Что делать, если мошенники списали деньги?

Что делать, если мошенники списали деньги?

В определенных случаях можно пройти процедуру банкротства. Государство дает право физическим лицам пройти процедуру банкротства по Федеральному закону "О несостоятельности (банкротстве)" от N 127-ФЗ и списать долги через арбитражный суд, если сумма обязательств – более 300 тысяч, а кредиты платить нечем.

Давайте посмотрим, какие особенности при этом существуют.

Мошенники имеют незаурядные способности психологического воздействия и стремительно развивают мошеннические схемы. Сегодня они выходят на связь не только по телефонам, а и в WhatsApp, Viber, орудуют в сети, создавая двойники аккаунтов банков. Грустная правда заключается в том, что обманутому человеку, как официальному заемщику, все равно придется выплачивать чужой долг банку, даже если полиция признает его потерпевшим. По крайней мере, пока мошенники не будут найдены и призваны к ответственности.

Если вы уже стали жертвой злоумышленников, обратитесь в юридическую компанию «Легальный метод» за консультацией. Возможно, процедура банкротства (1) станет выходом из сложившийся ситуации и для вас.

Перестаньте себя корить и действуйте!

Иногда можно избежать крупных выплат, если удается «подключить» прокуратуру, Центробанк, Роспотребнадзор, или отменить мошенническую сделку через суд общей юрисдикции. Если эти способы не помогли, имеет смысл подумать о банкротстве и обратиться в арбитражный суд (2) с соответствующим заявлением.

Важно:

1. Мы рекомендуем заемщику не тянуть и подать заявление первым, пока это не сделал кредитор. Ведь закон дает право кредитору обращаться с заявлением в суд, если долг превышает 500 тысяч рублей, а время просрочек уже более чем три месяца. В этом случае кредитор может настаивать, что должник намеренно уклоняется от своих обязанностей.

2. Но еще раньше, до обращения в суд, нужно обратиться в полицию и взять талон-уведомление. Это поможет доказать вашу добросовестность и отсутствие злого умысла.

Какие нюансы нужно учитывать

1. Прежде всего, суд может списать долги через банкротство только неплатежеспособным должникам, и свою неплатежеспособность необходимо подтвердить. Не скрывайте свои активы, у вас в любом случае останется то имущество, которое является жизненно необходимым: единственное жилье, земля, на которой находится единственное жилье, а также бытовая техника, предметы обстановки, необходимые для работы инструменты.

2. Необходимо представить документы, подтверждающие наличие долга у заявителя: распечатки с банков, договоры о займах, справки об остатке задолженности и т.д.

3. Вам придется оплачивать услуги финансового управляющего, а это как минимум, 25 тысяч рублей. Процедура может длиться около 6 месяцев. При этом вы понесете некоторые траты, но их сумма зачастую несопоставима с общей суммой долга.

Мы рекомендуем не пренебрегать юридическим сопровождением процедуры банкротства, так как важно правильно подать документы в суд, подготовить обоснованные аргументы в вашу защиту, позаботиться об эффективной продаже имущества, если возникнет такой вопрос. Обязательно читайте нашу статью - "4 главных мифа о банкротстве физлица".

После нашей консультации вы узнаете, как можно помочь в вашей финансовой ситуации.

Юристы бесплатно ответят на вопросы и окажут реальную помощь в прохождении процедуры банкротства. Оставляйте заявку по ссылке!

Глоссарий:

1. Процедура банкротства – освобождение гражданина от долгов через суд в связи с его неплатежеспособностью.

2. Арбитражный суд - суд, который решает споры между госорганами, предпринимателями и организациями, рассматривает дела о банкротстве.

Начать дискуссию