Геополитика - ключевой фактор для рынков в текущем году

Почему в 2024 году рыночные макропрогнозы и стратегии от профучастников рынка имеют меньше смысла, чем раньше? Очевидно, что это год с крайне высокой степенью зависимости движений на рынках от геополитических факторов.
- Российский финансовый рынок во всех основных сегментах зависит от динамики ключевой ставки Банка России, продолжительность нахождения которой на экстремально высоком уровне во многом зависит от проинфляционного фактора СВО (через высокий спрос на рынке труда, рост заработной платы и значительные бюджетные расходы, увеличивающие денежную массу, подробнее писал об этом здесь: https://smart-lab.ru/blog/970708.php ), и именно потенциальное прекращение СВО, является основным фактором для быстрого и существенного снижения ключевой ставки, и как следствие - роста российских акций и долгового рынка (а также снижением ставок денежного рынка и по вкладам).
- Дальнейшее движение на американском рынке является следствием политики ФРС, которая с высокой вероятностью может попасть в зависимость от политической борьбы в текущем году, и уж во-всяком случае точно находится под давлением задач (и проблем) американского Минфина, в преддверии рекордного рефинансирования госдолга и колоссальных процентных расходов. И это на фоне тонкого балансирования между рисками разгона новой волны инфляции (причем в значительной мере вызванной также мощным бюджетным стимулированием и сильным рынком труда) и накопления напряженности в системе по мере продолжения действия высокого уровня % ставки.
- Китайский рынок под сильным давлением геополитического риска, а тренд на перевод некоторых производств в другие страны - это также (в основном) геополитический фактор.
Так или иначе, все основные мировые рынки, включая сырьевой рынок, сейчас находятся в сильнейшей зависимости от геополитических факторов, и именно в текущем году (как бы очевидно это не было, но переоценить это трудно и это требует внимания) инвесторам нужно опираться в огромной степени именно на прогнозы геополитических факторов. Для российского рынка этот фактор очевиден - именно завершение СВО позволит вернуться к существенно более низкой ключевой ставке и это даст мощный буст долговому рынку и выведет индекс Мосбиржи на новый исторический максимум.

Благодарю за внимание!
Мой телеграм (вдруг будет интересно): https://t.me/+gF9Hk1wMtBAwNWQ6

Начать дискуссию