Суперфуд. Или как добавление меда в йогурт улучшает здоровье кишечника

Микробиом кишечника рассматривается едва ли не как отдельный по функциональности орган. Соответственно, польза пробиотиков для здоровья набирает все больший вес. Новое исследование показало, что добавление ложки меда в йогурт помогает пробиотикам выживать в кишечнике. Это беспроигрышная комбинация, которая несет в себе как пользу, так и вкус.

Суперфуд. Или как добавление меда в йогурт улучшает здоровье кишечника

Организм невероятно сложен, но базовые ключи доступа к нему достаточно просты. Адекватное питание, физические нагрузки, режим. А вот уровнем выше идут БАДы, добавки, ноотропы. А также суперфуды и гаджеты для поддержки здоровья. Обо всем этом подробно рассказываем в материалах сообщества. Подписывайтесь, чтобы не пропускать свежие статьи!

Ферментация и долголетие

Ферментация продуктов известна человечеству веками. Йогурты, комбуча, пиво – это самые известные ферментированные продукты. И йогурт остается фаворитом среди ферментации. Обычно он производится путем ферментации молока с использованием стандартной «закваски» из видов бактерий Lactobacillus и Streptococcus. Пробиотические йогурты насыщенны также дополнительными штаммами, такими как Bifidobacterium animalis.

При этом, еще со времен Ильи Ильича Мечникова потребление йогурта коррелирует с долголетием. В наше время появляется все больше доказательств того, что улучшения микробиома положительно влияет не только на здоровье кишечника, но и на ментальный настрой. Учитывая, что мед иногда добавляют в йогурт, источник пробиотиков, исследователи из Университета Иллинойса в Урбане-Шампейне изучили потенциал такой связки первом и втором исследованиях.

Нас интересовало кулинарное сочетание йогурта и меда, которое распространено в средиземноморской диете, и то, как эта связка влияет на микробиом желудочно-кишечного тракта.

Ханна Хольшер, доцент кафедры Иллинойского университета. Автор-корреспондент исс

Первое исследование про йогурт и мёд

В первом исследовании ученые изучали, влияет ли добавление одного из четырех сортов меда — люцернового, гречишного, клеверного и апельсинового — в коммерческий йогурт Activia, содержащий B. animalis, на выживаемость пробиотиков в йогурте во время пищеварения. Напомним, что есть еще отдельный мед дерева манука – который официально считается суперфудом. Ученые добавили 42 г, две столовые ложки, меда к 170 г, две трети стакана, йогурта и подвергли смесь воздействию растворов в лабораторных условиях, которые имитировали пищеварение во рту, желудке и кишечнике.

Ферменты во рту, желудке и кишечнике помогают пищеварению и способствуют усвоению питательных веществ, но они также снижают жизнеспособность микробов. Это отлично, когда речь идет о патогенах, но не желательно, когда речь идет о полезных бактериях. Мы хотели посмотреть, может ли мед помочь пробиотическим бактериям выжить в кишечнике.

Ханна Хольшер, доцент кафедры Иллинойского университета. Автор-корреспондент исс

Если говорить про ротовую полость и желудок, то ни один из видов меда не доказал свою эффективность. То же самое было и в случае с контрольным образцом, в котором йогурт смешивался с сахаром или водой. Однако йогурт с медом — особенно клеверный мед — помог пробиотику выжить в кишечной фазе пищеварения.

Второе исследование про йогурт и мёд

Затем исследователи перепроверили результаты в клиническом исследовании. Шестьдесят шесть здоровых взрослых были случайным образом распределены на две группы: контрольная группа съедала 170 г коммерческого пастеризованного йогурта с B. animalis два раза в день в течение двух недель, а группа лечения съедала то же количество того же йогурта плюс 21 г клеверного меда в течение того же периода времени. Через две недели и после четырехнедельного периода воздержания от этих продуктов группа лечения и контрольная группа поменялись местами. Участников попросили не употреблять дополнительные или диетические пробиотики, ферментированные молочные продукты и ферментированные продукты в целом. Участники предоставили образцы кала и информацию о своих испражнениях, а также заполнили анкеты для оценки своего настроения, когнитивных способностей и общего субъективного благополучия.

Наши результаты показывают, что сочетание меда с йогуртом способствует выживанию пробиотических бактерий йогурта в кишечнике, поэтому результаты лабораторных исследований можно применить в реальных условиях на людях.

Ханна Хольшер, доцент кафедры Иллинойского университета. Автор-корреспондент исс

Исследователи обнаружили, что добавление клеверного меда в йогурт не повлияло на время прохождения пищи через кишечник, частоту дефекации, настроение или когнитивные способности. Хольшер связывает это с тем, что участники изначально были здоровы.

Уместно ли применять йогурт с медом в рамках ЗОЖа?

Суперфуд. Или как добавление меда в йогурт улучшает здоровье кишечника

Было проведено небольшое последующее исследование, в котором 36 участников употребляли йогурт с сахаром. Сравнивая результаты всех трех условий исследования, ученые доказали, что сочетание йогурта и меда сохранило больше всего пробиотиков, но не оказало никакого влияния на другие измеряемые факторы здоровья.

Мы обнаружили, что одна столовая ложка меда в порции йогурта помогает поддерживать выживаемость пробиотиков. Однако мы должны помнить, что мед — это источник сахаров, и важно это учитывать при соблюдении рациона, чтобы поддерживать здоровый вес. Впрочем, добавление небольшого количества меда в неподслащенный йогурт — это полезное кулинарное решение, которое можно включить в ваше меню.

Ханна Хольшер, доцент кафедры Иллинойского университета. Автор-корреспондент исс

А что скажете вы, друзья? Как у вас выстроены отношения с йогуртом и любите ли вы мёд? Поделитесь мнением в комментариях. А больше материалов про доступный биохакинг вы найдете в материалах сообщества. Подписывайтесь, чтобы не пропустить свежие статьи!

11
Начать дискуссию