Как не оказаться в центре пищевого скандала: уроки из Можайска

Как не оказаться в центре пищевого скандала: уроки из Можайска

В соцсетях появились шокирующие фото из цехов "Можайского кондитерского дома", который поставлял свою продукцию, включая знаменитые пирожные "Картошка", в крупные торговые сети.

С одной стороны, хорошо, что эти нарушения вскрылись сейчас, ведь впереди новогодние праздники, и крайне важно обезопасить людей от рисков пищевых отравлений. Но с другой стороны, тревожно то, что эти пирожные могли есть дети. А здоровье самых маленьких и уязвимых — приоритет для всех производителей.

Этот случай — очередной весомый аргумент для пересмотра моратория на проверки. Не исключено, что и внеплановые визиты Роспотребнадзора тоже будут проводиться чаще.

Но задумайтесь вот о чем: даже если вы сами не производите продукцию, а лишь сотрудничаете с поставщиком и при этом не подозреваете о его недобросовестности, проверки все равно вас могут затронуть! Как это было в случае с отравлением ботулизмом. Поэтому к проверке Роспотребнадзора нужно быть готовым всегда!

Чтобы избежать проблем и штрафов, очень важно внедрить систему ХАССП. Она не только защитит ваше предприятие от рисков, но и поможет контролировать качество продукции, что, в свою очередь, повысит доверие клиентов. А довольные покупатели — это ваш стабильный доход.

Если у вас нет системы ХАССП или она только на бумаге, это может привести к серьезным финансовым потерям. Согласно статье 14.43 КоАП РФ предусмотрены штрафы от 100 до 600 тысяч рублей для юридических лиц и от 20 до 40 тысяч рублей для индивидуальных предпринимателей. Если нарушение произойдет повторно и приведет к вреду для здоровья людей, сумма штрафа может достичь 1 миллиона рублей.

Кроме того, важно быть в курсе всех актуальных изменений в законодательстве. Их действительно много! Например, уже сегодня действует новый ГОСТ Р 51705.1-2024, который учитывает требования ГОСТ Р ИСО 22000-2019 «Системы менеджмента безопасности пищевой продукции». Многие термины в новом ГОСТе заимствованы именно из ИСО 22000-2019.

Так, введено понятие производственная программа обязательных предварительных мероприятий (ППОПМ). Простыми словами, это мероприятия, которые помогают предотвратить или снизить риски для безопасности пищевых продуктов до приемлемого уровня.

Или понятие критерий действий - это критерий, который используется для наблюдения за ППОПМ. Он показывает, находится ли система под контролем. Если соблюдаются критерии, значит, ППОПМ работает правильно. Если нет — это означает, что система не функционирует так, как должна.

Очень подробно с примерами я разбираю новый стандарт на живом онлайн-тренинге “ГОСТ Р 51705.1-2024: как внедрить новый стандарт без стресса и с полной уверенностью”. Если вам интересно узнать больше о тренинге, просто переходите по ссылке ниже, и мы вышлем вам программу мероприятия.

В заключение хочу сказать, что история с “Можайским кондитерским домом” - это яркий пример того, что рано или поздно любые нарушения становятся явными. Как говорится, сколько веревочке ни виться, а конец будет. И чем дольше предприятие будет игнорировать санитарные требования, тем серьезнее могут быть последствия. Это не только по финансовые и репутационные потери, здесь речь о жизни и здоровье людей.

Начать дискуссию