Аргументы, которые помогут работнику оспорить увольнение по соглашению сторон

❗Не было времени подумать, увольнение оформили одним днем

Суд признает увольнение по соглашению сторон незаконным, если окажется, что работник не хотел увольняться или подписал соглашение неосознанно. Суды активно принимают во внимание косвенные доказательства давления и неосознанности подписания соглашения. При этом суды, как правило, редко учитывают только какой-то один факт, обычно они ссылаются сразу на несколько обстоятельств.

В частности, закон не запрещает в один день подписать соглашение и оформить увольнение, поэтому само по себе это не может стать основанием для признания увольнения незаконным. В то же время в совокупности с другими доказательствами суды рассматривают такую спешку как подтверждение того, что работник подписал соглашение вынужденно, не имея на то намерений. Логика следующая: если все произошло в один день, работник был лишен возможности оценить последствия заключения соглашения и сделать осознанный выбор.

Пример: 9 декабря стороны заключили соглашение о расторжении договора. В тот же день работника уволили. Апелляция и кассация признали это незаконным. Суды пришли к выводу об отсутствии у истца намерений прекратить трудовые отношения и вынужденном характере подписания соглашения. Основной аргумент — подписание соглашения и увольнение состоялись в один день. Кроме того, истец в предпенсионном возрасте, что делает затруднительным поиск новой работы, и после увольнения он обращался в ГИТ. Также из аудиозаписи, представленной в деле, слышно, что руководители были недовольны работой сотрудника и хотели его уволить.

❗Не понимал значение того, что подписываю

Если работник заявляет, что подписание соглашения с его стороны не было осознанным, то суды теперь проверяют, разъяснял ли работодатель последствия заключения этого документа. Более того, иногда суды указывают, что работодатель должен был еще и выяснить, по какой причине работник соглашается на увольнение, учитывая его социально-материальное положение. Если работодатель не представляет доказательства, что делал это, суды расценивают это как один из доводов в пользу незаконности увольнения (определение Шестого КСОЮ от 15.06.2023 по делу № 88-12903/2023).

❗Уволили без выходного пособия

Увольнение по соглашению сторон без выходного пособия суды также стали рассматривать как доказательство принуждения к увольнению. Суды пишут, что соглашение должно предполагать наличие взаимовыгодных условий для обеих сторон. Если работник теряет работу без компенсации, никакой выгоды у него нет.

Поскольку закон не требует выплачивать при увольнении по соглашению сторон выходное пособие, то само по себе отсутствие компенсации не станет основанием для признания увольнения незаконным. Но как один из аргументов в пользу работника суд это учтет. Например, довод работника о том, что увольнение не было добровольным и осознанным, поскольку он не получил компенсацию, срабатывал вместе со следующими доводами:

▪увольнение было одним днем, работник подписал соглашение после ночной смены, был выбор между увольнением по соглашению или за прогул, уволиться заставляли и других сотрудников;

▪условия расторжения договора стороны не обсуждали, работнику сразу дали готовое соглашение на подпись, на момент увольнения он не искал новую работу, имел кредиты;

▪увольнение было одним днем в выходной, работник не писал заявление об увольнении по соглашению сторон, подписал готовый бланк, ему не разъясняли последствия заключения соглашения, и он не единственный, кому предложили выбор между увольнением по соглашению и «по статье».

☝Довод об отсутствии компенсации также может сработать, если работник в заявлении просил об увольнении с выходным пособием, а в итоге его уволили без компенсации (определение Второго КСОЮ от 13.06.2023 по делу № 88-12856/2023).

Начать дискуссию