Полистиролбетон в деталях: преимущества и недостатки

Полистиролбетон в деталях: преимущества и недостатки

В своих публикациях я обычно рассказываю про материалы, с которыми в своей строительной практике имел дело. Полистиролбетон - один из таких материалов, при этом, несмотря на то, что впервые я его применял при строительстве в далеком 2011 году, он до сих пор не получил широкого признания. Так сказать, попробуем разобрать причины, но сначала немного о самом материале…

Полистиролбетон - это строительный материал, который изготавливается из цемента, пенопластовых шариков, кварцевого песка и различных добавок. Эту смесь заливают в блоки по принципу газобетона, делают из нее элементы несъемной опалубки, или даже целые панели стен и перекрытий.

Самыми существенным недостатками этого материала, на мой взгляд, являются:

■ Необходимость устройства вентиляции, причем эта необходимость безусловная, иначе жить в нем будет невозможно;

■ Полистиролбетон - непрактичный материал для крепления чего бы то ни было в стены, от кухонных шкафов до кондиционеров;

■ Низкая адгезия, штукатурные работы могут быть произведены некачественно;

■ Блоки плотностью D500 стоят дороже (7300 р/м3), чем всем понятный газобетон.

Остальные минусы, также как и плюсы, описанные в разных обзорах, коих на просторах интернета несчетное количество, весьма дискуссионны.

Главное, на мой взгляд, в том, что на этот материал в 2013 году был разработан и внедрен ГОСТ 51263-2012, а это значит, что материал опробовали и одобрили, и при покупке к нему можно предъявлять вполне конкретные требования.

Акцентирую на этом внимание не просто так. В 2022 году был на производстве домокомплектов из этого материала (оно было выставлено на продажу, и мы с коллегами решили посмотреть).

Впечатление от производства было удручающее. Соблюдение технологий или каких-нибудь стандартов для них было незнакомо, и при этом они производили и строили дома.

Поэтому самым ВАЖНЫМ моментом при строительстве или покупке дома из полистиролбетона будет уверенность в том, что он сделан на правильном производстве, а их точно не много.

Начать дискуссию