С какими проблемами сталкиваются начинающие психологи и как их решить?

С какими проблемами сталкиваются начинающие психологи и как их решить?

На такую тему я решила писать свою курсовую работу. Буду держать вас в курсе своих открытий на эту тему.

1. С какой категорией (целевой аудиторией) вы хотели бы работать? Психологи, получившие образование, студенты старших курсов. Пол: м/ж больше женский. Возраст: 21-60 лет, чаще 30-40 лет после магистратуры и переподготовки.

2. Какие есть социальные проблемы (боли / сложности) у данной категории ?Сомнения: правильно ли я выбрал новую профессию, не разочаруюсь ли я в ней и в себе.

Страхи: смогу ли я быть успешен в новой профессии, смогу ли ею заработать, буду ли я результативен. Какое направление дальнейшего практического обучения выбрать, какими техниками работать. Где искать клиентов, куда идти работать, как продвигаться.

Стыд: что подумают люди, если я провалюсь в новом деле. Что подумают клиенты, если я растеряюсь и не смогу помочь, ответить на вопрос. Задать вопрос, построить гипотезу.

Вина: перед близкими, что много учусь, а денег нет. Новая необычная занятость по выходным и вечерам.

3. В чем психологическая причина данной проблемы / боли / сложности?

А). Есть объективные причины: недостаточность информации, опыта, отсутствие наставника, иногда молодость или напротив слишком зрелый возраст. Внешние объективные причины: Высокая конкуренция (много психологов), сложность освоения профессии (нет ясного четкого необходимого минимума знаний). Имплицитный способ освоения навыка консультирования. Эмоциональная нагрузка и выгорание.

Б). Психологические причины: разрыв амбиций и возможностей, низкая или не стабильная самооценка, отсутствие поддержки семьи, перфекционизм, нарциссизм, сверх ответственность, стереотипы мышления о профессии (ты ж психолог…), ложные ожидания и иллюзии ( что это просто поговорить…). Не готовность пойти в личную терапию и супервизию. Эмоциональная нестабильность и травмированность.

Начать дискуссию