Сальмонелла - это не только яйца! Что нужно знать о рисках отравлений в общепите

Сальмонелла - это не только яйца! Что нужно знать о рисках отравлений в общепите

Когда мы слышим "сальмонелла", первое, что приходит на ум – это сырые яйца. Но на самом деле эта бактерия может скрываться в разных продуктах животного происхождения и является источником серьезного заболевания.

Давайте разберемся, что такое сальмонеллез и как защитить себя и свое предприятие от этой угрозы.

Что такое сальмонеллез?

Сальмонеллез — это острое инфекционное заболевание, которое вызывается бактериями рода Salmonella. Эти бактерии открыл еще в 1885 году американский ветеринарный врач Даниэль Сальмон. Несмотря на то что с тех пор прошло много времени, риск отравлений по-прежнему высок.

Основными источниками инфекции являются крупный рогатый скот, свиньи, птица, а также больные люди. В общепите это особенно опасно, ведь бывает, что работник может выглядеть здоровым, но при этом быть бактерионосителем.

Эти бактерии могут долго сохраняться в окружающей среде. Часто внешний вид и вкус пищи остаются прежними, но в то же время бактерии активно размножаются и представляют собой серьезную опасность.

Сальмонелла может передаваться через мясо, мясопродукты, майонез, кремовые изделия, сухой яичный порошок, а также некоторые сыры и копченую рыбу. Бактерии устойчивы к консервации, и единственный способ их уничтожить — это высокая температура. Поэтому очень важно соблюдать меры предосторожности.

Как избежать отравлений?

Чтобы снизить риск инфицирования, придерживайтесь простых, но эффективных правил:

1. Тщательно мойте руки

Это самый простой и действенный способ избежать перекрестного загрязнения и предотвратить отравления.

2. Использование раздельных ножей и досок

Для разных продуктов должны быть отдельные ножи и разделочные доски. После использования их нужно тщательно мыть и обдавать горячей водой (не менее 65°C) .

3. Контроль температуры

Готовьте еду при правильной температуре. Используйте термощуп, чтобы убедиться, что блюда полностью готовы.

4. Проверяйте поставщиков

Берите продукты только у надежных поставщиков. Это снизит риск получения некачественных продуктов.

5. Правильно обрабатывайте яйца

Не используйте сырые яйца в своем меню. А если они вам необходимы - то обязательно обрабатывайте по всем рекомендациям.

Как правильно мыть яйца?

Этот вопрос, который волнует многих в сфере общепита! Поэтому мы включили этот важный вопрос в программу нашего 3-дневного практикума “ХАССП по новому ГОСТу”. Регистрируйтесь по ссылке, приходите и узнайте все секреты безопасности!

Начать дискуссию