Тема выгорания сейчас актуальна, как никогда. Это слово на слуху почти у каждого 2 жителя крупного мегаполиса, как и слово депрессия или биполярное расстройство пришедшее к нам в начале 2000-х и ставшее популярным среди населения. Это сейчас мы осознаем, что это действительно заболевание из области клинической психологии, а раньше человеку, который просто устал или испытывал грусть вешался ярлык с диагнозом "да, у него просто депрессия". Хочется разобраться и понять нет ли в слове "выгорание" подмены понятий и что действительно это не просто очередное "модное словечко".

И в этом нам поможет моя знакомая - Екатерина Парфёнова, практикующий психолог, работающий в подходе когнитивно-поведенческой терапии, а именно терапия самоценности и реализации (https://t.me/platinum_psychologist. https://instagram.com/katerina_platinum?igshid=rxh136lc5kri).

 

- Д. Катя, почему тема выгорания сейчас так актуальна?

 

- К. Эта тема действительно становится с каждым годом всё более и более актуальной, особенно среди жителей крупных мегаполисов. Работа в офисе, дедлайны, пробки, перекусы на бегу, недосыпы и другие внешние факторы безусловно добавляют стресса нашему организму, а если сюда добавить еще у внутренние переживания человека то получается мягко говоря коктейль не из приятных.

 

- Д. Я собрала наиболее популярные причины выгорания на работе из различных источников и вот что получилось: переработки, токсичный руководитель, работа в режиме многозадачности, недружелюбные коллеги, конфликты на работе. Как считаешь, может ли это действительно являться причинами или всё намного глубже?

 

- К. Могу сказать что внешние факторы только добавляют нам причин к быстрому выгоранию, основные же причины всегда безусловно находятся глубже.

 

- Д. Расскажи пожалуйста поподробнее о действительных причинах выгорания?

- К. Давай расскажу про некоторые, наиболее часто встречающиеся. Одной из причин может быть отсутствие личных границ и желание понравиться, я думаю каждый знает такого коллегу, кто всегда берет переработку, даже если изначально и не хотел или же другие коллеги могут навесить на него свои задачи, а он как может показаться “по доброте душевной” берёт всё на себя. Хотя на самом деле может испытывать жуткий дискомфорт и неудобство, но из-за неумения сказать “нет” промолчать.

 

Другая из наиболее распространенных причин выгорания, это сильная внутренняя критика и “синдром отличника”, когда человек настолько хочет сделать все хорошо, что держит сам себя в постоянном напряжении и сам же себя за каждую провинность критикует. Таким людям еще, как правило очень сложно хвалить себя и они даже не понимают как это - работать в удовольствие. Для них, если ты не “упахался” как говорится, значит не работал.

 

-Д. Есть ли возрастные критерии людей, подверженных выгоранию?

- К. Могу сказать так, чем старше люди, тем более спокойно и осознанно они воспринимают жизнь и различные ситуации, не все конечно, но большинство. Выгоранию же в больше степени подвержены люди от 20 до 45 лет, там еще накладываются кризисы среднего возраста, а в более юном возрасте - юношеский максимализм, когда хочется всё и сразу и очень часто игнорируется состояние организма в целом.

 

-Д. Т.к. я по образованию педагог-психолог и в личной психотерапии нахожусь более 3-х лет, смею предположить, что выгорание = ожидания минус реальность, вроде как неоправданные надежды человека. Что думаешь?

 

- К. Соглашусь с тобой, что бывает так, когда человек ставит себе очень высокую планку не оценивая объективно свое состояние. Ну и конечно же это такая отсылка к детской позиции, я думаю все себя вспомнят в детстве, когда нам хочется шоколадку или игрушку именно сейчас. Поэтому очень важно еще и доращивать свою взрослую часть. Повторюсь желание получить “всё и сразу” - это про неумение идти к результату постепенно и выстраивать путь к цели.

 

-Д. Как может отразиться выгорание на ментальном и физическом состоянии человека?

 

- К. Ну конечно же ухудшением, появляется раздраженность, отсутствие сил, конфликтность дома с близкими или на работе, возможно у кого-то апатия, грусть, заедание, тут список может быть бесконечным.

 

- Д. Однажды я столкнулась с ситуацией, когда меня назначили исполнять обязанности директора по персоналу, которая ушла в декрет. Для меня это был стресс, в связи с тем, что я должна была за короткий промежуток времени вникнуть в те вещи и процессы, с которыми я никогда в жизни не сталкивалась. Да, я справилась с этой задачей, но мне пришлось очень много и усердно работать. При этом я жутко боялась ошибиться, боялась подвести, боялась не оправдать надежд своего руководства, хотя одновременно я испытывала удовольствие от себя и своей новой роли, от новых задач, по утрам я с радостью бежала на работу. В глубине души, мне ужасно не хотелось, чтобы девушка возвращалась из декрета, а я вернулась бы на свою должность. В итоге она вышла и буквально через месяц-два меня накрыла апатия, мне не хотелось приходить на работу, мне не хотелось ничего делать, было ощущение, что я просто потеряла ко всему интерес. Скажи в данной ситуации это уместно назвать выгоранием?

 

- К. Думаю что да, потому что у тебя были очень сильные ожидания от себя, страх совершить ошибку, плюс ты столкнулась совершенно с новыми обязанностями ну и вдобавок бессознательная конкуренция за место, которое по сути изначально было временным для тебя, но в глубине души ты понимала сколько сил потратила чтобы показать себя с лучшей стороны.

 

- Д. Есть ли какие то советы что делать, куда бежать человеку, который считает, что прям здесь и сейчас он выгорел?

- К. Я бы посоветовала дать себе отдохнуть. Это самое первое что нужно сделать, просто остановиться в ежедневной суете и вспомнить, а когда вы в принципе последний раз отдыхали. А потом уже работать над причинами более глубоко с помощью психолога, если это необходимо.

 

- Д. Как думаешь, почему небольшое количество людей прибегает к помощи психологов, психотерапевтов?

- К. Хм, хороший вопрос. Возможно страх показаться уязвимым, многим людям это действительно сложно признать или же нежелание довериться по-сути чужому человеку. Кто-то просто игнорирует свое состояние и не может понять, что с ним происходит. Причины у каждого безусловно свои)).

- Д. Многие компании сейчас уделяют внимание заботе о своих сотрудниках, кто-то нанимает в штат корпоративного психолога, а кто-то оплачивает онлайн платформы, на которых сотрудники самостоятельно подбирают себе специалиста.

Как считаешь насколько это целесообразно? И возможно ли "вылечить" выгорание за 2-3 консультации с психологом?

- К. Думаю это хорошая тенденция. Здорово, что в компаниях задумываются о состоянии своих сотрудников и заботятся об их ментальном здоровье. За 2-3 консультации, если усталость копилась годами конечно полностью решить этот вопрос будет очень сложно, потребуется больше времени, ну и конечно же нужно индивидуально смотреть на состояние сотрудника.

 

Катя, спасибо большое что уделила время и помогла разобраться в этой теме. Хочется верить, что в ближайшем будущем поход к психологу будет нормой, как сходить к стоматологу или терапевту.

11
реклама
разместить
Начать дискуссию