Юридические ошибки на миллионы: как автоматизация спасает от кошмаров с документами

Каждый предприниматель знает, сколько проблем доставляет работа с документами: тонны бумаг, ошибки, время сотрудников, деньги юристам. А ведь все это можно упростить! В этой статье мы расскажем, как благодаря автоматизации документооборота сократить издержки и повысить эффективность. Узнайте, как сделать работу с договорами и бумагами проще и б…

33

Ошибка номер раз. И у бизнеса, и у автора статьи: юрист визирует/согласовывает приказы и остальные документы (Смотрит глазками на готовый текст, видит ошибку, указывает на нее и говорит, как исправить). Ежели в компании юрист это все еще и пишет, то он не юрист. Сей человек - многорукий многоног: и юрист, и отдел кадров с эйчар, и менеджер договорной работы, и менеджер отдела продаж и т.д. и т.п. Режим тотальной экономии, в общем - к чему лишних пять единиц в штате, если все на юриста можно взвалить. Можно и кофе отправить заварить (Такое тоже до сих пор практикуется в компаниях - тех, кто еще из 90-х никак не выйдет).

Ошибка номер два. Автоматизация в российских реалиях сгубит бизнес еще быстрее, чем он сам бы себя погубил без цифровых инструментов. Для того, чтобы отдать функцию на автоматизацию, нужно ее глубоко понимать. У нас процветает постсоветский правовой нигилизм (То есть, бегство от документа, тогда как единственно верное в бизнесе - бегство к документу как к защите; кому не лень - гляньте, пожалуйста, с каких слов начинается текст статьи и какую культуру это начало выдает с потрохами:)). Так-то - средний срок жизни компании у нас - три года (В Японии - 30). Желаете подсократить?!

В комментарии речь о малом бизнесе и частично - о среднем. Крупный бизнес более-менее научен документообороту штрафами и прочими контролями, коих там явно больше.

2
Ответить

Поддержу по поводу малого и среднего бизнеса. Такая автоматизация хорошо работает, если у бизнеса очень типовая деятельность и очень типовые условия сотрудничества, а также если он (бизнес) имеет возможность при работе с контрагентами настаивать независимо от оснований на применении своих шаблонных документов без каких-либо изменений и дополнений (в лучшем случае через отдельный протокол разногласий). Это вечный конфликт интересов, по шаблону какой из сторон будет осуществляться сотрудничество. Фраза "юристы не пропустят сторонний договор" многим знакома, и ты начинаешь работать с чужим договором, внося в него необходимые дополнения, условия, санкции и т.п.
Более того даже в малом и среднем при сложной услуге/работе/ИТ-решении в 87.6% случаев вторая сторона пытается вносить изменения в шаблон договора, который ты им направляешь.

1
Ответить