Сложный глобус

ИТ-армия Украины: команда хакеров-любителей выводит из строя российские сервисы

Тысячи хакеров-любителей, сформированная украинским правительством, продолжает уже больше месяца выводить из строя сайты российских госведомств, национальных банков и многих других сервисов, путем проведения многочисленных DDoS-атак. Данные действия — ответ на специальную военную операцию, проводимой Россией на территории Украины.

Так называемая ИТ-армия Украины была задумана Михаилом Федоровым, вице-премьер-министром Украины, который 26 февраля соответствующий опубликовал пост:

We are creating an IT army. We need digital talents. All operational tasks will be given here: https://t.me/itarmyofurraine. There will be tasks for everyone. We continue to fight on the cyber front. The first task is on the channel for cyber specialists.
Мы создаем ИТ-армию. Все оперативные задания будут даваться здесь. Задания найдутся для всех. Мы продолжаем бороться на киберфронте.

Активность "армии" имеет особый успех с распределенными атаками типа «отказ в обслуживании» (DDoS), при которых веб-сайты становятся недоступными из-за "бомбардировки" трафиком. От атак уже пострадали многочисленные правительственные сайты, в том числе сайт Кремля и Государственной Думы, а также новостные ресурсы, принадлежащие государственным СМИ.

Западные официальные лица ранее заявили, что они «настоятельно препятствуют» присоединению к группе и участию в хакерской деятельности против России»:

«Мы не будем поощрять преступность ни в каком виде, ни в какой форме», — заявил один из чиновников. «Мы бы настоятельно рекомендовали людям не пытаться участвовать в подобных мероприятиях».

По мнению западных экспертов, присоединение к украинским кибератакам из США или Великобритании может нарушить закон в этих странах, например Закон о компьютерном мошенничестве и злоупотреблениях в США и Закон о неправомерном использовании компьютеров в Великобритании.

На данный момент канал t.me/itarmyofurraine перенаправляет на t.me/itarmyofukraine2022 (по всей видимости, для зашиты "основного" канала от потенциальной блокировки со стороны Telegram), на котором размещаются подробные инструкции, кого и как DDoS-ить:

Список новых "жертв" пополняется ежедневно. Если вчера под атаку попали различные стриминговые сервисы (Wink, Okko, Amediateka), то сегодня уже бизнес-сервисы, такие как "Контур" и "СБИС".

Атаки проводятся через специально написанный скрипт, выложенный на GitHub. Данный скрипт получает пополняемую базу IP-адресов, на которые нужно слать многочисленные запросы.

В Telegram-канале "IT ARMY of Ukraine" даются подробные инструкции, как запускать данный и другие подобные скрипты, чтобы сделать это могли даже люди без особых технических знаний.

На данный момент в GitHub были направлены жалобы на нарушение правил Сервис, согласно которым запрещено размещение вредоносного ПО, однако попыток заблокировать такие репозитории со стороны руководства GitHub не последовало, о чем подробно написано в статье на Habr.

Канал "IT ARMY of Ukraine", как и другие подобные (t.me/anonymousddos, t.me/ITArMOfUKEnG100) нарушают и правила Telegram, но поданные жалобы также остались руководством без рассмотрения.

0
5 комментариев
okman

Колличество звонков после начала со уменьшилось. Уже хорошо.

Ответить
Развернуть ветку
Ware Wow

Еще бы отловить организаторов, участников. Но думаю они уже сбежали.

Ответить
Развернуть ветку
Бабкин Пётр

Ну наши ребята тоже без дела не сидят, помимо DDoS они еще и базы выдергивают, конечно до утечки яндекса далеко, но все же)

Ответить
Развернуть ветку
Komorebi

При всем уважении к идее - дилетанты похуже анонимусов

Ответить
Развернуть ветку
John Doe

Нужно ли ещё упомянуть, что все последние сливы вроде яндекс еды или СДЕК были так же сделаны силами ИТ Армии? 😏

Remember, hacking is more than just a crime. It's a survival trait.
Mess with the best, die like the rest
Ответить
Развернуть ветку
Читать все 5 комментариев
null