Edtech-стартап Refocus не выплатит 245% зарплаты сотрудникам и предлагает их простить

Образовательный стартап Refocus работал в Юго-Восточной Азии с января 2022 года, принёс выручку более 10 миллионов долларов и попал в рейтинг самых перспективных стартапов по версии Forbes. Успешный успех, куда ни взгляни: команда профессионалов, мощные опытные фаундеры, дифирамбы от диджитал-сообщества и премии от престижного проекта ProductHunt. Но что-то пошло не так, и сейчас Refocus с его основателями пополнили «чёрный список работодателей» у 500+ человек в России, Индонезии и на Филиппинах.

Обещать — не значит заплатить

Сооснователи компании Роман Кумар Виас и Александр Соловьёв ведут успешный Telegram-канал о предпринимательстве и маркетинге, где фонтанируют мудростью и экспертным контентом на ~13 000 диджитал-специалистов и предпринимателей:

Edtech-стартап Refocus не выплатит 245% зарплаты сотрудникам и предлагает их простить

Интересно, что именно позитивным репортингом сооснователи Refocus занимались с июня по сентябрь 2023, забыв о своих же принципах. Сотрудникам 2,5 месяца задерживали зарплату, прикрываясь (воображаемыми?) инвесторами, которые «совершенно неожиданно» вдруг отказывались проводить раунды и спасать кассовый разрыв компании. В начале июля команда была сокращена на 50% без выплат зарплаты и отпускных.

Оставшуюся часть сотрудников мотивировали тем, что нужно продолжать работать, а все долги будут погашены в самом ближайшем будущем. В качестве доказательств Роман Кумар Виас демонстрировал переписку с третьим лицом в Telegram, где некий ноунейм обещал, что «инвестор точно не соскочит». Профессиональный подход, и пруфы интересные!

В июле команда получила 85% зарплаты за июнь, и с тех пор выплаты прекратились. На сегодня Refocus должен своим сотрудникам 245% зарплаты и отпускные. Сокращённые в июле сотрудники ожидают 130% и отпускные.

На каждом звонке команда получала очередной «завтрак» насчёт инвестиций (они же обещанные выплаты) и манипуляцию на десерт: основатели объявили, что выплаты в первую очередь получат сотрудники, которые останутся в команде. А всем сокращённым и уволившимся по собственному желанию денег, по словам фаундеров, придётся ожидать до ноября.

Весь июль и август в календарях сотрудников Refocus появлялись Zoom-встречи с основателями компании, и на каждой из них основатели обещали, что деньги будут, а все долги будут покрыты до конца августа. Но 31 августа команду ожидало лишь молчание и 0 на банковском счету.

Бизнес мутится, бабки не крутятся

7 сентября 2023 года сооснователи Refocus Роман Кумар Виас, Александр Соловьёв и Игорь Винидиктов собрали команду на общий Zoom и объявили, что компания закрывается, а денег можно вовсе не ждать. По словам предпринимателей, они снова столкнулись с «чёрным лебедем» — инвесторы отказались выполнять соглашение, и денег у компании нет ни на продолжение деятельности, ни на выплаты долгов сотрудникам. Продажа активов, на которую ссылались фаундеры ранее как на альтернативный источник денег, тоже вдруг оказалась невозможна.

Жонглировать терминами Насима Талеба основатели Refocus начали ещё в апреле, оправдывая свои неудачи, — тогда компания столкнулась с проблемой с сервисами рассрочек на Филиппинах и не выплатила российской команде 30% оклада. С этим «чёрным лебедем» предприниматели тоже не справились и закрыли самое прибыльное направление, оставив филиппинцев без зарплат. Сейчас по тому же сценарию разворачивается закрытие последнего, индонезийского направления.

Edtech-стартап Refocus не выплатит 245% зарплаты сотрудникам и предлагает их простить

Видимо, экспертная экспертность Романа Кумара Виаса и Александра Соловьёва не помогает их собственному бизнесу, а антихрупка только их вера в собственный профессионализм. Уж они-то смогут научить вас, как правильно строить бизнес-модели и расширяться на международном рынке. Естественно, не бесплатно — курс наставничества у Романа Кумара Виаса и Александра Соловьёва стоит 700 000 рублей.

Edtech-стартап Refocus не выплатит 245% зарплаты сотрудникам и предлагает их простить

А кому сейчас легко?

«Можете ли вы подписать с нами соглашение о выплате долга даже пусть через один-два года?», — поступило предложение от сотрудников на последней встрече с основателями Refocus от 11 сентября. Предприниматели ответили, что деньги команде должна компания, а компания закрывается, поэтому ни о каких расписках или соглашениях речи быть не может. Очень удобно, правда?

Роман Кумар Виас и его коллеги являются сооснователями нескольких проектов, продают консультации и наставничество для предпринимателей за 700 000 руб., однако не нашли возможным выплатить долг сотрудникам, которые 2,5 месяца работали на них бесплатно, из личного дохода.

«Нам тоже тяжело», — отреагировали фаундеры Refocus на комментарии сотрудников о том, что те влезли в кредиты и долги. Только «тяжело» предпринимателей — это продолжать зарабатывать большие деньги на своих курсах успешного успеха, летать бизнесом и жить прежней жизнью, не меняя лайфстайл. «Тяжело» их сотрудников — это 2,5 месяца стресса и тревоги (и сколько ещё впереди!), долги, кредиты, неоплаченные школы для детей, депрессия. Большинство сотрудников находится в эмиграции, и им пришлось столкнуться со множеством проблем.

Если бы Роман Кумар Виас, Александр Соловьёв и Игорь Винидиктов ещё в августе взяли на себя полную ответственность за крах Refocus и сделали объявление о том, что готовы выплатить долги сотрудникам даже через год или два, им бы удалось сохранить репутацию. При правильной коммуникации это даже могло стать хорошим PR-ходом. Хотя, вряд ли предприниматели до этого бы додумались — PR-отдел они тоже сократили без выходных пособий, да и до института репутации им, кажется, дела нет.

Refocus, казавшийся идеальным образцом Edtech-стартапа, на поверку оказался только красивой обёрткой. Всего 700 000 рублей, и вы научитесь делать так же — создавать мыльный пузырь, прикрываясь благородной миссией, манипулировать людьми, пока это выгодно, а потом красиво улетать в закат в своём бизнес-классе.

144
79 комментариев

Привет! Меня зовут Маша. И я тоже работала в Рефокус.

И я не считаю, что наемные сотрудники должны нести те же риски, что и фаундеры. Иначе мы были бы предпринимателями, верно?

Я искренне люблю большую часть команды, с которой работала в Рефокус. Но эта любовь не перекрывает того, что мы, в первую очередь, оказывали услуги компании за деньги. На звонках с фаундерами нам до последнего говорили " все хорошо" и "работайте дальше". И только в последние полмесяца всплыла правда ( и то как будто между делом).

Я не получала зарплату выше рынка (кстати, мы говорим о рынке в РФ , Индонезии или Филиппин?) и, более того, с текущим курсом она была даже ниже средней по рынку в моей специальности ( но индексировать ее никто не планировал).

Мне не помогали в релокации ( но, честно, я и не просила), потому что (увы) не все готовы собраться за пару месяцев и покинуть страну, в которой вся жизнь, и жить в непонятных отелях на чемоданах. Я знаю другой пример молодой компании , которая релоцировала своих сотрудников в Польшу, спокойно и с индексацией зарплат.

Я знаю коллег, которые остались с большими долгами после этого лета ( и у некоторых из них есть дети). И я не поддерживаю логику: пошел работать в стартап - провоцируешь кинуть тебя на деньги. Это нездорово, возможно тем, кто так считает стоит сходить к психологу и проработать этот момент.

Не нужно смешивать личное и рабочее. В этой ситуации нет сакрального смысла. Все очень просто: люди работали - людям не заплатили. И это очень и очень подло.

39
Ответить

<3 Маша!

3
Ответить

Читаю статью, комментарии и искренне не удивляюсь практически всему:

1. Вы идёте работать в стартап, которому нету года, который выходит на совершенно непонятный рынок и который растёт бешеными темпами. Первое, что нужно понимать в таких условиях, что это будет абсолютно непредсказуемый путь с кучей проблем, рисков и что это может закончиться в любой момент.

2. Желание усидеть на нескольких стульях при этом без рисков
- Поработать в крутом стартапе с крутыми фаундерами
- Релоцироваться
- Оплачивать кредиты в стране, из которой уехали
- и тд.
Хотите всего этого, ну значит нужно брать на себя риски. Не хотите - остаётесь в России, работаете в Сбере или Газпроме, месяцами согласовываете один рекламный баннер и спокойно оплачиваете кредиты.

3. У каждого своя ответственность. Фаундеры несут самые большие риски из всех сотрудников: репутация, субсидиарная ответственность, вкладывание своих денег, суды, те же самые займы, кредиты и тд. И нервов и стресса у них уж точно не меньше, чем у их сотрудников.

4. Какое к делу имеет отношение то, что Рома с Сашей параллельно продают дорогой коучинг, и как это связано с ЗП штата ReFocus вообще не понятно. Да и сколько времени нужно, чтобы такой коучинг продать, провести и отбить им все задолженности по ЗП?


Такой хейт, как будто ребята специально пирамиду построили, всех нагрели на херову гору денег и свалили...

Остаться без ЗП, конечно, отстойно, остаться без ЗП на несколько месяцев ещё отстойнее, но умейте на себя брать ответственность за свои действия тоже. Никто вас за уши в ReFocus не тянул, никто брать кредиты и релоцироваться не заставлял, никто насильно работать без ЗП не принуждал. Это всё выбор каждого человека.
Если риски брать сложно, то нужно идти в большую корпорацию и спокойно там работать.

22
Ответить

Наемные работники несут ответственность за обязанности прописанные в их договоре. И эти обязанности выполнялись хорошо. Все эти байки про семью - чушь и манипуляции. Рабочие отношения должны быть рабочими.

41
Ответить

Вы в стартапы заигрались. Это для стартапера стартап - непредсказуемый бизнес. Для наемных сотрудников - это исполнение трудовых обязанностей за зп. Кроме случая, когда в договоре прописана зп как % от прибыли, и наемник с рисками согласен.
Всегда уважал и Рому и Александра, даже учился на курсе у них.
Но реальный бизнес - это где руководитель несет ответственность за сотрудников и свои обещания, имеет смекалку, дальнозоркость, стратегию, а не просто играется в красивые дэшборды и раскатывает гипотезы - а если дело не идет, берет за него ответственность на себя (как и прибыль в случае взлета, кстати) - а не сливается как подросток. Вот так - добро пожаловать в реальный мир.
В лепешку разбейся, а выполняй обещания - либо получай пожизненный репутационный бан.
Желаю ребятам осознать свою ответственность, как можно быстрее разрулить все по справедливости, и выйти наконец настоящими бизнесменами из ситуации.

29
Ответить

1. Хоть в статье и написано, что это эдтех-стартап, но как таковой он им уже давно не является. Стартапом рефокус был год назад, когда свои теории проверял на новом рынке, а полгода назад у него уже было более 200 сотрудников и миллион выручки.
2. Как я понял, кредиты возникли как раз из-за "лапши от фаундеров": "Еще чуть чуть и мы снова заживем. Сейчас инвестиции получим и вы тут же закроете кредит, который взяли пару месяцев назад, когда мы попросили немного потерпеть"
3. Тут базара ноль, у фаундеров больше ответственности, в которую кстати так же входят обязательства перед сотрудниками о выплате ЗП)))
4. Ну наверное отношение такое, что они продают "успешный успех", что у них на наставничестве люди узнают, как сделать крутую компанию с миллионными оборотами, но в тоже время у самих эти обороты были, да сдулись, как воздушный шарик. Вспоминается фильм Форсаж первая часть, когда герой Брайана О Коннора обогнал Доминика Торрето на пару дюймов, а потом у него загорелся движок и когда он прибыл к финишу был счастлив до усрачки, что "чуть не выиграл", на что его осадили, потому что, как пела Наташа Королева "чуть-чуть не считается"
Ну и по поводу рисков - они присутствуют, когда ты вкладываешься в фондовый рынок, в крипту, когда шоссе переходишь с завязанными глазами, прыгаешь с парашютом... А вот когда ты устраиваешься на работу, где тебе дают подписать договор + NDA, в которых за малейшую мелочь тебя взгреют, то тут риски только в том, чтобы нарушить соглашения и тогда это будет уже твоя вина!

12
Ответить

Защитник. Понятно. Кумары без финстрипа, точно выглядят как пирамидостроители, и тут из тебя защитник, право, никакой.

5
Ответить