Darya Shans

На деньги счастья не купить

Деньги не приносят счастья — это факт. Но они дают комфорт и закрывают наши базовые потребности, без удовлетворения которых нам трудно думать о потребностях более высокого уровня пирамиды Маслоу. А еще думать, что деньги меняют людей — это ошибка. Деньги никого не могут изменить, они лишь помогают раскрыть истинную природу человека.

Также многие уверены, что люди двигаются вверх по карьерной лестнице или создают компании только для того, чтобы сколотить состояние, но это пример весьма ограниченного мышления. Деньги — это не цель, а финансовый инструмент для достижения цели. У каждой крупной и знаменитой компании есть миссия и цель. Миссия Apple — создавать лучшие компьютерные технологии, чтобы с их помощью изменить мир, миссия Facebook — дать людям возможность создавать сообщества и сблизить их. Даже если пока у вас нет своей онлайн-школы, коучинговой практики или другого бизнеса, то все равно у каждого из вас есть своя миссия. Независимо от того, кем вы сегодня являетесь (предпринимателем, самозанятым или наемным работником), вашей целью должно быть не заработать как можно больше денег, а стать лучшей версией себя.

И деньги при этом приложатся по той простой причине, что деньги — это стратегический побочный эффект, которого не может не быть, если вы поможете достаточному количеству людей решить их проблемы. В русском языке существует такое устойчивое выражение, как «финансовая цель», поэтому я тоже буду его употреблять, но имейте в виду, что я говорю не о миссии, а именно о финансовом векторе, на который вам нужно ориентироваться.

Почему на деньги счастья не купить? Потому что нет той суммы денег, которая заставит вас чувствовать себя именно так, как вы хотите. Даже если вы выиграете в лотерею и унаследуете огромное богатство, вы почувствуете себя счастливым не из-за суммы, которую вы получили, а из-за ваших мыслей о ней. Ваше счастье не зависит от той суммы денег, которую вы зарабатываете или имеете. «Счастье есть отсутствие несчастья» — сказал Лев Толстой и был совершенно прав. Счастье — это всегда выбор. Если вы и ваши родные и близкие живы и здоровы, то у вас нет повода, чтобы быть несчастным.

Итак, мы договорились, что хоть деньги и не приносят счастья, на них можно купить комфорт — а это, согласитесь, шикарный бонус. Плюс деньги являются стратегическим побочным эффектом той ценности, которую мы даем другим людям. И я уверена, что каждый из вас — прекрасный специалист и знаток своего дела, но... Тогда почему вы до сих пор не находитесь в той точке Б, которую вы представляете, как жизнь своей мечты? Почему вы все еще не так богаты, успешны и популярны, как того хотите?

Я могу ответить на этот вопрос вместо вас. Дело не в том, что вам не хватает денег на раскрутку вашего проекта, или вы не знаете, как зарабатывать больше, или вам в жизни не везет — ну или какие еще объяснения может подкинуть вам ваш мозг. Нет. Дело в том, что тот способ мышления, которым вы пользовались на протяжении всей своей жизни, не способен обеспечить вам желаемый результат.

Если перейти ближе к нашей теме, то просто подумайте, в чем причина того, что люди все еще не выстраиваются в очередь за вашими продуктами или услугами? Вы можете сказать: «У меня нет определенных знаний и навыков». Чепуха! Знания и навыки можно приобрести.

Вы также можете сказать: «Мне не хватает силы воли». И это тоже неверный ответ, потому что сила воли совершенно не нужна, когда речь идет о любимом деле. Вы пользуетесь силой воли, когда покупаете новый костюм? Нет, вы делаете это с удовольствием. Вы собираете в кулак всю свою дисциплину, когда вам надо выпить чашку кофе и поболтать с любимой подругой? Да нет же, потому что это тоже очень приятное занятие.

То же самое и с делом, которым вы занимаетесь. Вам не нужна железная дисциплина, вам нужно нечто другое...

Стив Джобс говорил: «Единственный способ сделать большую работу хорошо — это полюбить ее». Как бы вы ни прокачивали свою силу воли, она не приведет вас к победе, если вы действительно не «горите» тем делом, которым занимаетесь. Нельзя освоить новую профессию или запустить новый проект, переступая через себя. Его можно построить, только если вы испытываете любопытство, вдохновение и детский интерес. Только представьте, что вам изо дня в день приходится заниматься тем, что навевает на вас тоску и отвращение. Долго ли вы так протянете, прежде чем выгорите и потеряете мотивацию вообще что-либо делать?

Зачастую вы не достигаете денежных целей, потому что думаете, что, добравшись до них, вы будете чувствовать себя потрясающе, но для того, чтобы туда попасть, вам нужно много страдать. И вам правда надо немало работать — но это ни в коем случае не должно быть мучительно. Это все равно, что ненавидеть свой путь к богатству. Так нельзя.

Помните о том, что главная причина, из-за которой вам вообще стоит добиться своей финансовой цели, заключается в том, кем вы станете на пути к ней.

А на пути к ней вы совершенно точно трансформируете свое мышление и избавитесь от страха. Когда мы боимся совершать новые действия и хотим заткнуть своего внутреннего самозванца, чтобы выйти из зоны комфорта и достичь своих целей, то нам совсем не обязательно верить своим мыслям, которые говорят: «У тебя не получится». Да, мы могли много раз слышать эту фразу от других людей — от родителей, учителей, тренеров, которые в нас не верили. Но мы — это не наши мысли. Мы можем обратиться к своим мыслям и сказать: «Эй, смотри, как я это сделаю!». И просто продолжать делать то, что запланировали, не обращая внимания на своего внутреннего самозванца.

Есть люди, которые жалуются, что они не могут добиться своих целей, потому что не знают, как. Но фокусируясь на цели, вы и становитесь тем человеком, который может этой цели добиться — и ответ на вопрос «как» появляется на пути к вашей цели. Мы никогда не узнаем, «как», пока не доберемся туда. Это особенно верно для вещей, которые мы никогда не делали раньше. Пока вы не начнете действовать, вы не поймете, как.

Я тоже не знала, как создать свой бизнес-инкубатор, где мы обучаем созданию онлайн-школ, не знала, как создать школу трансформационного коучинга, где мы сертифицируем коучей по собственной методике — но я брала и делала. Я пробовала то одно, то второе — и в итоге у меня все получилось. Если бы я сдалась, то я никогда не узнала бы, «как». А если вы хотите, чтобы ваш путь к цели был короче, то просто ищите ментора.

И если вы осознаете, что вам нужна поддержка на пути к вашим целям, подпишись на инстаграм, чтобы прокачать свое денежное мышление и превратить свою жизнь в шедевр ⏭ https://www.instagram.com/marketinator/

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null