Кризис на рынке ИЖС

Кризис на рынке ИЖС

Немного расскажу об индивидуальном жилом строительстве.

Итак, ИЖС. Картина неутешительная. По сравнению с прошлым годом, строительство индивидуального жилья уменьшилось более чем наполовину.

Рынок ИЖС идет на спад, и движение вниз будет продолжаться как минимум до 2025 года. Эксперты называют несколько причин. Среди них, конечно же, стремительный рост цен, высокие ипотечные ставки, окончание программ бесплатной газификации и дачной амнистии, дефицит пригодных для строительства участков и сезонные факторы.

Если говорить о цифрах, то в прошлом году было введено в эксплуатацию более 57 млн. кв.м. индивидуального жилья. В этом же году количество частных домовладений, введенных в эксплуатацию, составило лишь 50 млн., так как, кроме подорожания стройматериалов, значительно увеличились и ипотечные ставки.

Правительство обеспокоено ситуацией на рынке ИЖС. Для поддержания этого сектора сейчас разрабатываются различные программы. Например, законопроект о внедрении эскроу-счетов для частного строительства, а также развитие ипотеки.

Однако эксперты настроены не слишком оптимистично. По их мнению, эти действия никак не смогут повлиять на спад в сфере ИЖС.

Вывод тоже неоднозначный: вроде бы есть движение от правительства в сторону улучшения условий на этом рынке, но положительный эффект от этих мер совершенно не очевиден.

На мой взгляд, при сберегательной модели поведения людей (а сейчас именно такой период, как мне кажется), расширять возможности кредитования не логично.

Начать дискуссию