О минусах работы в IT

О минусах работы в IT

Привет, мы в Айтишном Поиске. В прошлой статье я практически наобещал вам золотые горы и радугу с единорогами при вкате в айти, но будем реалистами: негатива и прочих минусов здесь тоже хватает. Преодолевать такие сложности будет готов не каждый.
(Как и в прошлый раз, у выпуска есть видео-версия)

1. Учимся всю жизнь

Уникальность айти - невероятная скорость его развития. Но, как следствие, здесь постоянно приходится доучиваться (а иногда и переучиваться, когда меняются парадигмы). Некоторые считают, что причина столь взрывного роста в том, что айти еще очень молодая сфера (ей меньше 100 лет, если брать за начало отсчёта изобретение первого компьютера).

Но значит ли это, что со временем все алгоритмы будут написаны, языки программирования под любую задачу изобретены, все методологии разработки программ утверждены по ГОСТУ, и айти станут учить в ПТУ как малярному делу? К счастью или к сожалению - нет, такого не случится.

В айти мы не только всё время изучаем фундаментальные знания, которые продолжают наслаиваться друг на друга и расти в объеме, но и фокусируем внимание на возникающих трендах, которые могут как стать мейнстримом (например, им стал Docker), так и отправиться на пенсию (да тот же Ruby on Rails).

Ландшафт технологий постоянно меняется, и обновляется кардинально не реже, чем раз в 10 лет. Есть такое понятие как жизненный цикл ПО, так вот: для большинства программных систем время жизни составляет, в среднем, 6-8 лет. За это время, они либо окончательно устаревают и выводятся из обращения, либо обновляются настолько, что представляют из себя уже совсем другую систему.

Например, между выходами Windows XP и Windows 7 прошло как раз восемь лет. Идейно - это версии той же Windows, даже обладающие некой совместимостью, но с точки зрения внутреннего устройства - принципиально различны (на эту тему можете дополнительно почитать про философский парадокс “Корабль Тесея”).

Для айти, в вашем характере должна быть тяга к постоянному впитыванию новых знаний - иначе будет очень тяжело. И даже если такая тяга есть, для обучения всё еще потребуется дисциплина и целеустремленность.

2. Work-life balance и выгорание

Work-life balance - это соотношение рабочих и личных активностей в жизни. Ключевое слово здесь “баланс” - насколько вы уравновешены и эффективны в реализации своих целей как на работе, так и вне её.

Выгорание (burnout) - это истощение (физическое и/или психическое), вызванное отсутствием баланса, перекосом в сторону работы.

Почему темы выгорания особенно актуальны у айтишников?Бизнес, связанный с инновационными сферами, такими как IT, живет в состоянии перманентной гонки, действуя в условиях острой нехватки времени и ресурсов. Это выглядит либо как впрыгивание в последний вагон уходящего поезда, либо как прокладывание рельсов прямо перед движущимся паровозом. Кстати, подобная атмосфера внутри айти бизнеса хорошо отражена в сериалах “Кремниевая долина” и “Замри и Гори”

Ради достижения успеха, бизнес работает в условиях высокого давления, что, конечно же, ощущается и сотрудниками. Компаний, где работники эксплуатируются не экологично (то есть без оглядки на долговременные трудовые отношения), к сожалению, много. Лучше выявлять их как можно раньше и держаться подальше. Потому что всех денег в мире не заработаешь, а вот выгореть будет легко.

Но даже экологичный бизнес не является благотворительной организацией: ему нужно сосредоточиться на зарабатывании денег, чтобы продолжать существование. Компания может и не выжимать все соки из своего работника, но тот сам должен активно заботиться о своем ментальном здоровье и избегать выгорания:

  • Уметь переключать рабочий контекст в своей голове (поверьте, для умственного труда это непросто - по инерции продолжаешь думать о работе в нерабочее время);
  • Чередовать физические нагрузки (хотя бы кардио);
  • Вовремя ходить в отпуск;
  • Уметь расслабляться (не с помощью пива);
  • Уметь восстанавливаться;

На словах звучит проще, чем на деле. Противостоянию выгоранию стоит посвятить отдельную статью.

3. Конкуренция и хайп

В IT большие зарплаты, но это не только плюс, а ещё и минус. Айти стал новым “Клондайком” - регионом Аляски, который наводнили добытчики золота, после того, как разнеслись слухи о быстром способе разбогатеть. Стоит ли вспоминать, скольких сгубила эта золотая лихорадка?

Это правда: в айти много денег, но и стресса тоже. Придется не только постоянно учиться, но и конкурировать с толпами тех, кто пришел сюда на волне хайпа.

Раньше было проще: на свою первую работу в 2007 меня захантили ещё студентом 3 курса; платили 1000$ в месяц, что было отличными деньгами для студента. Я тогда просто сел и начал писать программы на Delphi для радиоконтрольных систем.

Сейчас индустрия изменилась и не стоит рассчитывать на большие деньги (пресловутые 300к/с, иногда 300кк/нс) на старте. Увы, большинство новичков в айти - это, по-началу, статья убытка для компании, и их берут на вырост. Многие компании опасаются брать на себя такую ответственность и хантят сразу сеньоров (а откуда их столько взять?).

Новичкам сперва придётся доказывать миру свою профпригодность, и значительно позднее начать пожинать плоды своего труда.

Для того, чтобы показать влияние конкуренции на сложность входа в айти, я использую концепцию матрицы ошибок (в видео эпизод с есть анимированной версией)

О минусах работы в IT

“Зелёная фигурка” обозначает подходящего соискателя, обладающего нужными компетенциями для конкретной вакансии. “Красная фигурка” - соискатель, не подходящий по своим навыкам на эту вакансию.

При найме существует 4 сценария:

1. Подходящий человек принимается на работу - True Positive (Истинно-Положительный исход);

2. Не подходящий человек получает отказ - True Negative (Истинно-Отрицательный исход);

3. Подходящий человек получает отказ (например, провалил собеседование из-за стресса) - False Negative (Ложно-Отрицательный исход);

4. Не подходящий человек всё же принимается на работу (фартануло) - False Positive (Ложно-Положительный исход);

Когда в индустрию на волне хайпа прибывает много соискателей, то естественным образом большинство из них оказывается теми, кто пока не готов работать в айти.

О минусах работы в IT

Но часть из них начинает просачиваться в False Positive зону, а для компаний - это самый болезненный сценарий: не подходящий человек занимает место, которое мог бы занять подходящий; съедает время сотрудников и деньги компании.

О минусах работы в IT

Что остается делать компаниям? Выкручивать сложность и поднимать пороги сложности входа. Но, как следствие, принципиально подходящие по качествам соискатели тоже страдают, сваливаясь в False Negative зону.

О минусах работы в IT

Что это значит? Что нужно становиться как можно более “зелёным человечком” (простите за каламбур, имею ввиду: повышать компетенцию), и быть готовым пробиваться через многие раунды собеседований, получая отказы, которые, с некоторой точки зрения, “несправедливы” (работа может быть вам по плечу, но собеседование - нет).

4. Образование и инфоцыгане

К сожалению, университетское образование в области айти оставляет желать лучшего: ВУЗы традиционно не успевают готовить и обновлять учебные программы - настолько стремительно айти развивается.

Наличие диплома по технарской специальности даёт лишь некоторые преимущества:

  • показывает работодателю, что вы обладаете некой усидчивостью (4-6 лет отсидеть в универе - это не шутки);
  • способностью доводить дела до конца (вы всё же получили этот диплом);
  • намеками на технический склад ума (есть на то шансы);

На этом - всё. Если у вас диплом не из университета уровня Лиги Плюща или Золотого Треугольника, (которые сами едва поспевают за современными тенденциями в айти) не думайте, что он вам еще как-то поможет.

Я выпустился из ИТМО, солидного по российским меркам ВУЗа, и всё же, первые три месяца на работе дали мне больше, чем первые три года в универе.

Как готовятся ко вкату в айти люди без диплома?
Идут на вездесущие онлайн-курсы (сами знаете какие, реклама льется из каждого утюга и сравнима по настойчивости со ставками на спорт). Интересно было бы посмотреть на реальную статистику трудоустройств их выпускников, вот только такое маркетологи, скорее всего, держат в тайне.

Большинство курсов выстроено вокруг выманивания денег из доверчивых учеников (и с помощью кредитования в том числе), и даже не соответствуют тому уровню, о котором заявляют.

Я сделаю отдельный выпуск про сроки подготовки к айти, но, вкратце: обещаемые много где 3-6 месяцев с нуля до джуниора - это что-то на грани фантастики. И там, где обещают гарантированное трудоустройство, тоже советую особо скептически отнестись к такой невиданной щедрости.

В общем, подавляющее большинство образовательных площадок - классическое инфоцыганство.

О минусах работы в IT

И тут вы подумали: “Подождите, большинство образовательных айти-площадок инфоцыганство, значит, скорее всего, я сейчас читаю инфоцыгана?

Это здоровый и уместный скептизицм. Я осознаю, что на то, чтобы начать доверять “Айтишному Поиску”, понадобится время. Проект создан мною как ответ на низкий уровень образовательного айти контента. Я стремлюсь делиться знаниями и помогать людям следовать своим мечтам о работе в айти. Здесь то, что сам хотел бы узнать 18-летний “я” в прошлом, на заре собственного пути в айти.

Итог

Мы прошлись по основному списку недостатков и трудностей, с которыми сталкиваешься в айти, но каждый человек индивидуален - вы способны найти еще сколь угодно много ваших личных подводных граблей. Например, за кадром остался вопрос о муках выбора конкретной айти-специальности, но этому будет посвящена отдельная статья.

Хочу донести до вас одну последнюю мысль на сегодня:

НЕ ИДИТЕ В АЙТИ ЗА ДЕНЬГАМИ.

Это неверная исходная мотивация. Зарабатывать деньги, вероятно, проще в других сферах, если вас интересует исключительно финансовый достаток.
Идите в айти, в первую очередь, если вам интересен этот причудливый, сложный и полный открытий технологический мир.

А если вам нравится в Айтишном Поиске - вы можете выразить это лайком.
До следующих встреч!
Телеграмм-канал проекта:

Начать дискуссию