Как выбрать для себя хорошего коуча или психолога?

Как не нарваться на токсичного коуча/психолога?

Практически на каждом выступлении мне задают этот вопрос, озвучивают такие страхи:

  • психолог/коуч сделает еще хуже: не поймет, будет осуждать, обвинять…
  • будет за мой счет реализовывать свои интересы, например самоутверждаться или зарабатывать на моей беде
  • работа окажется бесполезной
  • всем расскажет мои личные подробности, будет обсуждать меня с другими людьми

Итак, давайте разбираться. В конце перечислила признаки хорошего коуча / психолога и "маячки" токсичного специалиста.

Дисклеймер: Я - и профессиональный коуч ICF, и когнитивно-поведенческий психотерапевт - работаю в основном про цели и желаемое будущее. Именно поэтому здесь я объединяю эти две профессии (коуч и психолог).
Дисклеймер: Я - и профессиональный коуч ICF, и когнитивно-поведенческий психотерапевт - работаю в основном про цели и желаемое будущее. Именно поэтому здесь я объединяю эти две профессии (коуч и психолог).

Страх №1 Психолог сделает хуже. Будет обвинять, осуждать, давать «нерабочие» советы, убеждать/переубеждать и заставлять меня сомневаться в себе

Начнем с того, что у коучей/психологов есть этические нормы профессии. Ни коуч, ни психолог не должен давать советы, в чем-то убеждать или переубеждать своих клиентов! Это не соответствует профессиональной этике.

Коуч/психолог - специалисты, которые подсвечивают клиенту процессы происходящие внутри, помогают разобраться в них, в себе, понять про себя. Это как зеркало, которое отражает, - оно должно быть чистым и не искажать изображение.

Как избежать этого? Спросите коуча/психолога, ходит ли он к супервизору. Это психолог для психологов и коучей - специалисты, которые помогают помогающим практикам быть эффективными и не "тащить" свои проблемы в работу с клиентами.

Важно понимать еще один момент. Бывает в работе с психологами/коучами мы видим осуждение/обвинение, но на самом деле их может и не быть - это могут быть игры нашего разума - психологические процессы, которые происходят внутри «создают иллюзию» некомфортности, чтобы избежать перемен в жизни - элемент саботажа.

Если вы находитесь в длительной работе с коучем/психологом, бывают периоды, когда «накрывает», все плохо, нет энергии, нет настроения. Иногда в работе вскрывается такое, от чего становится очень неприятно, например, приходит осознание упущенных возможностей, упущенного времени. По себе и из практики знаю, как это больно, но это необходимо, чтобы начать действовать по-другому. Это необходимый этап на пути к новому способу жизни.

Так что же делать, если я замечаю в работе с коучем/психологом что-то неприятное?

Проговорить это вслух. Обсудить со своим специалистом. Если он невнимательно относится к Вашим ощущениям и состояниям, обесценивает или встает в активную оборону, и после разговора ничего не меняется, то стоит задуматься о смене специалиста.

Страх №2 Коуч/психолог будет за мой счет реализовывать свои интересы: например самоутверждаться или зарабатывать на моей беде

Тут работают те же принципы, что и в предыдущем пункте.

И коуч, и психолог в работе создают пространство абсолютной безопасности для клиента. Сессия - это место и время, когда клиент может быть самим собой, являть себя в полной мере со всем, что у него есть. Именно в этом процессе начинается исцеление - когда человек осознает, что его принимают, и он может просто быть!

Если возникают подозрения и страхи, стоит открыто обсудить это со своим специалистом.

Как выбрать для себя хорошего коуча или психолога?

Страх №3 Работа окажется бесполезной

Если мы не плывем куда-то, то мы барахтаемся на месте.

Четко сформулированный запрос - тема, которой хотите разобраться - один из ключиков к эффективности в работе. Обсудить это со своим коучем/психологом и понять для себя, какой результат Вы хотите иметь. В целом от работы и на каждой сессии - очень полезно!

Тут два момента:

Ответственность. Коуч/психолог не могут за Вас прожить Вашу жизнь. Поэтому предпринимать действия придется Вам. БОльшая часть работы происходит за пределами сессии - в Вашей жизни. Тут аналогия с тренажерный залом. С тренером Вы занимаетесь 2-3 часа в неделю, но хороший результат будет только в том случае, если Вы будете соблюдать правильное питание и активность за пределами зала.

Зона контроля. Обратите внимание, что работать можно только с тем, что находится в Вашей зоне контроля: Ваше состояние, Ваши действия, Ваши реакции и пр. К примеру запрос «Я хочу, чтобы у меня было много денег» трансформируется в запрос «Что я должен делать, каким должно быть мое состояние, как я должен относиться к деньгам и успеху и пр., чтобы иметь желаемый результат». Работаем только с тем, на что можем влиять.

Тут оговорюсь: бывает, что Вам кажется, что все бесполезно, а на самом деле эффект огромный. Просто изнутри нам этого не видно. Мы даже в зеркало себя не целиком видим. Коуч/психолог помогают увидеть этот прогресс.

Что делать? Обсудить это со своим коучем/психологом.

Страх №4 Всем расскажет мои личные подробности. Будет обсуждать меня с другими людьми

Вспомним про этические нормы профессии как для коучей, так и для психологов. Конфиденциальность - это обязательно для всех помогающих практиков. По закону мы обязаны предупреждать правоохранительные органы, если готовится правонарушение. В иных случаях вся информация является конфиденциальной. И она должна сохраняться таковой. Иначе берется письменное разрешение на использование/публикацию.

Для меня конфиденциальность - один из важнейших принципов работы, поэтому отзывы и кейсы, которые я публикую, анонимные. Это этично с точки зрения профессии, и создает для клиентов атмосферу безопасности - они могут раскрываться без страхов.

Что делать? Обозначать «на берегу», что конфиденциальность для Вас особенно важна.

И снова рецепт - обсуждение.

Как выбрать для себя хорошего коуча или психолога?

Давайте подведем итог. В любой ситуации открытое обсуждение - первый шаг к решению проблемы. Если коуч/психолог не идет Вам навстречу, уходит в оборону, обвиняет Вас, перекладывает ответственность, и если ничего не меняется после обсуждения - это повод задуматься о смене специалиста.

Как распознать токсичного коуча/психолога?

Признаки токсичности:

  • Если он обвиняет, осуждает Вас, негативно отзывается о Ваших поступках. «Тут ты, конечно, поступил как …!», «Ну ты даешь! Как так можно было?», «Серьезно? Как ты мог(ла)?» и пр.
  • Говорит большую часть сессии о себе
  • Дает советы, убеждает/переубеждает Вас: «Я бы на твоем месте….», «Тут ты должен поступить вот так…», «Ты должна развестись/уволиться!»
  • За полгода терапии ничего в Вашей жизни, поведении и внешности не изменилось (при условии, что выполняли всю "домашку")
  • Выдает/публикует конфиденциальную информацию
  • Вы чувствуете, что Вами манипулируют, Вам некомфортно, вы не можете расслабиться и довериться специалисту

Добавлю от себя еще один «маячок»:

Коуч/психолог дает 100% гарантии и обещает быстрый результат.

Очень многое в результате зависит от клиента. Психика, как и физическое тело инертно и требует и времени, и сил. Не бывает так что Вы 30-40-50 лет жили определенным образом, а потом за 1 час работы с коучем/психологом получили длительные устойчивые изменения. Добавь сюда переменчивые жизненные обстоятельства, которые сильно могут влиять на клиента. Волшебных таблеток не бывает. Все требует Вашего внимания, включенности и готовности работать в долгую. Поэтому ни один профессионал не может дать гарантию.

На что обращать внимание, чтобы найти хорошего коуча / психолога?

  • Образование. Должно быть профильное образование, профессиональная переподготовка
  • Психолог/коуч постоянно развивается в профессии: ходит на супервизии, менторинги, повышение квалификации, курсы и тренинги и пр.
  • Коуч/психолог работает над своей личностью - работает с психотерапевтом
  • На сессиях вы чувствуете себя безопасно, даже обсуждая некомфортные болезненные темы. Можете довериться этому человеку. Чувствуете, что он поддержит Вас, верит в Вас. Ему можно доверять
  • Вы чувствуете, что этот человек сможет Вам дать то, чего Вам не хватает
  • Совпадаете по ценностям, скорости, энергетике с этим специалистом

Главная цель как коучинга, так и психотерапии - это чтобы Вы лучше себя понимали, принимали, знали свои сильные стороны и слабости, понимали, что для Вас важно, чего вы хотите, чтобы Вы умели управлять своим эмоциональным состоянием и двигались к своим целям в жизни. Со своей скоростью. Эффективно. Экологично для себя и окружающих.

Всем желаю найти своего идеального специалиста.

2 комментария

что нужно сделать, чтобы стать коучем?

Чтобы стать коучем (ICF) необходимо пройти обучение по базовой программе ACTP или ACSTH - это программы уровня level 1 и level 2 по стандартам ICF (международная федерация коучей)
Есть еще наши внутренние стандарты и европейские. Про них сказать ничего не могу. Главное - подобрать хорошую школу с аккредитацией (международной или российской), пройти там обучение базовое, а далее проходить повышения квалификации, менторинги и супервизии.

Кстати, юристы часто идут в медиаторы. Мне кажется эта профессия будет востребована и сейчас и в будущем.