Хороший каркасник - так бывает?

По статистике только 7% российских семей хотят жить в каркасном доме, и связано это с восприятием людьми проблемы, которые они видят, но не понимают как решать - высокие требования к проектированию (а где бы еще найти проектировщика), качеству материалов и выполняемых работ.

Сделать «плохой» каркасный дом гораздо проще, чем «плохой» каменный. Отсюда и все страшилки про каркасные дома. Дом шатается, нет звукоизоляции (плохой проект, использована доска недостаточного сечения). В доме заведутся мыши (не сделана защита сеткой от мышей). Дом недолговечный, сгниет и развалится (использованы сырые доски для стройки, нет пароизоляции и т.д.).

Те, кто все-таки решается строить, обращают внимание на преимущества - это самые быстровозводимые дома. Сроки строительства могут быть от нескольких месяцев до нескольких недель. Дома получаются легкими, и их можно устанавливать на свайно-винтовой фундамент, что также существенно ускоряет процесс строительства (фундамент под дом можно сделать за несколько дней, а работы проводить в том числе и в зимнее время). Хорошо сделанный каркасник - это очень энергоэффективное строение, заявляю это ответственно, сам живу в таком, один из показателей - зимой отопление 150м2 мне обходится в 2000 р/мес.

Самый главный вопрос: как купить (построить) хороший каркасник? Свой домокомплект я в 2010 году покупал у компании Finndomo (финский производитель), и прежде, чем купить, съездил к ним на производство.

Надо сказать, это самое яркое впечатление, оставшееся от Финляндии. То, как фины обращаются с заготовкой пиломатериалов, меня просто поразило, и когда я слышу от местных товарищей о том, что каркасник можно построить из дерева естественной влажности, ничего кроме улыбки у меня это не вызывает, и общение я стараюсь сразу прекратить - некомпетентность - это болезнь.)

Так вот, совершенно случайно я узнал, что оказывается в СПб существует завод по производству домокомплектов, не уступающий по качеству скандинавским (что самое интересное, я несчетное количество раз проезжал мимо него, даже не обращая на такой алмаз внимание). Более того, до всем известных событий они производили и поставляли свои домокомплекты исключительно в Норвегию. А первый их большой заказ на 550!!! домокомплектов был в далеком 2003 году. Все это время поставки только за пределы страны до 2022 года.

“2022 год - поворотный в истории. Совет директоров норвежского инвестиционно-строительного холдинга принимает решение выпускать продукцию для российского рынка.” цитата с сайта.

Вот это я называю удивительное рядом.

Думаю, что такие вот производства изменят отношение к каркасному домостроению в нашей стране.

Начать дискуссию