Кому нужен договор - или как оформлять отношения с контрагентами?

Кому нужен договор?
Кому нужен договор?

Дорогие друзья и коллеги,

Все с детства помнят такую фразу как “договор дороже денег”. Эта истина, прошедшая через века, почему-то теряется в сознании тех, для кого она важнее всего - бизнесменов, коммерсантов, продавцов, подрядчиков. Вспоминают о ней, к сожалению, часто только тогда, когда уже приходится платить денег гораздо больше. чем планировалось получить. Кусаем локти, бьёмся головой об стену, но во многих случаях бывает уже поздно. Скупой платит дважды, а тупой трижды (если не больше). Не буду кривить душой, и скажу, что я особой остротой тоже не отличаюсь, и тоже приходилось и платить, и недополучать именно потому, что кто-то на определённом этапе просто забил на такое понятие, как договор.

В России до сих пор не сложилась экономическая культура. Там, за бугром буржуи с детства учат подрастающее бизнес-поколение экономической и юридической грамоте. У нас же сначала делают бабки. а потом идут учиться, но не обязательно.

Друзья мои. скажу вам откровенно, если вы не знаете, что такое договор (а многие, дочитав материал до конца, поймут, что это так), и если вас до сих пор где-то не кинули, поверьте, вам пока везёт, но очень вероятно. что неприятности вас ещё ждут впереди.

В будущем здесь будет много интересных материалов, или как их ещё называют, кейсов, описывающих реальные ситуации, затронувшие не эфемерных кого-то, а именно нас (меня, мою компанию, моих друзей и близких). Но начинать надо с азов.

Что такое договор?

За 20 лет работы в компании на этот вопрос правильно мне не ответил ни один представитель направления продаж - ни простые менеджеры, ни люди, видящие себя начальниками. Вопрос “почему так” мне кажется даже неуместным. Да потому что Россия видится страной дилетантов, людей, которые делают работу, не зная правил, норм, законов. И я думаю, что подавляющее большинство народа нашего так и проживёт и не почувствует дискомфорта в жизни от своих незнаний никогда. А вот если Вы владелец бизнеса, то неграмотность подчинённых отразится именно на Вас. С них, с наёмных работников, взятки гладки. Ну уволите Вы его (хотя тоже надо правильно сделать, в плане своих прав эти товарищи уже ушлые - первым делом в комиссию по трудовым спорам идут, а то и в суд).

Я отвлёкся. Вы уже успели сами себе сказать: “Конечно, я знаю что такое договор! Это такая бумага (или стопка листов), в которой расписываются Заказчик (Покупатель) и Подрядчик (Исполнитель, Продавец), которые здесь и далее называются Стороны бла-бла-бла…

Если вы так подумали, то должен вас (а) огорчить и (б) открыть вам маленькую тайну: договор - это не бумага, и это даже (внимание!!!) - не документ! (да ну на… - скажет кто-то, а я скажу ему: )

Почитайте статьи 153 и 154 Гражданского Кодекса Российской Федерации, которые прямо говорят, что договор - это действие! Понимаете? Дей-стви-е!

Я не буду приводить здесь их текст, сами сможете найти. Скажу основное своими словами: Договор - это двух- или многосторонняя сделка, а сделка - это действие, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей. Всё! Как говорится “энд оф стори”… Сорри…

Первый вывод:

Если Вы кадровик, или руководитель без кадровика (как я) и набираете штат менеджеров по продажам, или (упаси Создатель) берёте в штат юриста (99% из них прохвосты) просто задайте ему вопрос: “Что такое договор?!” И грозно так на него посмотрите. Вы то теперь уже знаете ответ. И если он скажет: “Это такой документ…”, Вы знаете, что с ним делать.

Кстати, о формах договора (письменных и устных) мы тоже ещё поговорим. Сегодня или в следующий раз - как получится.

Возвращаемся к вопросу, вынесенному в заголовок

Кому же нужен договор?

Вопрос с подвохом. Кто в армии служил, тот, возможно, помнит такой вопрос как “какой длины должна быть цепочка для крепления кружки к питьевому бачку в караульном помещении?”. Правильный ответ: “никакой! бачок с питьевой водой должен быть оборудован фонтанчиком”, ибо использование одной кружки для всего личного состава – это антисанитария. Так и здесь. Если кто-то читал внимательно первую часть, то он уже в курсе, что хотим мы этого или нет, договор существует даже если мы о нём не вспомнили. Ну признайтесь, сколько раз в разговорах с подчинёнными и начальством звучали такие диалоги:

  • Мы вот эту штуку в прошлом месяце покупали. А договор у нас был?
  • Нет, Прокофий Людмилович, не было договора. По счёту оплатили и всё.

А ведь договор был. Вот позвонил покупатель, спросил, есть ли товар, пообещал оплатить, а Вы ему отправить - договор случился (действия произошли, стороны взяли на себя права и обязанности). Пришёл покупатель к Вам на сайт, оформил покупку, договор случился. Пошёл ваш монтажник к соседу, отремонтировал привод, взял за это не деньгами, а парой яиц - и тут договор случился! Так что нужен нам договор или нет, ему по барабану, Договор случается каждый раз, как только вы совершаете какие-то действия связанные с продажей товаров или услуг, с принятием кого-нибудь на работу, и даже при посадке в такси, и даже при посадке в свою машину с личным водителем между этим водителем и Вами тоже возникает договор и по оплате, и по тому, как нежно он Вас довезёт в целости и сохранности.

Второй вывод:

Хотим мы этого, или не хотим. видим мы его или не видим, нужен он нам или не нужен, а договор есть всегда! Вы кому-то что-то пообещали? - есть договор! Вам кто-то за что-то кинул денег на карту? - есть договор. Вам Ваш юрист говорит, что по этой сделке компания договор не заключала? - в *** юриста!

Как готовить договор?

Заметьте, я не спрашиваю, как составлять. Составление договора - это очень маленькая составляющая общей подготовки договора. Поэтому в одном абзаце на этот вопрос не ответишь. Хотя общую схему дать могу сразу. И знаете, где я её вычитал? В Боевом уставе Сухопутных войск. Причём она там повторяется много-много раз во всех звеньях и во всех видах боевых действий. На трёх китах держится вся командирская работа:

  • Оценить обстановку
  • Принять решение
  • Отдать боевой приказ

Так что схема для подготовки договора та же, только пункт 3 читать как “заключить Договор”

Нет, на этом наш разговор о договорах и отношениях с контрагентами не закончен. Это, как говорится. только присказка. Впереди нас ждёт много интересных сказок.

Хотите задать дополнительные вопросы и получить ответы на них быстро?

Подписывайтесь на наш телеграм-канал https://t.me/+fRDo_zIsxNZjOGEy

До новых встреч, дорогие мои.

Начать дискуссию