Фундамент УШП: Основа для Долговечного и Уютного Дома

Сегодня поговорим про УШП, и на ней я бы хотел остановиться немного подробнее, потому что с каждым годом этот тип фундамента все более популярен.

Вообще, выбор фундамента – дело не простое. Ведь мы хотим, чтобы он был надежным, практичным, хорошо сохранял тепло, не пропускал холод, достойно выдерживал резкие перепады температур и большие нагрузки. А еще – чтобы строительство было доступным по цене и не сильно растянулось во времени.

Что ж, предлагаю рассмотреть все преимущества УШП и особенности ее использования в строительстве:

● начнем с того, что конструкция УШП предполагает уже встроенную систему теплого пола и наличие всех инженерных коммуникаций. А благодаря тому, что плита дополнительно утепляется снизу, пол эффективно отдает тепло в дом, а не наружу;

● также УШП прекрасно подходит для строительства многих видов домов, в том числе брусовых и каркасных, которые очень популярны в последнее время;

● быстрота монтажа – еще одно преимущество. Для строительства не нужно много специальной техники, а срок возведения, при грамотном подходе, может равняться двум неделям;

● ну и еще один плюс – универсальная технология, которая позволяет возводить УШП на самых разных типах грунта, в том числе и сложных для строительства. Исключением могут стать только участки с высоким уровнем грунтовых вод и торфяные.

Из недостатков использования УШП можно выделить отсутствие подвала и цокольного этажа. Это нужно предусмотреть еще на этапе планирования.

А еще, если вы выбрали УШП, то придется ограничиться одним или двумя этажами. Построить многоэтажный дом, к сожалению, не получится.

Если говорить об этапах строительства УШП, то можно выделить несколько основных моментов:

1. Подготовка грунта. Для монтажа УШП применяют песчаную подушку толщиной 300 мм и слой щебня по всему периметру котлована. На этом этапе важно проследить, чтобы песок был качественно утрамбован, ведь именно в него закладываются все коммуникации и дренаж с принудительным отводом воды. Это нужно для того, чтобы не собирать влагу под домом.

2. Теплоизоляция. В качестве утеплителя для УШП используют экструдированный пенополистирол. Важно понимать, что утеплитель должен выдерживать большие нагрузки и не деформироваться, а также не впитывать влагу. Поэтому для УШП созданы специальные марки с определенными показателями прочности и влагопоглощения.

3. Армирование. Основание УШП имеет армирование и ребра жесткости. Это увеличивает несущую способность плиты, а значит, вы можете выбрать любой материал для строительства стен и перекрытий.

4. Бетонирование. Завершающим этапом строительства становится монтаж теплого пола и заливка покрытия бетоном. После финальной затирки пол в доме можно считать готовым.

Давайте подытожим. УШП – можно считать универсальным типом фундамента, который обеспечивает надежность конструкции и комфортное проживание в доме. Он прекрасно зарекомендовал себя в суровых регионах, на сложных и слабых грунтах. Подходит для брусовых, каркасных и щитовых домов. Быстро возводится и не требует усадки. Конечно, стоимость УШП может быть выше стоимости других видов фундамента, но результат того стоит. Выбирая УШП вы получите надежный и крепкий дом на долгие годы.

Начать дискуссию