Как не упустить жизнь в страхе перед новым?

Как не упустить жизнь в страхе перед новым?

Даже самые устойчивые, не-тревожные и осознанные люди хоть раз спотыкались о мысль «страшно что-то менять, и так сойдет». Разбираемся, откуда столько тревоги и как с ней совладать.

Некая боязнь будущего, волнение перед ним – естественная, эволюционно заложенная реакция: новое неизвестно, а неизвестное может быть опасным, поэтому важно быть начеку, чтоб своевременно дать ему отпор. В переводе на современные реакции– если надумать себе все самое худшее, реальный сценарий уже не сможет испугать и дестабилизировать. По тому же механизму работает и страх перемен – никогда не знаешь, к чему они приведут.

Однако, грань между объяснимым уровнем тревоги и неофобией довольно тонкая, и там, где первое – здоровый стимулятор, второе буквально ставит жизнь на паузу: из-за потенциально-негативных последствий, можно годами оставаться в отношениях, которые себя изжили, не менять работу, условия которой перестали устраивать или не решаться на любые другие желанные изменения. Более того, вы не только не улучшаете качество своей жизни, но и значительно ухудшаете – пока мысли по типу «жизнь принадлежит смелым и рисковым» маринуются в голове, можно не заметить, как исчезают другие убеждения и остается лишь апатия и тревожность от жуткой неудовлетворенности собой и тем, что происходит вокруг.

Как не упустить жизнь в страхе перед новым?

Бывает, что страх перемен возникает выборочно – к примеру, когда в личной жизни как будто нечего терять и вы порой решаетесь на кардинальные изменения (расставание, переезд или большое денежное вложение), но карьерные изменения вгоняют в ступор даже на уровне мысленного эксперимента: сразу кажется, что таких условий нет больше нигде, на другой порядок заработной платы не хватает компетенций, а дискомфорт вы себе выдумали. Это тоже объяснимо – еще не забылись веками подкрепляемые установки, что профессия – это на всю жизнь, хорошее отношение нужно заслужить, а авторитеты во всех смыслах непоколебимы.

Чтобы не попадаться раз за разом в эту ловушку подсознания, будет неплохо вести дневник в любом формате, к которому вы беспрепятственно обратиться – бумажный ежедневник или заметки в этом случае удобнее всего. Необязательно подробно расписывать каждый шаг, однако фиксировать дискомфорт, который провоцирует на мысли о переменах, важно – если вам понадобится подтверждение их целесообразности, можно просто обратиться к записям.

Теперь к самому страху. Избавиться от него насовсем невозможно и даже опасно – со скепсисом неизвестному уйдет и всякое самосохранение. Однако, работать с неофобией и взять ее под контроль посильно каждому.

-Признать. Отправная точка в работе с любой проблематикой – это ее признание: часто откладывание перемен аргументируется сотней причин, подменяющих ключевую «я боюсь». Выделение своего «боюсь» жирной строчкой – важный терапевтический шаг к работе с ним.

-Описать. Любимая часть психики – легально можно катастрофизировать и оправдывать прокрастинацию. Тем не менее, это важно – много маленьких страхов даже ощущаются легче, чем один большой и недифференцированный. А если дать волю фантазии и выгрузить из головы на бумажный носитель всю тревожную массу, психика снизит значимость этих мыслей.

-Отфильтровать через призму объективности. Например, если вы решаетесь на разговор о повышении, с некоторой вероятностью руководителя понадобится время на ответ, даже положительный, и вы испытаете фрустрацию от ожидания – но вероятность того, что начальник пошлет вас матом, уволит и даст пожизненно-плохие рекомендации, ничтожно мала и стремится к нулю. Если же босс действительно на такое способен – стоит задуматься не о повышении, а о смене работы.

-Проанализировать – как страх, так и изменения, на пути у которых он стоит. Помочь в этом может квадрат Декарта: прогнав свои сомнения и конечную цель через эти вопросы, вы уже почувствуете облегчение – правильно систематизированная информация подсветит то, что вам на самом деле важно.

Как не упустить жизнь в страхе перед новым?

-Обсудить. Даже если вы пока не готовы или не хотите обращаться к психологу, делитесь своими сомнениями с близкими: взгляд со стороны и поддержка придадут моральных сил.

Как решиться на перемены?

-Декомпозировать. Разбить цель, например, «сменить работу» на маленькие – определиться с актуальной сферой деятельности, обновить резюме, присмотреть «компании мечты», изучить вакансии, сходить на 5 собеседований за месяц и т.д. Все эти задачи по отдельности – уже не большие и непосильные, и психике не придется тратить ресурс еще и на подготовку и сопротивление.

-Запланировать. Если это возможно – буквально по датам, чтобы обозначить некую отправную точку. Когда фантазия/цель/мечта начинает становиться планом, гораздо проще настроиться на целевые действия.

-Награждать себя за реализацию каждого пункта плана. Все по-честному: за усилия должна быть справедливая плата, поэтому планируйте приятные дела сразу следом за не очень приятными – так вы почувствуете, что все не зря не по итогу реализации большой цели, а по ходу дела: маленькие радости – тоже цель.

Кстати, в аккадемии НАДПО есть программы, которые помогут изменить вашу жизнь.

Начать дискуссию