к нотариусу с заявлением о принятии наследства

Нами были даны рекомендации по обращению к нотариусу, который открыл наследственное дело, с целью подачи заявления о принятии наследства.

В данном конкретном случае женщина была абсолютно уверена, что обратиться к нотариусу надо именно спустя шесть месяцев после смерти матери.

ГК РФ Статья 1154. Срок принятия наследства регламентирует, что наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.

ГК РФ Статья 1153. Способы принятия наследства.

Принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство.

1
Начать дискуссию