Влияние алкоголя на организм. Часть 1. Метаболизм этанола

Не знаю, почему раньше я не затрагивала эту тему, самое время начать.

Надо признать, что алкоголь – большая часть культуры общества, без него редко обходится посиделки, дни рождения и другие праздники. Многие употребляют алкоголь еще чаще, каждые выходные или даже каждыый день. Я никогда не запрещаю своим подопечным алкоголь. Но рекомендую ограничить его потребление, потому что часто человек не хочет выпить, он хочет поесть.

И раз уж алкоголь большая часть нашей культуры, давайте узнаем подробнее, как он влиет на организм, по какому пути проходит и как выводится из организма.

Этанол – единственный спирт, который можно употреблять, а алкогольный напиток (алкоголь) — это напиток ,содержащий этанол, тип алкоголя, полученный путем ферментации зерна, фруктов или других источников сахара. Алкоголь является депрессантом , который в малых дозах вызывает эйфорию , снижает тревожность , повышает общительность. В более высоких дозах вызывает опьянение, ступор, потерю сознания или смерть. Длительное употребление может привести к алкогольному расстройству , повышенному риску развития нескольких видов рака , сердечно-сосудистых заболеваний и физической зависимости.

Попадая в организм, алкоголь будет впитываться быстрее, чем белки, жиры или углеводы из-за своего строения. Если белки, жиры и углеводы необходимо переваривать, то алкоголь уже сразу готов к всасыванию. Энергетическая ценность алкоголя составляет около 7 килокалорий на грамм, что делает его весьма энергоемким веществом. Для сравнения, белки и углеводы содержат около 4 ккал/г, а жиры – около 9 ккал/г.

Алкоголь метаболизируется несколькими путями. Первый, наиболее распространенный из этих путей включает два фермента — алкогольдегидрогеназу (АДГ) и альдегиддегидрогеназу (АЛДГ). Эти ферменты помогают расщепить молекулу алкоголя, что позволяет вывести его из организма. АДГ метаболизирует алкоголь в ацетальдегид , высокотоксичное вещество и известный канцероген. Затем, на втором этапе, ацетальдегид далее метаболизируется до другого, менее активного побочного продукта, называемого ацетатом, который затем расщепляется на воду и углекислый газ для легкого выведения. Большая часть потребляемого алкоголя метаболизируется в печени, но небольшое количество, которое остается не метаболизированным, позволяет измерять концентрацию алкоголя в выдыхаемом воздухе и моче. Привет всем водителям, именно по такому принципу работает проверка сотрудников ДПС, когда они просят «подуть в трубочку», а при отказе везут на медицинское освидетельствование.

По второму пути работают ферменты цитохром P450 20 (CYP2E1) и каталаза также расщепляют спирт до ацетальдегида. Однако CYP2E1 активен только после того, как человек употребил большое количество алкоголя, а каталаза метаболизирует лишь небольшую часть алкоголя в организме.

Небольшие количества спирта также удаляются путем взаимодействия с жирными кислотами с образованием соединений, называемых этиловыми эфирами жирных кислот. Было показано, что эти соединения способствуют повреждению печени и поджелудочной железы.

Независимо от того, сколько человек потребляет, организм может метаболизировать только определенное количество алкоголя каждый час. Это количество сильно различается у разных людей и зависит от ряда факторов, включая размер печени и массу тела. Исследования показывают, что разные люди несут разные вариации ферментов АДГ и АЛДГ. Некоторые из этих вариантов ферментов работают более или менее эффективно, чем другие; это означает, что некоторые люди могут расщеплять алкоголь до ацетальдегида или ацетальдегид до ацетата быстрее, чем другие.

Есть ли факторы, влияющие на абсорбцию и метаболизм? Конечно, да, но о них поговорим в другой части.

Начать дискуссию