iPhone 16e
Nothing Phone 3a
Оживление фото LumaAI
Велосипед Mercedes
Робота научили делать сальто
Grok vs ChatGPT vs Claude
Генерация видео от Google

Особенности фондового рынка Китая

Особенности фондового рынка Китая

Всех приветствую и в очередной раз благодарю читателей!

Так как прошлые статьи были посвящены именно инвестированию в китайский фондовый рынок и его перспективам, то в настоящей статьей мы сосредоточимся на особенностях.

В прошлых статьях мы уже отмечали, что рынок Китая подвержен жесткому государственному регулированию. Власти, вмешиваясь в рыночные механизмы, изменяют не только ценообразование рынка, но и его конкуренцию.

Руководство страны часто использует административный ресурс, не замечая как введение их мер отпугивает иностранных инвесторов или наоборот создает конкурентные преимущества для определенных эмитентов.

Особенности фондового рынка Китая

Именно строгие требования к эмитентам на различных стадиях размещения выделяют китайский рынок. Одно из них гласит, что компании необходимо добиться положительного результата по чистой прибыли за последние 3 года. При соблюдении данного условия претендент на размещение подтверждает свою потенциальную ценность для биржи. Дополнительно компания до выхода на биржу должна иметь в своем составе не менее 1000 акционеров.

В дальнейшем судьбу компании решает размер капитализации, который должен превышать 30 млн. юаней. Если стоимость эмитента составит более 400 млн. юаней, то free-float (доля акций в свободном обращении) акций компании не должен опускаться ниже 15%.

Таким образом, за счет перечисленных условий для IPO биржи Китая ставят на первое место надежность компании.

Открытием для зарубежного инвестора может стать бескомпромиссное разделение китайского фондового рынка на внутренний и внешний.

Внутренний рынок, исходя из названия, доступен только резидентам. На внутренний рынок приходится около 67% всей капитализации национального фондового рынка.

Его базис состоит из А-акций (разновидности бумаг, торгующихся в юанях на Шанхайской и Шэньчжэньской биржах). Только у иностранных квалифицированных институциональных инвесторов (QFII), которые получили этот статус и соответствующую лицензию, есть право торговать на внутреннем рынке.

Внешний же рынок состоит как из акций Гонконгской биржи, так и из бумаг китайских компаний на иностранных биржах. Иностранные инвесторы к ним имеют доступ без ограничений.

Предположим, что именно перечисленным выше особенностям и обязан своей стабильностью фондовый рынок Китая.

Друзья, также наша команда подготовила прогнозы на 2 кв. 2024 год по криптовалютному и фондовому рынку и они уже есть в нашем Telegram-канале

Также мы публикуем все наши сделки (еще обзоры компаний и рынков). Для всех подписчиков мы бесплатно проводим аудит вашего портфеля, который основан на принципах нашей инвестиционной философии.

Особенности фондового рынка Китая

Не забывайте подписаться на наш блог, чтобы не пропустить еще больше полезной информации. Всем успешных и разумных инвестиций!

«Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией»

55
11
2 комментария

Познавательно. Интересно было бы также про EdTech в Китае почитать, как там государство регулирует эту отрасль

1

Спасибо за обратную связь. При написании следующих статей учту

1
Инвестиционные возможности 2025 от гигантов финансовой индустрии J.P.MОRGAN

Аналитики транснационального финансового конгломерата J.P.Morgan в своем годовом отчете отмечают одну редкую закономерность, которую они озаглавили как:

Инвестиционные возможности 2025 от гигантов финансовой индустрии J.P.MОRGAN
44
11
реклама
разместить
ChatGPT vs DeepSeek – кто лучше выбирает акции?
ChatGPT vs DeepSeek – кто лучше выбирает акции?
88
11
Почему ваш мерч НЕ работает на вас? 💀

Люди привыкли к санным логотипам. Как будто лого - это лицо компании, поэтому давайте фигачить его на всём, что можно. Наши клиенты будут ходить и светить им везде, аля ходячая реклама - классно же? Купим дермовых футболок 180гр. за 500р. 100шт., нанесем туда лого за 150р. - и вот мерч готов. Итого 65к на ЦЕЛЫЙ месяц. Почему месяц? Потому что некач…

Ключевая ставка 21% - это предел?

🏦 ЦБ РФ в пятницу представил свой традиционный бюллетень по текущим денежно-кредитным условиям, и я предлагаю тезисно познакомиться с основными моментами из свежего декабрьского выпуска. Сразу обрадую вас, что он на сей раз оказался весьма позитивным, поэтому располагайтесь поудобнее и вкушайте:

Ключевая ставка 21% - это предел?
Четвёрка бумаг с иностранной пропиской дружно снижается в 2025 году

📉 Не знаю совпадение или нет, но четвёрка тех самых акций, которые всё ещё имеют иностранную прописку (ЦИАН, Etalon, О'KEY и OZON), и покупку которых с 1 января 2025 года запретили неквалифицированным инвесторам, третий торговый день кряду в этом году дружно демонстрируют негативную динамику:

Четвёрка бумаг с иностранной пропиской дружно снижается в 2025 году
11
В Новый год с дешёвыми активами: золотое время для инвесторов?

Фондовый рынок сегодня выглядит как магазин, витрины которого не видно за надписями «SALE» — активы падают, но что для одних катастрофа, для других новые возможности. Покупая сейчас, котлетеры и туземунщики словно выгребают подарки из-под ёлки, которые никому не нужны, а именно недооценённые компании.

В Новый год с дешёвыми активами: золотое время для инвесторов?
1818
22
11
Как МИФНС России № 22 по Новосибирской области доначислила НДС в размере 17 млн. руб.

Ознакомился с интересным судебным решением Арбитражного суда Новосибирской области от 24.01.2025 по делу № А45-28943/2024.

Китай: Страна продаж и его влияние на глобальную экономику

Говоря о Китае как о стране продаж, мы имеем в виду не только крупные мегаполисы, такие как Шанхай и Пекин, но и множество других городов, которые стали важными центрами для бизнеса и торговли. Одной из ключевых особенностей Китая является его огромный рынок. С населением более 1,4 миллиарда человек, страна представляет собой колоссальную базу потр…

Китай страна товаров и продаж <br />
[]