Тарт с ягодами в сметанной заливке

Ягодный Тарт со сметанной заливкой
Ягодный Тарт со сметанной заливкой

Тарт с ягодами в сметанной заливке - отличная выпечка к чаю.

Открытый пирог из песочного теста прост в приготовлении и не требует много времени. Тонкое, в меру рассыпчатое песочное тесто прекрасно сочетается с нежнейшей начинкой из ароматных ягод и сметанной заливкой.

И выглядит пирог весьма привлекательно.

Продукты

Для теста:
Масло сливочное (размячённое) - 100 г.
Яйцо - 1 шт.
Сахар - 50 г
Мука - 200-230 г (1,5 стакана ёмкостью 200 г)
Разрыхлитель - 1 ч. ложка
Для начинки:
Смородина (у меня замороженная) - 250 г
Сметана - 200 г
Яйцо - 1 шт.
Сахар - 100-140 г
Крахмал (любой) - 60 г

Как приготовить

Подготавливаем все необходимые продукты.
Я использовал замороженную смородину (можно использовать и другие замороженные или свежие ягоды).
Замороженные ягоды предварительно не размораживаем, чтобы в процессе выпекания не потёк сок. Если используете свежие ягоды, их нужно промыть и обсушить.
Количество сахара для начинки регулируем в зависимости от сладости ягод (мне понадобилось 140 г).
Сливочное масло для теста заранее достаём из холодильника и оставляем при комнатной температуре, чтобы оно размягчилось.
Для теста в миске соединяем яйцо, сливочное масло и сахар.
Миксером или венчиком перемешиваем до однородности.
Затем добавляем муку и разрыхлитель.
Замешиваем мягкое, не липнущее к рукам тесто.
Накрываем тесто плёнкой и оставляем в холодильнике на 30-40 минут.
В конце этого времени включаем духовку для разогрева до 180 ℃.
Дно формы для выпечки (диаметром 22 см) застилаем пергаментом или смазываем маслом. Выкладываем в форму тесто.
Руками распределяем тесто по дну от центра к бортикам - до толщины 3-5 мм. Формируем бортики высотой не менее 3-х см.
Тесто часто накалываем вилкой (чтобы при выпекании не поднималось).
Ставим форму в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 10 минут. Тесто должно схватиться.
Готовим сметанную заливку: соединяем сметану, сахар и крахмал.
Перемешиваем венчиком.
Затем добавляем яйцо.
Перемешиваем венчиком до однородности.
Вынимаем основу для тарта из духовки (духовку не выключаем).
На корж выкладываем ягоды (пару столовых ложек оставляем).
На ягоды равномерным слоем выливаем сметанную заливку. Посыпаем сверху оставшимися ягодами смородины.
Возвращаем тарт в духовку примерно на 30 минут - до схватывания заливки.
Тарт с ягодами в сметанной заливке готов.
Даём тарту остыть, затем вынимаем из формы на блюдо для подачи.
Приятного аппетита!

11
Начать дискуссию