Разрушение мира – целостность.
Обычно к психологу приходят за изменениями или поддержкой. С поддержкой вроде более-менее понятно, есть особенности в том, где и как её давать, и разные мнения на этот счет. С изменениями вопрос обстоит труднее. Та же поддержка психолога может мотивировать человека к изменениям, но почему меняться трудно? Пока замечаю две причины:
• Затраченные ресурсы. Я не очень люблю биологизаторство, мало знаю, но есть картинка в голове. Формирование навыков, привычек, мышления, наверное, на это тратятся ресурсы организма. Белки, углеводы и что-то еще. Если это так, нужно отказаться от привычки, в которую когда-то вложили, так еще и в новую вкладывать силы и время. Не дело это.
• Непонимание последствий. Мы просто не привыкли думать наперед. У мозга будто свойства старые, когда нужно получить максимум пользы сейчас, а на завтра пофиг. А среда уже другая, вопрос о выживании не стоит так остро. Прошивка старая, требования другие. Думается, что мы очень редко думаем о чем-то с точки зрения долговременных последствий. Покурить, попить пивка, зайти в тик-ток и т. д. – авось прорвемся, и всё будет хорошо! Но и я не без греха.
• Изменения – разрушение картины мира. Складывается впечатление, что человеку важно сохранить целостность мира. Я не могу быть плохим, небогатым, не иметь последний айфон, я должен……. Очень много правил, убеждений, верований и дискурсов. Конечно, что-то помогает структурировать жизнь и упростить её. Но много того, что её сильно усложняет. Отказаться от убеждения – это как убрать деталь из собранного пазла. Место будет пустовать, неприятно и страшно, собранный красивее все-таки.