ВКУСНО, КАК ВЧЕРА. Внедрение цифровых технологий для повышения эффективности пищевого производства

Согласно статистике, при своевременном ведении документированной информации на пищевых предприятиях на 7% улучшается управляемость внутри компании, на 11% возрастает вовлеченность персонала в работу предприятия, на 19% увеличивается ответственность сотрудников, и на треть! возрастает организация деятельности и оптимизация рабочих процессов.

Эксперт в области пищевой безопасности, генеральный директор компании Quality START Константин Деревсков рассказывает, как с помощью мобильного приложения Quality CHECK сделать ведение журналов не только полезным, но и крайне выгодным процессом, улучшающим как организационную, так и финансовую составляющую компании.

ВКУСНО, КАК ВЧЕРА. Внедрение цифровых технологий для повышения  эффективности пищевого производства

Выход есть

Ведение журналов на пищевом производстве — трудоемкий процесс, требующий не только времени, но и определенной квалификации персонала. Но и квалифицированные сотрудники зачастую не понимают целесообразности ведения таких записей, вносят отметки «для галочки», чтобы предъявить их только в момент аудита. К слову, из моего собственного опыта по аудиту 400 с лишним предприятий, 28% несоответствий — то есть фактически треть — вызваны либо отсутствием записей, либо некорректным заполнением, либо ошибками при их заполнении.

А ведь цель таких записей — не отчет, а повышение качества и безопасности продукции, а также увеличение эффективности и конкурентоспособности предприятия. Поэтому данные журналов должны не только фиксироваться, их надо обобщать, анализировать и на основе такой работы исправлять и в дальнейшем предотвращать нарушения.

Конечно, мне возразят, и будут правы, что рады бы делать все по инструкции, но для этого нет ни сил, ни ресурсов. Отчасти, я соглашусь с таким возражением. Но при этом отмечу, что потенциал есть, просто нужно взглянуть на ситуацию под другим углом зрения.

ВКУСНО, КАК ВЧЕРА. Внедрение цифровых технологий для повышения  эффективности пищевого производства

Запрос на минимизацию издержек

Сегодня, благодаря развитию цифровых технологий, в пищевой промышленности есть масса способов для минимизации издержек и ошибок. Роботизация, интернет вещей, применение искусственного интеллекта, в т.ч. машинное зрение, умная упаковка и многое другое. Почему бы в этом случае не воспользоваться и теми возможностями, что предоставляет ТР ТС 021/2011 - то есть ведением записей на пищевом производстве в электронном виде.

Для этого разработано мобильное приложение Quality CHECK - инновационный цифровой продукт, новый стандарт качества. С его помощью можно добиться снижения времени на контроль линейного персонала, который сегодня, как правило, контролируется «вручную». И если для руководящего состава на каких-то предприятиях используются CRM или аналоги, то для рядовых сотрудников это нереально, да и не имеет смысла. В качестве альтернативных мер многие создают рабочие чаты в разных мессенджерах, их количество на крупных предприятиях может исчисляться десятками. В результате сотрудники путаются еще больше, тратят время на чтение и переписку, руководство вынуждено контролировать каждую операцию в ручном режиме, что в итоге приводит к огромным операционным издержкам. А ведь вполне реально выстроить работу так, чтобы одним-двумя касаниями фиксировать нужную информацию, которая будет доступна в любое время как для контроля, так и для аналитики.

Аналогичная история и с внедрением новых технологических процессов и инструкций к ним. На крупных предприятиях, таких, например, как Мираторг, Сады Придонья и им подобные, на это уходит не меньше месяца, а порой и сезона.

Очевидно, что поэтому многие российские компании заинтересованы в том, чтобы внедрять интегрированные цифровые технологии, заменяющие собой кипы бумажных журналов и чек-листов. Тем более, что сегодня такие разработки в нашей стране есть и доступны. По сути, Quality CHECK - это экзоскелет менеджера по качеству на предприятии. Основные задачи, которые решаются с помощью Приложения - это упрощение и облегчение работы с документированной информацией, контроль за ВСЕМИ технологическими процессами, своевременное реагирование на возникающие риски, обеспечение слаженной работы всех подразделений.

ВКУСНО, КАК ВЧЕРА. Внедрение цифровых технологий для повышения  эффективности пищевого производства

Стоит ли овчинка выделки

Помимо повышения информированности и вовлеченности персонала, такие программы решают и еще ряд важнейших задач. Это снижение издержек, уменьшение браков и списаний и как следствие, увеличение конкурентоспособности.

Таким образом, мы подходим к важнейшей теме критериев эффективности деятельности пищевых предприятий.

У каждой компании есть финансовые показатели, которые она стремится поддерживать и расширять - это выручка, чистая прибыль и т.д. Но как таковых общих критериев именно производственной деятельности в пищевой промышленности на сегодня практически не существует.

По аналогии, например, со складской логистикой - там есть четкие KPI - количество собранных заказов, которое отслеживается с помощью терминала сбора данных. То есть сотрудник сколько заказов собрал - столько денег получил. Все просто и понятно.

А в пищепроме нет критериев эффективности работы повара или оператора на конвейере - все заточены на общую выработку, которая зависит от множества факторов. От работы оборудования, от качества первичного сырья, от не вовремя поставленной продукции и массы других факторов. Поэтому найти оправдание, почему мы не выполнили, условно, план по изготовлению 1000 единиц продукции, можно найти практически всегда.

В качестве глобальных критериев качества можно взять несколько показателей: отсутствие брака, уменьшение количества рекламаций, наконец, успешное прохождение аудитов.

Но остается вопрос - а действительно ли наши затраты соразмерны результатам, которые мы получаем, коррелирует ли объем выход продукта с теми усилиями, которые мы тратим, чтобы произвести желаемое количество продукции с соответствующим качеством.

ВКУСНО, КАК ВЧЕРА. Внедрение цифровых технологий для повышения  эффективности пищевого производства

Лучше меньше, да лучше?

Возможно, вы удивитесь, но количественные критерии напрямую связаны с качественными показателями. Сформировав грамотную блок-схему, зафиксировав все процессы, заложенные в процесс производства продукта, пронормировав все технологические операции, каждая из которых, кстати, имеет свое начало и конец, даже если это и неочевидно, вы получаете не только четкий тайминг, но и понимание, сколько нужно ресурсов и времени для проведения данных операций, чтобы они происходили в соответствии с установленными правилами. И чем больше и лучше вы пронормируете и стандартизируете процесс и работу каждого сотрудника: оператора, фасовщика, пекаря, тем более качественный продукт вы будете получать в итоге.

Кстати, как ни печально, сегодня больше половины пищевых предприятий не имеют таких схем, а у тех, что есть, они во многом сделаны для галочки, и не несут никакой реальной пользы, потому что никто эти процессы не отслеживает, и тем более, не анализирует.

Вот здесь как раз, и необходимо программное обеспечение Quality CHECK в виде электронных журналов, которое позволит зафиксировать все реперные точки, подтвердить, что нормы и правила, заложенные в каждом операционном процессе, выполняются в соответствии с установленными правилами, напомнит о необходимости своевременного внесения информации, оповестит о нарушении его в моменте и так далее.

ВКУСНО, КАК ВЧЕРА. Внедрение цифровых технологий для повышения  эффективности пищевого производства

Свобода делать вкусно

Отмечу также, что особенно важным является внедрение цифровых электронных журналов при расширении производства. Для потребителя показатель качества продукта очень простой - по вкусу он должен быть таким же, как я покупал его вчера. Но когда увеличивается оборот, трансформируются, и не всегда в лучшую сторону, внутренние технологические процессы. Новые сотрудники, которых нужно обучить, необходимость в дополнительном сырье и многое другое. В результате вкус продукта меняется из-за снижения уровня контроля. То есть ты уступаешь в качестве, чтобы обеспечить возросшие потребности. Но клиент пробует, чувствует разницу и перестает покупать товар. И вместо расширения рынка мы можем получить внезапный регресс.

Для минимизации этих рисков необходимы четкие технологические критерии, заложенные в спецификациях на готовый продукт. В частности, и те, что влияют на потребительские свойства. Отследить же все необходимые параметры и их соблюдение вручную, на бумаге, особенно на крупных производствах, сегодня становится просто нереально, давайте будем честны. Да и зачем, если приложение Quality CHECK предоставляет нам практические неограниченные возможности для производства качественной, безопасной и конкурентоспособной продукции.

В заключение хочу отметить, что пищевая отрасль - это безграничная свобода для творчества. Ведь практически все критерии качества вы создаете для себя самостоятельно. Критерии безопасности для нас нормирует государство. А вот качественными характеристиками: более воздушный, более мягкий, более пышный и т.д. вы наделяете свой товар сами. Главное, чтобы он изо дня в день оставался таким же вкусным и любимым потребителем. Все в ваших руках!

Начать дискуссию