Сносить нельзя оставить: как узаконить самовольную постройку?

Несмотря на обширную законодательную базу и юридическую осведомленность граждан во всех вопросах, в России все еще существуют случаи самостроя. При этом нарушения в этой части строительства не всегда приводят к тому, что постройку приходится сносить. Довольно часто суд встает на сторону владельца здания, и дело ограничивается лишь предписанием об устранении нарушений. Однако бывают и иные случаи: при определенных условиях возведенную постройку придется снести. Мы расскажем обо всех нюансах, с которыми может столкнуться владелец самостроя.

Когда постройка признается самостроем?

Если объект недвижимости построен без согласований и разрешений, прописанных в законодательстве, а также с допущением различных нарушений, он является самостроем. В эту же категорию попадает постройка, если она возведена на участке, где вид разрешенного использования не соответствует функционалу помещения.

При этом, если во время начала стройки не было никаких ограничений, здание не будет считаться самостроем. Также постройку нельзя назвать незаконной, если владелец участка по каким-либо причинам не мог владеть информацией об имеющихся ограничениях.

Обязательно ли сносить?

Раньше законодательство было гораздо строже: есть нарушения – сноси. Так было, пока в действие в 2018 году не вступил Федеральный закон №339-ФЗ. Сейчас к этому вопросу относятся более лояльно. Практические все спорные ситуации решаются в суде. Чаще всего, собственнику дают шанс исправить недочеты, и привести все в соответствие нормам. Владелец постройки должен будет в установленные сроки сократить этажность, снести пристрой или поменять планировку - то, что потребует суд.

Какие могут быть последствия?

Если в суде постройку признали незаконной и не разрешили устранить недочеты, придется снести самострой. Помимо этого, существует статья в административном кодексе - 7.1 КоАП РФ, которая предусматривает штрафы.

Если кадастровая стоимость земельного участка определена, сумма штрафа для граждан составляет 1-1,5% от ее размера. Однако меньше 5000 рублей заплатить не получится – это минимальный размер. Должностные лица должны будут выплатить государству 1,5-2% от кадастровой стоимости участка. Для этой категории минимальный размер штрафа составляет 20 000 рублей. Большая ответственность ложится на плечи юрлиц – они должны будут выплатить минимум 100 000 рублей или 2-3% от кадастровой стоимости.

По-другому делаются расчеты, если кадастровая стоимость не определена. В этом случае физлица должны будут заплатить от 5 000 рублей до 10 000 рублей, должностные лица – от 20 000 до 50 000 рублей, а юридические – от 100 000 рублей до 200 000 рублей.

Надо уточнить, что оплата штрафа не отменяет решение суда о сносе незаконно возведенной постройки. Нарушитель должен будет и оплатить назначенную сумму, и снести самострой.

Как узаконить самострой?

Самовольно возведенное здание можно легализовать. Для этого есть определенный регламент, прописанный в Федеральном законе №339-ФЗ. Существует несколько способов:

  • Запросить разрешение на постройку объекта недвижимости;
  • Получить право собственности через суд – на основании ст. 222 Гражданского кодекса РФ;
  • Вынести рассмотрение дела на градостроительно-земельную комиссию, и получить положительное решение.

Очень важно знать, что самострой может легализовать лишь собственник земельного участка, где расположена постройка. Такое правило действует, если земля не принадлежит муниципалитету. Стоит отметить, что при возведении объекта на муниципальной земле без нарушения установленных строительных норм, то его вполне реально узаконить.

Необходимые документы для легализации

Чтобы получить официальное разрешение на возведение объекта, нужно будет подготовить следующий пакет документов:

  • Градостроительный план участка земли, где расположен объект, а также имеющиеся техусловия для проведения коммуникаций;
  • Акт, свидетельствующий об обследовании участка, который должна подготовить проектная организация;
  • Проект строительства;
  • Отчет после проведения экспертизы проекта.

При легализации самовольной постройки через суд нужно будет написать исковое заявление, приложить ГПЗУ, выписку из ЕГРН о праве собственности на участок земли. Кроме того, придется оплатить госпошлину, а также заказать экспертизу для проверки соответствия здания всем строительным нормам.

Начать дискуссию