Как пользоваться всеми льготами ИТ-компаний и не налетать при этом на штрафы

Айтишники в России — голубая кровь, белая кость. В общем, высшая каста. Даже налогов IT-компании почти не платят. Но инспекторы ФНС не испытывают душевного трепета, когда выписывают им штрафы. За что? Читайте пост.

Как пользоваться всеми льготами ИТ-компаний и не налетать при этом на штрафы

Всем привет, на связи Евгений Ма — специалист по агрегации корпоративных знаний в Профдело: компании, которая настраивает управленческий учет и строит эффективные финансовые стратегии, а ещё помогает малому и среднему бизнесу решать бухгалтерские и юридические вопросы.

Краткий справочник по налоговым льготам в IT

Тезисно напомним, какими конкретно льготами могут пользоваться it-компании и что для этого нужно. Подробно здесь: Как оптимизировать налоги в IT: экономим используя льготы для ИТ-компаний.

Кратко здесь.

Первое — нулевая ставка налога на прибыль (кстати, с 2025 года она составит 5%).

Второе — освобождение от НДС*.

Третье — пониженные ставки единого налога на УСН: от 1% Доходы или от 5% Доходы минус расходы (конкретная ставка устанавливается региональными властями).

Четвёртое — пониженные ставки страховых взносов.

Что нужно, чтобы получать эти льготы?

Первое. Только ООО, ИП под льготы не подпадает.

Второе. Резиденство в Реестре аккредитованных ИТ-компаний (проверяем на Госуслугах).

Третье. Проверяется при каждой сделке: правильный предмет договора и состав товаров/работ/услуг. Этот пункт относится к НДС — не зря выше нарисована звёздочка *, не зря.

Рассмотрим два примера, в которых ничего не подозревающее it-предприятие может получить полную панамку неприятностей в виде штрафов, пеней и разборок с налоговой.

Продали не то

Вот с НДС и начнём. Что здесь нужно знать. Передача прав на российское ПО не облагается НДС. Всё ли ПО подпадает под этот постулат? Ответ отрицательный. Минфин в своём письме № 03-07-07/65097 от 12 июля 2024 ещё раз разжевал положения пп. 26 п. 2 ст. 149 НК РФ, и, конкретно, его второго абзаца.

Он гласит примерно следующее. НДС надо платить, если передаются права на рекламное ПО, то есть «права состоят в получении возможности»:

  • распространять рекламу;
  • получать доступ к рекламе;
  • размещать предложения, о покупке или продаже всякого;
  • искать потенциальных покупателей или продавцов и заключать с ними сделки.

Отсюда новая фобия бухгалтера: а вдруг в нашем сервисе/ПО можно делать что-то из вышеперечисленного? Тогда НДС. А мы его не начисляем, не платим и не отражаем в отчётах. Значит что? Значит, штрафы за искажение отчётности, доначисление НДС и пеней, повторная подача деклараций.

Кроме фобии, у бухгалтера появляется и новая задача: вести раздельный учёт операций с НДС и без НДС.

Как пользоваться всеми льготами ИТ-компаний и не налетать при этом на штрафы

Как подстраховаться? Проконсультироваться на разовой или постоянной основе у знающих коллег-главбухов — вы знаете, кто это такие.

А с 2025 года НДС появится и у тех, кто на УСН, если оборот компании превысит 60 млн р. Об этом рассказала в статье наших коллег финансовый директор и налоговый консультант Профдело Мария Балакирева. И тут возникнет дилемма — платить НДС по сниженной ставке, но без вычетов или по обычной, но с вычетами? И проблему определения, рекламное ли у нас ПО или сервис, никто пока что не отменил. В общем, геморроя у бухгалтера IT-компании добавляется немало.

Вылетели из реестра ИТ-компаний

Если кто-то думает, что раз его однажды включили в вожделенный реестр, он может расслабиться, заниматься чем угодно и в ус не дуть, он глубоко заблуждается. Государство не любит допускать «отрицательный прирост» доходов, поэтому за компанией бдительно следят:

  • ФНС — хочет больше налогов;
  • СФР — хочет больше страховых взносов;
  • Министерство обороны — хочет больше солдат.

Основным условием аккредитации является структура выручки — не менее 30 (Тридцати) её процентов должно приходится на:

  • услуги по доработке, внедрению и поддержке любого российского ПО;
  • услуги рекламных площадок, платное размещение;
  • показ частных объявлений на специальных сайтах (avito, auto.ru и т.д.);
  • показ платного контента (стриминговые сервисы, в т.ч. с подпиской);
  • онлайн-образование;
  • проектирование и реализация отечественных ПАК — программно-аппаратных комплексов.

Как это можно отследить? По документам. В Декларацию по НДС включается книга продаж, в которой есть все счета-фактуры, выставленные покупателям. Подсчитать, за что они заплатили, и проанализировать структуру доходов несложно. Даже в полностью автоматическом режиме. Инспектору остаётся только удостовериться в правильности выводов скоринга. И тогда ждите, как минимум, требования пояснений.

Как пользоваться всеми льготами ИТ-компаний и не налетать при этом на штрафы

Учитывая, что в остальном учёт в ИТ-компаниях простой, бухгалтерией там часто занимаются либо приходящие бухгалтеры, либо дикие фрилансеры. Вот какие риски с этим связаны:

  • требование налоговой может проваляться без ответа, за что предусмотрен отдельный штраф;
  • бухгалтер с недостаточным опытом или компетенцией может своим ответом утопить компанию, а не спасти её от санкций соответствующих органов.

Приходящий бухгалтер может не знать, что компания вылетела из реестра и продолжать применять льготы по НДС и по страховым взносам.

Что последует дальше: штрафы, пени, доначисление налогов, разборки — а оно вам надо?

Есть старый анекдот. На одном предприятии работал бухгалтер — великолепный специалист, всё делал так, что комар носа не подточит. Каждое утро он открывал верхний ящик стола, вынимал оттуда лист бумаги, внимательно читал — и только после этого начинал работать.

Когда его с почётом проводили на пенсию, коллеги сразу же бросились к этому ящику, открыли и прочли содержимое того самого листка. Там было написано:

Дебет — слева, Кредит — справа.

Это практически всё, что нужно знать о самом ведении счетов.

Компетентный бухгалтер, помимо счетоводства и бухгалтерской отчётности, должен разбираться в сути документов, которые к нему попадают, анализировать новости налогового законодательства, предлагать законные способы оптимизации налогов.

Ваш бухгалтер не такой? Что ж, вы знаете, к кому обратиться за таким бухгалтером.

Больше полезной информации в телеграм-канале Про безопасный бизнес. Не благодарите. Подписывайтесь.

2626
66
33
11
11
56 комментариев

Аналог айтишников в животном мире — это панды. Они не очень самостоятельные, смешно падают со стульев, но очень ценятся.

3
1

так точно ))

Интересно, что все панды — собственность Китая. И за каждую панду в иностранном зоопарке Китай получает по миллиону (!) долларов в год.

Таких айтишников ещё поискать )

3

Ахах, отличное сравнение

1

Правильно отчитаться важнее, чем правильно вести бизнес

2

ага. бухгалтер вообще бОльшую часть времени пашет на налоговую, а не на собственника

2

Это каким же конченным должен быть собственник, чтобы не сообщить бухгалтеру о том, что компания "вылетела из реестра".

2

Ну, собственник не обязан разбираться в тонкостях налоговых льгот. А вот хороший бухгалтер должен его вовремя информировать о такой вероятности. Лучше неоднократно. Тогда и собственник вовремя проинформирует бухгалтера ;)

1