Сказка о потерянном времени. Или как "дети" застревают в стареющих телах.

Сказка о потерянном времени. Или как "дети" застревают в стареющих телах.

Возможно вы слышали фразу «Не всегда мудрость приходит с возрастом. Иногда возраст приходит один». Выражение не безосновательное. Эмоциональный возраст далеко не всегда совпадает с возрастом в паспорте.

Совершенно не важно сколько фактически человеку лет, его поведение и в 40 и в 60 будет определяться исключительно его эмоциональным возрастом.

И для того чтобы определить реальный возраст достаточно послушать/понаблюдать то, как человек реагирует в провокационных ситуациях.

Застревание в более раннем возрасте, можно условно разделить на несколько периодов : взрослый в позиции ребёнка до 12 лет и взрослый в позиции подростка.

Причём эти позиции легко могут сосуществовать в одном человеке, но одна из них будет доминирующей.

В чем отличие этих позиций?

Дети до 12 лет:

  • Ребёнок до 12 лет воспринимает семью как проекцию мира, и происходящее в ней как единственную версию , зачастую усваивая даже самое неприятное как норму.
  • Желание заслужить расположение к себе родителя , формирует такую черту как угодничество и страх перед авторитарными фигурами, что неизбежно укрепляет так называемую роль жертвы в человеке.
  • Дети до 12 лет не обладают возможностью обращаться к критичному мышлению, а значит не способны подвергать сомнению поведение родителей и их суждения о нем, о мире и о других людях.
  • Злоупотребление родителем своей властью и осуждение ребёнка за его детскую уязвимость, как правило формирует убеждение о собственной неполноценности, и даже во взрослом возрасте тревога и сомнения будут постоянными спутниками человека. Такая личность легко сдаётся под малейшим напором или давлением со стороны, обижается, смущается, жалеет себя и плачет. Никогда не берет ответственных проектов, пасует перед трудностями.
  • Ребёнок: извиняется, молчит, замирает, избегает.
  • Взрослый ребёнок испытывает серьёзные трудности при необходимости защищать или отстаивать личные границы.

Застрявший в подростковом периоде :

  • Продолжает взаимодействовать с другими через бунт, протест, борьбу, противоречие и отрицание.
  • В любом взаимодействии стремиться доказать , что «он прав» , а «ты не прав».
  • Имеет проблемы в выстраивании крепких, доброжелательных, долгосрочных профессиональных, личных, рабочих, любовных, дружеских отношения из-за своей конфликтности и вспыльчивости.
  • Взрослый подросток: нападает и требует доказательств.
  • Защищает границы агрессивно.

Как взрослые подростки так и взрослые дети часто вступают в брак, не будучи эмоционально зрелыми. Проблема усилится с появлением на свет детей незрелых родителей.

Взросление всегда начинается изнутри, и нет такой внешней силы, чтобы принудить другого человека повзрослеть. Любые замечания и критика не дадут толчка к проведению работы направленной на личностный рост. Зачастую , только симптомы этой проблемы , выражающиеся в сложностях при коммуникации способны привести человека в кресло кабинета психолога.

А я в свою очередь, хочу напомнить о том, что Вам совершенно не обязательно справляться с трудностями и переживаниями в одиночку. Вы всегда можете быстро Связаться со мной по этой ссылке.

Начать дискуссию