{"id":14291,"url":"\/distributions\/14291\/click?bit=1&hash=257d5375fbb462be671b713a7a4184bd5d4f9c6ce46e0d204104db0e88eadadd","hash":"257d5375fbb462be671b713a7a4184bd5d4f9c6ce46e0d204104db0e88eadadd","title":"\u0420\u0435\u043a\u043b\u0430\u043c\u0430 \u043d\u0430 Ozon \u0434\u043b\u044f \u0442\u0435\u0445, \u043a\u0442\u043e \u043d\u0438\u0447\u0435\u0433\u043e \u0442\u0430\u043c \u043d\u0435 \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0451\u0442","buttonText":"","imageUuid":""}

Как выбрать для себя хорошего коуча или психолога?

Как не нарваться на токсичного коуча/психолога?

Практически на каждом выступлении мне задают этот вопрос, озвучивают такие страхи:

  • психолог/коуч сделает еще хуже: не поймет, будет осуждать, обвинять…
  • будет за мой счет реализовывать свои интересы, например самоутверждаться или зарабатывать на моей беде
  • работа окажется бесполезной
  • всем расскажет мои личные подробности, будет обсуждать меня с другими людьми

Итак, давайте разбираться. В конце перечислила признаки хорошего коуча / психолога и "маячки" токсичного специалиста.

Дисклеймер: Я - и профессиональный коуч ICF, и когнитивно-поведенческий психотерапевт - работаю в основном про цели и желаемое будущее. Именно поэтому здесь я объединяю эти две профессии (коуч и психолог).

Страх №1 Психолог сделает хуже. Будет обвинять, осуждать, давать «нерабочие» советы, убеждать/переубеждать и заставлять меня сомневаться в себе

Начнем с того, что у коучей/психологов есть этические нормы профессии. Ни коуч, ни психолог не должен давать советы, в чем-то убеждать или переубеждать своих клиентов! Это не соответствует профессиональной этике.

Коуч/психолог - специалисты, которые подсвечивают клиенту процессы происходящие внутри, помогают разобраться в них, в себе, понять про себя. Это как зеркало, которое отражает, - оно должно быть чистым и не искажать изображение.

Как избежать этого? Спросите коуча/психолога, ходит ли он к супервизору. Это психолог для психологов и коучей - специалисты, которые помогают помогающим практикам быть эффективными и не "тащить" свои проблемы в работу с клиентами.

Важно понимать еще один момент. Бывает в работе с психологами/коучами мы видим осуждение/обвинение, но на самом деле их может и не быть - это могут быть игры нашего разума - психологические процессы, которые происходят внутри «создают иллюзию» некомфортности, чтобы избежать перемен в жизни - элемент саботажа.

Если вы находитесь в длительной работе с коучем/психологом, бывают периоды, когда «накрывает», все плохо, нет энергии, нет настроения. Иногда в работе вскрывается такое, от чего становится очень неприятно, например, приходит осознание упущенных возможностей, упущенного времени. По себе и из практики знаю, как это больно, но это необходимо, чтобы начать действовать по-другому. Это необходимый этап на пути к новому способу жизни.

Так что же делать, если я замечаю в работе с коучем/психологом что-то неприятное?

Проговорить это вслух. Обсудить со своим специалистом. Если он невнимательно относится к Вашим ощущениям и состояниям, обесценивает или встает в активную оборону, и после разговора ничего не меняется, то стоит задуматься о смене специалиста.

Страх №2 Коуч/психолог будет за мой счет реализовывать свои интересы: например самоутверждаться или зарабатывать на моей беде

Тут работают те же принципы, что и в предыдущем пункте.

И коуч, и психолог в работе создают пространство абсолютной безопасности для клиента. Сессия - это место и время, когда клиент может быть самим собой, являть себя в полной мере со всем, что у него есть. Именно в этом процессе начинается исцеление - когда человек осознает, что его принимают, и он может просто быть!

Если возникают подозрения и страхи, стоит открыто обсудить это со своим специалистом.

Страх №3 Работа окажется бесполезной

Если мы не плывем куда-то, то мы барахтаемся на месте.

Четко сформулированный запрос - тема, которой хотите разобраться - один из ключиков к эффективности в работе. Обсудить это со своим коучем/психологом и понять для себя, какой результат Вы хотите иметь. В целом от работы и на каждой сессии - очень полезно!

Тут два момента:

Ответственность. Коуч/психолог не могут за Вас прожить Вашу жизнь. Поэтому предпринимать действия придется Вам. БОльшая часть работы происходит за пределами сессии - в Вашей жизни. Тут аналогия с тренажерный залом. С тренером Вы занимаетесь 2-3 часа в неделю, но хороший результат будет только в том случае, если Вы будете соблюдать правильное питание и активность за пределами зала.

Зона контроля. Обратите внимание, что работать можно только с тем, что находится в Вашей зоне контроля: Ваше состояние, Ваши действия, Ваши реакции и пр. К примеру запрос «Я хочу, чтобы у меня было много денег» трансформируется в запрос «Что я должен делать, каким должно быть мое состояние, как я должен относиться к деньгам и успеху и пр., чтобы иметь желаемый результат». Работаем только с тем, на что можем влиять.

Тут оговорюсь: бывает, что Вам кажется, что все бесполезно, а на самом деле эффект огромный. Просто изнутри нам этого не видно. Мы даже в зеркало себя не целиком видим. Коуч/психолог помогают увидеть этот прогресс.

Что делать? Обсудить это со своим коучем/психологом.

Страх №4 Всем расскажет мои личные подробности. Будет обсуждать меня с другими людьми

Вспомним про этические нормы профессии как для коучей, так и для психологов. Конфиденциальность - это обязательно для всех помогающих практиков. По закону мы обязаны предупреждать правоохранительные органы, если готовится правонарушение. В иных случаях вся информация является конфиденциальной. И она должна сохраняться таковой. Иначе берется письменное разрешение на использование/публикацию.

Для меня конфиденциальность - один из важнейших принципов работы, поэтому отзывы и кейсы, которые я публикую, анонимные. Это этично с точки зрения профессии, и создает для клиентов атмосферу безопасности - они могут раскрываться без страхов.

Что делать? Обозначать «на берегу», что конфиденциальность для Вас особенно важна.

И снова рецепт - обсуждение.

Давайте подведем итог. В любой ситуации открытое обсуждение - первый шаг к решению проблемы. Если коуч/психолог не идет Вам навстречу, уходит в оборону, обвиняет Вас, перекладывает ответственность, и если ничего не меняется после обсуждения - это повод задуматься о смене специалиста.

Как распознать токсичного коуча/психолога?

Признаки токсичности:

  • Если он обвиняет, осуждает Вас, негативно отзывается о Ваших поступках. «Тут ты, конечно, поступил как …!», «Ну ты даешь! Как так можно было?», «Серьезно? Как ты мог(ла)?» и пр.
  • Говорит большую часть сессии о себе
  • Дает советы, убеждает/переубеждает Вас: «Я бы на твоем месте….», «Тут ты должен поступить вот так…», «Ты должна развестись/уволиться!»
  • За полгода терапии ничего в Вашей жизни, поведении и внешности не изменилось (при условии, что выполняли всю "домашку")
  • Выдает/публикует конфиденциальную информацию
  • Вы чувствуете, что Вами манипулируют, Вам некомфортно, вы не можете расслабиться и довериться специалисту

Добавлю от себя еще один «маячок»:

Коуч/психолог дает 100% гарантии и обещает быстрый результат.

Очень многое в результате зависит от клиента. Психика, как и физическое тело инертно и требует и времени, и сил. Не бывает так что Вы 30-40-50 лет жили определенным образом, а потом за 1 час работы с коучем/психологом получили длительные устойчивые изменения. Добавь сюда переменчивые жизненные обстоятельства, которые сильно могут влиять на клиента. Волшебных таблеток не бывает. Все требует Вашего внимания, включенности и готовности работать в долгую. Поэтому ни один профессионал не может дать гарантию.

На что обращать внимание, чтобы найти хорошего коуча / психолога?

  • Образование. Должно быть профильное образование, профессиональная переподготовка
  • Психолог/коуч постоянно развивается в профессии: ходит на супервизии, менторинги, повышение квалификации, курсы и тренинги и пр.
  • Коуч/психолог работает над своей личностью - работает с психотерапевтом
  • На сессиях вы чувствуете себя безопасно, даже обсуждая некомфортные болезненные темы. Можете довериться этому человеку. Чувствуете, что он поддержит Вас, верит в Вас. Ему можно доверять
  • Вы чувствуете, что этот человек сможет Вам дать то, чего Вам не хватает
  • Совпадаете по ценностям, скорости, энергетике с этим специалистом

Главная цель как коучинга, так и психотерапии - это чтобы Вы лучше себя понимали, принимали, знали свои сильные стороны и слабости, понимали, что для Вас важно, чего вы хотите, чтобы Вы умели управлять своим эмоциональным состоянием и двигались к своим целям в жизни. Со своей скоростью. Эффективно. Экологично для себя и окружающих.

Всем желаю найти своего идеального специалиста.

0
2 комментария
Юрист Королёв Дмитрий

что нужно сделать, чтобы стать коучем?

Ответить
Развернуть ветку
Ирина Десятникова коуч ICF
Автор

Чтобы стать коучем (ICF) необходимо пройти обучение по базовой программе ACTP или ACSTH - это программы уровня level 1 и level 2 по стандартам ICF (международная федерация коучей)
Есть еще наши внутренние стандарты и европейские. Про них сказать ничего не могу. Главное - подобрать хорошую школу с аккредитацией (международной или российской), пройти там обучение базовое, а далее проходить повышения квалификации, менторинги и супервизии.

Кстати, юристы часто идут в медиаторы. Мне кажется эта профессия будет востребована и сейчас и в будущем.

Ответить
Развернуть ветку
-1 комментариев
Раскрывать всегда