Селфхарм: что это и рекомендации по помощи себе

Самоповреждение, самоповреждающее поведение, также используется англицизм селфхарм (от self-harm) — преднамеренное повреждение своего тела, и причинение вреда своей психике по внутренним причинам без суицидальных намерений.

Селфхарм: что это и рекомендации по помощи себе

Считается, что селфхарм — это беда подросткового возраста. Подростки гиперэмоциональны, плохо умеют/не умеют справляться со своими эмоциями и чувствами, склонны к демонстративному поведению.

Однако это миф. На самом деле наблюдать селфхарм, как явление, можно у лиц разного возраста, разного пола и разных социальных слоев. И его не так-то просто распознать. Человек, который склонен к самоповреждающему поведению скорее будет скрывать это, нежели демонстрировать, а иногда и не осознавать вовсе (таки случаи тоже были в практике, они не редкость).

Примеров селфхарма множество. Это совсем не обязательно порезы на коже или тушение сигарет. Часто встречающиеся примеры селфхарма помимо описанных выше:

- выдергивание волос, в том числе ресниц;

- препятствование заживлению ран;

- пережатие и удары по частям тела;

- обдирание кожи (заусенцы на руках и ногах, пятки).

Что “привлекательного” может быть в нанесении повреждений самому себе?

Все делается ради выброса бета-эндорфинов: задуманные природой как анестетики, они вырабатываются в момент травмирования и приносят человеку временное эмоциональное облегчение. Именно этот механизм и имеется в виду, когда человек с самоповреждающим поведением говорит, что физическая боль заглушает душевную.

В целом селфхарм преследует две цели:

1) снизить эмоциональное напряжение;

2) вернуть себе возможность чувствовать.

Нанесение повреждений самому себе выполняет следующие роли:

- снятие напряжения;

- отвлечение от негативных и навязчивых мыслей;

- самонаказание (попытка справится с чувством вины и/или стыда);

- восстановление чувства контроля через манипуляции с собственным телом (чаще при диссоциации);

- возможность испытать хоть какие-то чувства (чаще характерно для пациентов в депрессии);

- переживание ярких эмоций, привлечение внимания и манипуляции (не зря я поставила этот пункт на последнее место).

Считается, что к селфхарму приходят люди, у которых есть сложности с контролем собственных чувств. Следовательно, обучение навыкам самоконтроля и экологичного проживания чувств, работа с травмой или диссоциацией (потеря связи с собой) будут актуальным запросом для работы с психологом.

Из методов первичной самопомощи человеку, склонному к самоповреждающему поведению, подойдёт выполнение следующих простых рекомендаций, действий, которые можно выполнять всякий раз, когда появляется желание нанести себе травмы:

- рисовать на себе линии красным маркером вместо того, чтобы резать кожу;

- взять в руку кубик льда и сжать его;

- заняться любой физической активностью, чтобы лучше почувствовать своё тело в моменте;

- найти выход своей агрессии, тому гневу, который скопился внутри. Есть множество экологичных способов, несколько из них: написать все свои чувства, выплеснуть всю агрессию на бумагу, а потом порвать её на мелкие кусочки; покричать «в голос», если удобно, или в подушку, если позволяет ситуация (вообще учиться кричать «в голос» - это важное умение, если вы бываете на природе, воспользуйтесь шансом и обязательно попрактикуйтесь); надуть и потом лопнуть воздушные шарики; бросать шарики и/или мягкие игрушки, подушки, свёрнутые носки в стену (можно и посуду, если это безопасно для вас и окружающих).

Если вы заметили такое поведение у себя – не пугайтесь. Тревога, чувство вины и стыда могут усилить желание навредить себе. Дышите, обращайте внимание на ситуации, в которых вам больше всего хочется сделать себе больно. Обратитесь к специалисту.

Если вы заметили селфхарм у своих близких, постарайтесь не реагировать сразу. Точно не стоит ругать подростка или взрослого, повышать голос, тащить насильно к психотерапевту. Стоит мягко разобраться в проблеме, больше слушать, проявить понимание, оказать поддержку, предложить помочь. Иногда обнять, выслушать, не выставляя «оценки», не навязывая что-либо, предложить помощь – это работает гораздо лучше. Кроме того, если хотите помочь, обратитесь в первую очередь к специалисту сами. Получите поддержку психолога в конкретной ситуации. Узнайте о проблеме больше!

Берегите себя, своих близких и своё ментальное здоровье!

Начать дискуссию