Как я открыла свою первую аптеку по франшизе и заработала 800 тысяч за 3 месяца

Привет! Меня зовут Светлана, мне 35 лет, я из города Арзамас. Примерно 2 года назад я потеряла работу (будучи с 2 детьми) и вынуждена была думать, что делать и как жить. Мужа у меня нет, спонсора у меня нет и наследство мне тоже не перепало. Поэтому пришлось включать мозг и думать, как выживать.

Как я открыла свою первую аптеку по франшизе и заработала 800 тысяч за 3 месяца

В нашем городе работу найти ой как не просто, от слова «совсем». Ее тут просто нет. Хотя у меня высшее экономическое образование (работала бухгалтером на АПЗ им. П. И. Пландина) но, увы 3 месяца поиска работы не увенчались успехом. Зарплата в 35-42 тыс руб в мес меня как не особо прельщала.

Пропущу долгую историю о том, как получилось так, что я решила открыть свою аптеку. У каждого человека наверняка есть своя история о переломном моменте в жизни и о моменте, как говорят «луч света в темном царстве».

Так вот, решила я открыть свою собственную аптеку. Не знаю почему именно аптеку, но как-то само собой это вышло. Наверное, мысль о своей аптеке мне пришла благодаря моим мелким (Алина и Руслан), которые слава богу не часто болеют, но каждый поход в аптеку мне обходился в 2-3 тысячи рублей.

Итак, опыта в бизнесе у меня не было, но 2+2 и дебет с кредитом я к счастью умею сводить. Поэтому, разобраться в рентабельности этого бизнеса мне не составило труда. Будучи без опыта в предпринимательстве (но имея хороших друзей в этом деле) мне посоветовали…"если и открывать аптеку — то только по франшизе". Так я и сделала. Изучила почти весь рынок аптечных франшиз, покаталась по Москве в их офисы, пообщалась со всеми аптечными сетями и с их руководством и решила — пора!

Сразу скажу — рекламировать бренд, под которым я открыла аптеку по франшизе — не стану! Думаю, кому нужно и так поймут какую франшизу аптеки я выбрала.

Однако, для тех, кто в будущем планирует все-таки открывать собственную аптеку по франшизе, я подготовила некий сравнительный анализ всех актуальных и выгодных франшиз. Заранее говорю - я выбирала строго из ТОП-5 аптечных франшиз, которые уже известны своим брендом, есть зарегистрированные договоры коммерческой концессии в Роспатенте, у них есть большая филиальная сеть и они являются официально признанными аптечными сетями. Это - самые важные критерии, которые нужно учитывать при открытии аптеки по франшизе. Остальные аптечные франшизы, которые я нашла в интернете не вызывают у меня доверия, поскольку либо только-только запустили свои проекты и нет опыта, у них нет зарегистрированных договоров коммерческой концессии, но есть красивые рекламные сайты с красивыми обещаниями.

Итак, вот мой анализ аптечных франшиз.

Как я открыла свою первую аптеку по франшизе и заработала 800 тысяч за 3 месяца

К делу. Те, кто тоже решится открыть аптеку по франшизе и начать свой бизнес в этом — дам несколько дельных советов.

Во-первых - БРЕНД, название, торговая марка и имидж аптечный сети. Честно — это принципиально важно. Я могла бы открыть аптеку сама под вывеской «Лучшая аптека« или "Самая лучшая аптека", или "Экономная или Социальная аптека" или »Аптека №1,2,3,4,5»… но это все не то. Никто не обратит внимание на такие названия и они просто мелькнут в большом количестве аптек по всей стране. Поэтому для меня было важно найти бренд аптечной сети, который мог бы ярко выделяться среди всех других аптек. И я нашла. А какой — не скажу) ))

Во вторых, не ведитесь на низкое ценовое предложение и маленькие расходы при открытии аптеки по франшизе. Это заблуждение. Особенно, если вам говорят, что нет паушального взноса. Это сразу обман и в итоге паушальник вы заплатите в других расходах, который будет заложен у продавца франшизы. Как правило он будет включен в мебель или еще в какие то расходы при открытии аптеки по франшизе. Около 90% аптечных франшиз его не указывают, «типа« пытаясь таким образом привлечь покупателя. Поймите, аптечная франшиза «с брендом» не будет продавать франшизу аптеки без паушального взноса, так как за опыт и знания они тоже хотят получить свою прибыль. Поэтому, я сразу отсекла все аптечные франшизы которые указывают »НЕТ паушального взноса».

В-третьих, сама стоимость вложений в открытие аптеки по франшизе на рынке тоже колеблется в разном диапазоне цен. Например есть франшиза которая за XX XXX руб. готова была мне по телефону рассказать как открыть собственную аптеку. Я хотела уже было «малой кровью« обойтись и купить. Слава богу почитала отзывы о ней и одумалась. Как говорят "пронесло" да »Бог уберег». Кстати, сразу скажу — читайте внимательно отзывы об аптечных франшизах, будет полезно. В реальности, открыть аптеку по франшизе обойдется в 2 500 000 рублей минимум. Это уже с товаром, с торговым оборудованием и все все все включено.

В-четвертых. Подбор помещения под аптеку. Да, это муторно, сложно и очень долго. Но, как говорят "кто ищет — тот всегда найдет!". Я нашла помещение под аптеку через 2 месяца пыток и проколесив весь свой город вдоль и поперек. Честно скажу — это самое важное во всем этом деле. Удачная локация, хороший трафик и яркая рекламная вывеска — уже 50% успеха при открытии собственной аптеки.

В-пятых. Персонал. Тут проблема как мне кажется как в любом бизнесе. Но, к счастью у нас есть Арзамасский медицинский колледж, а его руководитель мой сосед по дачному участку. Поэтому мне повезло и я нашла быстро хороших девчонок, которые и по сей день работают у меня в аптеке. Тут кстати большой плюс «головному офису» аптечной сети с которой я открыла аптеку по франшизе под их брендом. Они помогли мне качественно отсобеседовать около 15-ти кандидатов и выбрали именно самых толковых фармацевтов. За что офису огромное спасибо и поклон.

Далее. Оснащение аптеки торговой мебелью. Это отдельная история. Когда я только начала изучать расходы на открытие аптеки по франшизе, я была шокирующе удивлена, какая разная стоимость на торговую мебель у аптечных франшиз. Кто-то из них указывал чуть ли не за «копейки», а одна франшиза залепила мне 1 200 000 рублей за комплект мебели (понимаете, да? что там и паушальный взнос и все скрытые расходы, о которых мне умолчали при встрече, сразу включены были).

Не менее важно понимать ситуацию с автоматизацией всех бизнес-процессов. Были аптечные франшизы, которые мне предлагали бесплатную автоматизацию, установку программного обеспечения за свой счет. Одна франшиза даже умудрилась мне просто сказать … "а ставьте любое ПО — это не принципиально!". Через 5 минут у меня пятки сверкали и я бегом из их офиса выбежала с таким предложением, поняв отношение ко себе уже на старте. Друзья, по опыту изучения аптечных франшиз и тему с автоматизацией аптеки я точно вам скажу — готовьте примерно 100 000 рублей. Всё, что дешевле — это полный ужас и гемор такой что потом в 2 раза дороже придется заплатить.

При выборе аптечной франшизы не забудьте обратить внимание на такие вещи как корпоративный сайт (не на сайт, на котором реклама франшизы! ), а именно на официальный сайт аптечной сети, есть ли у них интернет-аптека. Если их нет — это провал. Это значит вы точно нарвались на однодневку, которых сейчас как видно в интернете куча. Просто создали сайт, прикрепили фотографии своей аптеки и все — уже можно продавать франшизу аптеки. Не попадитесь на такое. Я когда изучала франшизные аптеки поняла, что около 50% это реально левак. Люди, имея свои 2-3 аптеки делают себе сайт, фоткают красиво свои аптеки, пишут красивые тексты — и оппа, готовая аптечная франшиза. Не рискуйте с такими начинать бизнес. Я таких повидала… без офиса, без официальных лиц, все ведется по дистанционному общению и сотрудничеству.

Ну и в заключении. Поддержка. Тут вам конечно помогут отзывы в интернете. Но сразу скажу — требуйте чтобы на встрече при выборе аптечной франшизы присутствовали такие люди как… «личный менеджер«, "специалист по ИТ-технологиям", "менеджер по ассортименту и ценообразованию", »специалист по лицензированию», а лучше всего директор. Если у аптечной франшизы это все один и тот же человек — вы попали мягко говоря. При отсутствии таких специалистов — ваш бизнес будете вы вести сами и как правило «на коленках» без какой-либо поддержки и помощи. Отнеситесь к этому со всей ответственностью и серьезностью. Это ж ваш бизнес!

ИТОГО аптека мне обошлась:

1) Паушальный взнос — 49 000 р

2) Регистрация договора коммерческой концессии в Роспатента — 30 000 р

3) Оформление фармацевтической лицензии — 130 000 р

4) Торговая мебель — 520 000 р

5) Фармацевтические холодильники — 70 000 р

6) Рекламная продукция — 100 000 р

7) Вывеска и аптечный крест — 70 000 р

8) Автоматизация и программное обеспечение — 120 000 р

9) Компьютеры, кассы, принтеры, сканер и тд — 200 000 р

10) Закупка лекарств — 1 500 000 р

11) Иные расходы при открытии примерно — 50-60 тыс

ВСЕГО примерно 2 500 000 рублей.

Аптеку мне открыли за 2 месяца. Огромное спасибо офису (и лично моему менеджеру Алевтине). Если все хорошо и так дальше пойдет, то уверена, что открою вторую аптеку, а может и сеть в своем городе).

За последние 3 месяца работы аптека принесла мне 800 000 рублей чистой прибыли.

Если и вы соберетесь открывать аптеку по франшизе — успехов желаю.

НО главное НЕ В МОЕМ городе) ))

Моя первая аптека.
Моя первая аптека.
2
3 комментария

Во всей этой трогательной истории не достаёт только информации о том, где взяла "бедная мать, без денег, работы и с детьми на руках" 2500000р.

6
Ответить

В моём посте я ведь написала: "Пропущу долгую историю о том, как получилось так, что я решила открыть свою аптеку. У каждого человека наверняка есть своя история о переломном моменте в жизни и о моменте, как говорят «луч света в темном царстве».

Ответить

Светлана, спасибо!

Ответить