История создания подкаста с нуля

Привет! Я Алсу — автор подкаста «Пупсы, на выезд!» про эмиграцию с грудничками. Очевидно, что я сама — мама пупсика, только вот ещё работаю на полный рабочий день. И поэтому знаю всё о быстрых решениях на коленке. И вот мой опыт запуска продукта.

Хотя начну с первого, потому что он как раз показывает, какие боли есть у начинающих подкастеров. Постараюсь кратенько.

Статья состоит из 3 частей:

  • Первая часть — про то, как не получилось
  • Вторая часть — получилось быстро, круто и недорого делать самой
  • Третья часть — получилось выпускать раз в неделю в спокойном темпе

Часть 1. Не получилось

Мы с подругами хотели записать подкаст, но то не могли найти общее время, то кому-то (мне) не нравился финальный результат обсуждений, который получился. Однако самой большой проблемой для нас оказалась обработка. Всех нас троих объединяла дикая занятость, поэтому рубеж “обработать выпуск” мы не перешли. Как это было?

Шаг 0. Мы записались сначала с подругой вдвоем, послушали запись и поняли, о чем стоит говорить, а о чем нет. Позже к нам присоединилась еще одна подруга.

Шаг 1. Мы придумали название, концепцию, долго придумывали лого. На это у нас ушла тонна часов обсуждений.

Шаг 2. Мы записали эпизод на айфоны. Дальше нужно было смонтировать 3 дорожки.

Шаг 3. Я отслушала дорожки и записала таймкоды для правок.

Шаг 4. Обработка. Другая подруга взялась это все обрабатывать и вырезать в GarageBand. И оказалось, что это занимает порядка нескольких часов. В какой-то момент она устала, перестала чувствовать кайф и забила. Третья подруга была гораздо умнее нас и сразу сказала, что этой херней с обработкой заниматься не будет и поэтому предложила делегировать, сразу нашла кому. Дальше надо было либо вернуть исходники и их с исходными таймкодами отправить подрядчику. Либо перезаписать таймкоды, чтобы часть работы не потерялась. Я так и не разобралась, где и как редактировать всё это тогда и не поняла, отдали ли задачу в обработку или нет.

Шаг 5. Поругаться: ) У меня сильно пригорало, потому что я очень хотела выпустить уже хоть что-нибудь. Для справки: прошло полтора года с шага 1, а у меня оставалось 2 месяца до выхода на новую работу в другой стране с ребенком грудничком: ) Тогда и случился конфликт. Трио развалилось и записывать стало нечего.

Часть 2. Получилось

И внезапно в момент грусти, печали и ярости мозг освободил пространство для другого продукта.

Итак, 21 февраля я была на Шри-Ланке всей семьей (я работала, муж смотрел за ребенком) и не могла заснуть из-за новой идеи для подкаста. Мой опыт 3 года назад на Шри без детей был совсем другим, и я очень хотела поговорить с другими родителями про их опыт адаптации, как там живется в других странах.

22 февраля я написала подруге с ребенком на Кипре. Она была идеальным кандидатом для старта, потому что чистит яблоки со скоростью света, а торты готовит в 3 раза быстрее рекомендаций в рецептах. Сразу после ответа “да” накидала список вопросов, которые были мне интересны, и получился план интервью.

27 февраля мы записались. Как это было?

У нас был звонок через зум (тогда он еще не ввел платные 10 минут ожидания), друг друга слушали через наушники, чтобы на одном устройстве записи был только один голос. Использовали обычные айфоны со стандартными диктофонами.

Итого: получилось 2 аудио-трека, которые необходимо было свести и отдать на монтаж, который тогда я делать не умела.

2 марта я отслушала треки и записала список правок. Как это было?

Включала 2 дорожки параллельно с телефона и компьютера, когда надо было – ставила на паузу, чтобы записать комментарии. Правок на 1 час записи получилось около 27 с учетом склейки.

5 марта искала монтажеров на youdo

Написала объявление со списком требований. Бюджет закладывала небольшой, потому что это был эксперимент, да и мы семья в эмиграции, лишнего тратить не хотелось. Поэтому искала специалистов из регионов.

Часть объявления выглядела так:

  • Выравнивание громкости
  • Компрессия и эквализация
  • Удаление окружающих шумов
  • Правки по таймкодам

6 марта

Удачно выбрала специалиста – он обработал тестовые 5 минут. Я поняла, что не всё указала в описании объявления, и добавила правок: D А специалист убрал даже то, что не просила убирать, чтобы запись звучала лучше. В общем, дальше мы много работали вместе, когда он мог.

8 марта – лого

В какой-то из выходных дней сгенерировала с помощью кандинского (нейросеть) логотип. Я много игралась с текстом “пупсы на выезде”, но в итоге взяла самую первую сгенерированную картинку. Вот она: )

История создания подкаста с нуля

Можете заметить, что на руках неправильное количество пальцев, но я знала, что моя основная целевая аудитория – родители грудничков. И им в целом плевать на лого, потому что они и не такие какашки видели: ) Да и на качество звука тоже, главное – чтобы слышно было, а что дети на фоне – неважно.

12 марта была вторая иттерация правок

Выкатила еще около 20 правок плюс отдельно дозаписала интро и конец записи.

16 марта на руках были готовые аудиофайлы, и я их выложила на площадке mave. И отдельно выложила на Apple Podcast (появился сразу) и Яндекс. Музыке (вышел через день).

Может показаться, что это не так быстро – тогда представьте, что у вас есть только время после 22:00, когда вы вместо отдыха идете делать подкаст, потому что иначе не можете спать.

Часть 3. Продаю обработку подкастов

Что же произошло дальше? Дальше было сложнее всего, потому что мы на месяц приехали в Россию для оформления виз в Германию, и следующие эпизоды я выпустила только через 2 месяца. На некоторые эпизоды у меня уходило по 10 часов персонального времени. Я выпустила 3 эпизода, на которые у меня ушло 3 месяца обработки.

Летом 2023 я поняла, что больше не могу не спать ночами, работать на полный рабочий день и уделять время ребенку. Поэтому я наняла ассистентов и долго-долго объясняла, как обрабатывать подкасты, чтобы полностью делегировать эту часть. И научиться выкладывать минимум раз в неделю.

И *барабанная дробь* у нас получилось! Теперь команда знает, как организовывать смысловой монтаж и выбирать подрядчиков для обработки, и делает это уже с моим минимальным участием. Так мы стали выкладывать эпизоды раз в неделю. А 2 наших гостя сами запустили свои подкасты («Достаточно хорошая» и «Куда из декрета?» )

Мы пошли ещё дальше и учились сами (ну то есть команда) обрабатывать подкасты. Это потому что монтажеров приходилось подолгу ждать, так как это были part-time умельцы с YouDo, а наша скорость выхода раз в неделю требовала больше мощностей. Да и разницы особой по времени в итоге нет: то ли таймкоды записать, то ли самым вырезать и обработать. В итоге мы дошли до уровня “вырезали голоса детей на фоне без потери качества” от чего сами офигели и поняли, что мы готовы помогать начинающим подкастерам.

Мы очень сильно снизили градус сложности всего процесса и знаем, как быстро, небольно и дешевле, чем средняя цена по рынку, сделать всё своими руками из сподручных средств или с помощью наших :)

Поэтому welcome в чатик начинающих подкастеров, если тоже хотели. Туда можно даже только спросить и узнать какие-то моменты! :)

1.3K1.3K показов
8686 открытий
Начать дискуссию