Макидзуси, также известные как “роллы” или “маки-суши”, представляют из себя разновидность суши, пользующуюся огромной популярностью во всём мире. Удивительно, но в России их любят даже больше, чем в Японии.Причина такой популярности заключается в том, что эти суши могут быть приготовлены самыми разными способами, а начинки очень вариативны. Они также отличаются простотой приготовления, поэтому любой желающий может спокойно сделать их у себя дома.По форме они представляют собой рисовый цилиндр с начинкой, обёрнутый нори. Также их зачастую заворачивают в кусочки рыбы, листья салата или омлет.Их скручивают с помощью специального бамбукового коврика “Макису”, а после - разрезают. Число кусочков обязательно должно быть парным, иначе не выйдет сформировать красивую порцию.Говоря о популярных видах Макидзуси, некоторым любителям суши нравится использовать название “Норимаки” - это классические маки-суши, завёрнутые в лист нори. Такое наименование используется не во всех регионах Японии: например, в Канто “Норимаки” называют роллы с мелко нарезанными кусочками тыквы.Важно отметить, что все популярные виды маки-суши имеют собственные наименования.Что касается начинки для роллов, в Японии широко распространена белая редька - “Дайкон”. На вкус роллы с такой начинкой будут освежающими и достаточно острыми.В других же странах перечень начинок как правило более универсальный: овощи, икра, рыба и пр.В зависимости от толщины и начинки роллов их можно разделить на два вида: хосомаки - маленькие роллы с 1-2 видами начинки, и футомаки - крупные роллы с большим количеством ингредиентов.Полезный канал для рестораторов