Аутстаффинг: как арендовать сотрудников и не ломать голову над кадрами

Аутстаффинг: как арендовать сотрудников и не ломать голову над кадрами

Нанимать сотрудников, не беспокоясь о налогах и документах, — это не фантазия, а реальная возможность упростить управление персоналом. Речь идет об аутстаффинге. Расскажем, как выбрать надежного аутстаффера и заключить с ним договор, чтобы избавить свой бизнес от лишних хлопот.

Что такое аутстаффинг

Аутстаффинг — аренда сотрудников у организации, которая берет на себя оформление специалистов в штат, выплату налогов и страховых взносов, а также оплату отпусков и больничных. Аутстаффер остается официальным работодателем, но вы обеспечиваете сотрудников работой и оплачиваете их труд.

Как подобрать компанию для аутстаффинга

В России аутстафферы должны иметь аккредитацию и соответствовать нескольким требованиям:

  • Минимальный размер уставного капитала не меньше 1 млн рублей.

  • Отсутствуют задолженности по налогам и другим обязательствам.

  • У руководителя компании нет судимостей за преступления против личности или в сфере экономики.
  • У генерального директора есть высшее образование и опыт работы в сфере трудоустройства или содействия занятости не меньше двух лет за последние три года.

  • Компания должна работать по общей системе налогообложения (ОСН).

Как составить договор аутстаффинга

Закона об аутстаффинге не существует, но можно руководствоваться статьями ст. 18.1 закона «О занятости населения» и главой 53.1 ТК РФ, которые разрешают одной компании временно предоставлять своих сотрудников другой. Документ должен носить название «Договор о предоставлении труда работников (персонала)». В нем нужно указать:

  • Предмет договора. Аутстаффер предоставляет сотрудников на определенный срок, а заказчик обязуется оплатить их работу.

  • Права и обязанности сторон. Кто подбирает работников, распределяет расходы, контролирует персонал, оплачивает проживание, платит налоги.
  • Цель предоставления сотрудников. Чтобы не нарушить статью ст. 341.2 ТК РФ, нужно указать определенный список работ.

  • Срок предоставления сотрудников. Он не может быть больше 9 месяцев. Потом заказчик расстается с арендуемым специалистом либо заключает новый договор.

  • Цену и порядок оплаты. Оплата может быть фиксированной или почасовой. Важно соблюдать условия ст. 709 ГК РФ.

  • Порядок оказания услуг. Режим и место работы, формы контроля, а также ситуации, когда можно отстранить или заменить работника.

  • Обеспечение условий труда. Как будет обеспечиваться безопасность сотрудника, какие нормы и законы будут соблюдаться сторонами. Рекомендуем ориентироваться на п. 11 ст. 18.1 закона «О занятости населения».

  • Ответственность сторон. Кто отвечает за выплаты и налоги, жизнь и здоровье персонала, а также что является форс-мажором.

Когда аутстаффинг запрещен

В некоторых случаях использовать аутстаффинг нельзя:

  • Чтобы заменить сотрудников, которые бастуют или не вышли на работу из-за задержки зарплаты более чем на 15 дней.

  • Если компания на грани банкротства или испытывает финансовые трудности, не позволяющие нанимать штатных работников.

  • Если работа опасна или связана с вредными условиями.

  • Когда заказчик не оформил собственных сотрудников должным образом или иным образом пытается ущемить их права.

  • Нужно нанять команду на морское или речное судно.

Аутстаффинг линейного персонала позволяет быстро найти нужных специалистов. Не нужно разбираться в тонкостях законодательства, оформлять иностранных сотрудников и нагружать работой кадры. Все эти задачи берет на себя аутстаффер, согласовывая с вами ключевые решения по персоналу.

22
2 комментария

Эта статья – чистой воды лицемерие! Под видом модных словечек типа "аутстаффинг" они просто описывают схему жесткой эксплуатации рабочих. "Снижение издержек", "отсутствие рисков" – за счет кого все это достигается? За счет людей, которых лишают нормального трудового договора, соцпакета, стабильности.

Называют это "арендой сотрудников", а по факту — превращают людей в разовую рабочую силу, которую можно бросить в любой момент.

"Низкая заработная плата" и "отсутствие карьерных перспектив" – это не случайности, а прямое следствие этого подхода.

Они говорят о "гибкости", а на самом деле — о бесправности и незащищенности. Они говорят об "оптимизации", а на самом деле — о жертве человеческими судьбами в гонке за прибылью.

Это не просто "модные словечки", это — циничная система, которая строит свою "гибкость" на несчастьях и незащищенности простых людей. Они совсем охуели!

Ответить

Интересно

Ответить