ВСЯ СУТЬ ВИДОВ ПРОЦЕССА АДАПТАЦИИ

Всего разделяют 4 вида адаптации:
1. Профессиональная
2. Организационная
3. Социальная
4. Психофизиологическая
В большинстве случаев у некоторых собственников/предпринимателей возникает ощущение, что адаптация это только задача эйчара, которая состоит только из повествования организационных моментов, а дальше ты должен во всём разобраться сам.
Это главный миф, и сейчас мы расскажем почему.
За психофизиологическую адаптацию ответственность несет HR. В нее, как правило, входит всё сопровождения новичка: обеспечение его всеми необходимыми материалами, которые касаются ознакомительных элементов с компанией. Это может быть welcome-письмо, оформление документов, готовность рабочего места или доступов, знакомство с вайбом, культурой, пониманием, куда идти, у кого спросить, с кем и как поговорить.
Социальная адаптация - это buddy ( твой “товарищ”, который познакомит тебя с коллективом). Он есть не везде, и эта роль часто перекладывается на HR. Buddy представляет специалиста внутри отдела, поздравляет его с приходом, дарит подарок, который разрабатывает hr-отдел. Также он может рассказать, например, как общаться с руководителем или подсказать что-либо внутри коллектива.
Профессиональная адаптация находится в руках руководителя или наставника. Задача данного вида адаптации - сформировать регламент, чек-лист, задачник, план на тестовый период/испытательный срок, профессиональный план обучения новичка (например: рассказать, как конкретно в нашем отделе содержатся документы, какой у нас tone of voice, разработать экзамены/тесты для новичка, чтобы он понял, что он делает и как это нужно делать с точки зрения его профессиональной деятельности.
Организационная адаптация - обозначение руководителем позиционирования новичка в отделе: поделиться собственными расценками, что мы считаем критерием результатов и сам результат.

Начать дискуссию