Опасности выходного дня или почему важно соблюдать СанПиН в любое время дня и ночи?

Опасности выходного дня или почему важно соблюдать СанПиН в любое время дня и ночи?

На фотографии - холодильная камера цеха кулинарии известной торговой марки. Этот кадр был сделан проверяющими в выходной день, когда руководство отсутствовало.

Опасности выходного дня или почему важно соблюдать СанПиН в любое время дня и ночи?

Даже невооруженным взглядом видны грубейшие нарушения СанПиН: открытые емкости с вареной свеклой и морковью для салатов лежат вплотную к сырому мясу и овощам. Более того, контейнер с морковью буквально стоит на очищенной вареной свекле. Такая халатность гарантированно ведет к перекрестному загрязнению, а значит и к возможным пищевым отравлениям.

В тот день на производстве не было заведующей — у нее был выходной. Но когда проверяющие предоставили ей полный перечень нарушений, женщина мягко говоря была в шоке. Ведь она не раз говорила своему персоналу, что нужно соблюдать правила. Казалось, что все всё понимали, но стоило начальству уйти, как на производстве царил бардак.

Эта история говорит нам о том, что одних слов недостаточно. Необходимо донести до сотрудников важность соблюдения санитарных норм ВСЕГДА — независимо от того, есть ли руководство на месте или нет.

Ценой горьких ошибок доказано, что без ответственного и квалифицированного персонала никакое, даже самое современное оборудование и продуманные производственные процессы не смогут гарантировать безопасность.

К сожалению, многие в общепите считают, что если начальства нет, можно расслабиться и пренебречь правилами. Однако такие действия могут привести к серьезным последствиям: штрафы, закрытия, потеря клиентов и бизнеса. И все это может произойти из-за одного дня халатности.

Если вы не хотите оказаться в подобной ситуации, важно не просто говорить о СанПиН, а действительно обучать сотрудников соблюдать их всегда, даже когда никто не контролирует!

Более подробно этот наболевший вопрос я разбираю на бесплатном вебинаре «Топ-10 ошибок на кухне, из-за которых могут закрыть ваше предприятие». Приходите на вебинар и вы узнаете, как сделать так, чтобы на вашей кухне всегда был порядок, а бизнес процветал!

Начать дискуссию