Макро взгляд - октябрь 2024

Слабость основных крупнейших экономик:

В США явно в политических целях искажали статистику по рынку труда, и в сентябре ФРС переобулась в прыжке прямо перед выборами. Ставку снижают, но вероятно, это нужно было делать раньше… Исторически, резкий рост безработицы начинается через 1 квартал после начала снижения ставок ФРС. А рост безработицы - это уже зрелая фаза спада экономики;

В Китае на последней декаде сентября началось ударное стимулирование через ДКП. Шаг отчаяния? Пока непонятно. Но ясно, что до цели в 5% роста ВВП Китай не дотягивает. Высокая безработица молодежи, затянувшийся кризис перепроизводства всего (дефляция как бы намекает), включая недвижимость, давит на все виды сырья. Сейчас все оживилось - надолго ли? И выйдет ли оптимизм за рамки финансового контура?

Европе хуже всех. В Германии деиндустриализация. Ставку ЕЦБ тоже начал снижать, но решает ли это фундаментальные проблемы? Нет. Энергия дорогая. Демографический и миграционный кризис. Кризис адекватности и суверенности. Прессуют Штаты и Китай со всех сторон, а рядом еще 2 горячих конфликта…

В США рынок явно не дешев, но до выборов есть мотивация вытягивать… что будет потом? Экономика, вероятно, охлаждается, но цены на активы теперь - производная ликвидности в системе… Что в голове Пауэлла, знает ли он сам?

Ясно, что сильный доллар мало кому нужен, ну так вот нам и ралли в золоте. Ралли затянулось, и вероятно, цены пока чуть поостынут. Однако доверия фиату нет нигде. Стало быть, где-то после рецессии, которая, вполне вероятно уже близко, стартует новый сырьевой цикл. Жаль, второго Китая образца нулевых нет. Был бы безудержный рост всего сырья. А так - просто рост ввиду инфляции фиата и недоинвестирования в отдельных сегментах.

Российский рынок и экономика впитывают и переваривают ультражесткую ДКП. 25 октября вероятно, увидим КС 20%. Будет ли выше? Не думаю. Похоже, что инфляция прошла пик летом, и медленно и неохотно, но будет сдерживаться удушением кредита. Именно за динамикой кредитования и нужно смотреть - это предварительный индикатор перелома цикла ДКП. Розницу Банк России уже одолел (автокредиты в октябре тоже сдуются), теперь дело за корпоративным блоком. Индекс Мосбиржи вижу в ближайшее время в диапазоне 2500-3000. Очень похоже, что дно уже видели, но и вылететь сходу выше 3000 без мощных факторов вроде переговоров и финала конфликта рынку с такими ставками трудно. Но вот когда уже замаячит снижение КС… вот тогда будет реальное ралли в несколько волн: сначала закупят смартмани, которые заложат в модели снижение ставок, потом подхватят адекватные физлица, начнется переток из фондов ликвидности, и уже где-то выше 3500 по индексу подключатся те, у кого вклад закончился, а соседи и друзья уже заработали на фонде - надо же брать! Отдельный буст возможен при окончании СВО - риски снижаются, а в DCF будет уже зашита нейтральная ДКП.

Ага, помечтали и будет… да, будет, но позже.

Взгляд на фондовый рынок: остаток года болтаемся 2500-3000, курс - скорее к 100-105 по доллару, дно в облигациях - уже в октябре. В случае (первые 3 абзаца) рецессии в мире - обвал сырья, индекс может провалиться до 2200, курс - 110-130 по доллару (600 по РТС). В любом случае сейчас не хочу смотреть на циклические бумаги, кроме девелоперов - там отдельный разговор (и он скоро). Отдельные дивидендные истории - это интересно, растущие компании - в зависимости от отрасли, перегруженные долгом - держаться подальше (хотя в таких местах иногда интересные истории). В облигациях нужно повышать критичность взгляда - в 2024 реализовался процентный риск, а в 2025-2026 может реализоваться кредитный.

Не является инвестиционной рекомендацией.

Мой телеграм (вдруг будет интересно): https://t.me/+gF9Hk1wMtBAwNWQ6

Благодарю за внимание!

Начать дискуссию