Аллергия. Часть 3

Сегодня разберем подробно пищевую непереносимость. Ведь именно она чаще встечается у взрослых людей, а не аллергия.

Пищевая непереносимость — относится к трудностям переваривания или метаболизма определенной пищи. Расстройства пищевой непереносимости являются подмножеством всех побочных пищевых реакций и сообщаются от 15 до 20 процентов населения. Пищевая непереносимость еще более распространена среди пациентов с синдромом раздраженного кишечника и другими функциональными желудочно- кишечными расстройствами, причем от 50 до 80 процентов сообщают о постоянных проблемах с определенными продуктами.

При пищевой непереносимости количество проглоченной пищи, как правило, более непосредственно связано с тяжестью симптомов, по сравнению с иммунологической пищевой аллергией, при которой даже следовые количества пищи могут вызвать взрывную реакцию. Например, человек, который может съесть одну или две клубники без симптомов, но развивает эритему и раздражение вокруг рта с целой миской клубники, вероятно, имеет непереносимость клубники, а не аллергию, опосредованную IgE. Возможное объяснение таких симптомов заключается в том, что некоторые ягоды (например, клубника и черника) содержат природные гистаминоподобные или гистамин-высвобождающие соединения и могут вызывать незначительные кожные высыпания, зуд или крапивницу у некоторых детей и взрослых. Другие продукты, которые могут вызывать такие изменения включают шоколад, помидоры и бананы.

Дефицит лактазы (также известный как непереносимость лактозы) – непереносимость лактозы проявляется как вздутие живота, метеоризм, спазмы в животе и /или диарея после потребления лактозы в молочных продуктах.

Мальабсорбция фруктозы (или непереносимость фруктозы) — непереносимость фруктозы сопровождается вздутием живота, метеоризмом или диареей после употребления фруктов и фруктовых подсластителей (включая кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы).

Непереносимость короткоцепочечных ферментируемых углеводов - метеоризм, боль в животе, вздутие живота или диарея после продуктов, содержащих ферментируемые олигосахариды, дисахариды, моносахариды и полиолы по-разному называют непереносимостью углеводов и, как полагают, более распространены у пациентов с синдромом раздраженного кишечника.

Момент, который нужно понимать: даже если у вас синдром разджаенного кишечника, это не значит, что нужно отказываться от каких-либо продуктов. в-первую очередь, необходимо обратиться к врачу, потому что определенная диета, в данном случае, только часть большой схемы лечения.

А вот изменять пищевые привычки и следовать здоровому образу жизни можно начать со мной. Для этого нужно написать мне в личные сообщения или по ссылке в шапке профиля, записаться на бесплатную консультацию и в ближайшее время мы начнем с этим работать.

Начать дискуссию