Страх ошибки — это вопрос денег: пару миллионов, наверное, — ошибка, а за 50 тысяч ничего критического не случится

Большинство предпринимателей сталкивается с выгоранием и трудностями, которые мешают двигаться вперед. Финансовые потери, трения с подчиненными, невозможность найти время для себя. У каждого свои способы бороться со стрессом. Антон Хрипко, основатель digital-мастерской «Хаски», выбрал спорт.

Кадр из фильма «Кровавый спорт»

Привет! На связи Алла, журналистка сообщества предпринимателей CLUB.ORG. Резидентами CLUB.ORG являются бизнесмены из различных отраслей. Наш сегодняшний герой — член клуба Антон Хрипко.

Антон Хрипко

Профессиональный путь Антона начался с линейных позиций — аккаунт-менеджера и технического специалиста. Постепенно он перешел на должности руководителя технических команд и директора по маркетингу. Сегодня Антон возглавляет digital-мастерскую «Хаски». Мы поговорили с ним о мотивации, борьбе с прокрастинацией и о советах будущим предпринимателям.

Какие вещи мешают предпринимателю расти и двигаться вперед?

Отсутствие знаний. Нежелание делать что-то ради своей цели. Должна быть обратная связь: у многих нет понимания того, что она помогает понять, когда ты что-то делаешь не так. Ошибка — это не искать обратной связи или агрессивно откликаться на нее.

Как не опускать руки во время кризисов и в трудных ситуациях?

Многое зависит от самого человека: каждого мотивирует разное. Меня мотивирует то, что от меня зависит большая команда. Я чувствую ответственность за тех людей, что работают со мной. Даже когда я себя не очень хорошо чувствую, то стараюсь найти силы, чтобы прийти на запланированную встречу. В такие моменты я живу чисто расписанием: что в него заложено, то и будет исполнено.

Как бороться с ленью и прокрастинацией?

Мою лень убивает ответственность.

Еще помогает баскетбол. У меня есть история со времен старших классов. Я учился в лицее при Бауманке: там мы ежегодно сдавали сессии. Я честно готовился к экзамену, тяну билет. Преподаватель задает мне вопрос, и я его не понимаю. Прошу повторить. Он повторяет теми же самыми словами. И я точно также не понимаю. Так было четыре раза. Преподаватель говорит: «Все, давай, иди». Я вышел из аудитории и поиграл в баскетбол. В тот момент спорт отвлек меня, и со свежей головой я пришел и сдал экзамен.

Спорт и прогулки позволят вернуться в русло.

Где и из чего ты черпаешь энергию?

Взбодриться помогает вейкборд, например. Те виды спорта, где на короткий срок необходимо предельно сконцентрироваться. Из такого опыта у меня был прыжок с парашютом: и это при том, что я очень сильно боюсь с высоты. Примерно таким же свойством обладает стрельба из огнестрела: чтобы получить результат, нужно максимально собраться.

Порой необходимо побыть в тишине, прогуляться час-полтора. Выручают и встречи с интересными людьми из моей сферы или с теми, с кем у меня коллаборация.

Иногда такие встречи могут изменить будущее.

У тебя есть страх ошибок? Как ты его преодолеваешь?

В какой-то момент сотрудник сказал мне: «Что мы потеряем, если пойдем в эту неизвестность?». Когда возникает дилемма: брать или не брать клиента, вводить ли новую услугу, понимаешь: мы можем попасть на деньги или потерять время.

Страх ошибки — это вопрос денег. Если пару миллионов рублей, то, наверное, это ошибка. А за 50 тысяч ничего критического не случится. Здесь даже не встает вопрос: идти или не идти.

Представь, что ты встречаешь 18-летнего Антона Хрипко. Какой бы ты ему совет дал?

Не бойся совершать ошибок. Чем больше ты совершишь ошибок, тем быстрее поймешь, что тебе конкретно нужно. По-моему, 18 лет — это возраст, когда можно позволить себе максимальное количество ошибок. Так ты осознаешь, на чем сконцентрироваться и в какую точку бить.

Дай несколько советов начинающим предпринимателям.

• Главное — это не останавливаться: если стал предпринимателем, то уже выбрал путь, по которому хочешь идти.
  • Нужно больше общаться с клиентами, с представителями рынка. Получать максимум обратной связи и применять ее в жизни.
  • А еще не забывать отдыхать иногда.

Участники сообщества CLUB.ORG открыты к общению, готовы делиться своими знаниями и лайфхаками. А тем, кто хочет писать популярные тексты на vc.ru, добро пожаловать в сообщество «Авторов с Уолл-Стрит»: здесь рассказывают о секретах попадания в топы.

А как вы боретесь с прокрастинацией и страхом ошибок? Поделитесь личным опытом в комментариях!

35