Полезные продукты таят риски

Со стороны кажется, что перечисленные ниже продукты – это база для здорового питания. Но, крупное исследование в Финляндии выявило тесную связь между употреблением большинства фруктов и нескольких злаков с рисками диабета. Исследование также выявило полезного союзника в борьбе с диабетом.

Полезные продукты таят риски

Наше питание, образ жизни и ментальное состояние – это фундамент, на котором строится полноценность жизни. Кто-то довольствуется тем, что ему «отмерено» теломерами на краях ДНК. А кто-то готов взять судьбу под контроль, и жить максимально полной, продуктивной и долгой жизнью. Именно для таких людей и существует сообщество Дом Биохакинга. Цитадель для каждого, кто готов стать лучшей версией себя.

Вред полезных продуктов. Откуда растут корни?

Исследование было сосредоточено вокруг того, как потребляемая детьми пища влияет на развитие диабета 1 типа (СД1). Это пожизненное заболевание, при котором иммунная система организма ошибочно атакует и убивает инсулин-продуцирующие островковые клетки поджелудочной железы. По прогнозам исследователей, число заболеваний СД1 у детей, как ожидается, удвоится в течение следующих 20 лет, с 8,4 миллионов случаев во всем мире в 2021 году до 17,4 миллионов к 2024 году. В частности, в Финляндии самый высокий уровень этого заболевания в мире. Им болеют 52,2 ребенка на 100 000 в возрасте до пяти лет.

Ход исследования

Ученые наблюдали за 5674 детьми с момента их рождения до достижения шести лет. В течение этого периода их родители вели тщательные записи обо всем, чем кормили детей, включая пищевые добавки. Все дети в исследовании были генетически предрасположены к развитию СД1, и к концу шестилетнего периода у 94 из них развилось это состояние, а еще у 206 развилась аутоиммунная атака островков – это предшественник СД1.

Насколько нам известно, это первый случай, когда весь рацион ребенка рассматривался одновременно.

Суви Виртанен из Финского института здравоохранения и социального обеспечения

Сравнивая диеты и вероятность развития диабета первого типа, исследователи обнаружили определенный всплеск у детей, которые ели больше фруктов, овса и ржи, чем у детей, которые ели меньше этих продуктов. Ученые также обнаружили, что употребление большего количества бананов, пшеницы и ферментированных молочных продуктов, таких как йогурт, увеличивало риск аутоиммунной атакой островков. Вот такими могут быть привычные суперфуды.

Хорошие новости

Команда также обнаружила, что дети, которые ели больше малины, черники, черной смородины, брусники и других ягод, снизили риск развития диабета первого типа. Они также обнаружили похожую обратную связь между аутоиммунной атакой островков и употреблением большего количества крестоцветных овощей, таких как цветная капуста, брокколи и белокочанная капуста. Эти продукты предлагают свой путь к функциональному долголетию.

Ягоды особенно богаты полифенолами, растительными соединениями, которые могут ослаблять воспаление, связанное с развитием диабета 1 типа. С другой стороны, фрукты могут содержать вредные вещества, которых нет в ягодах. Например, ягоды могут быть свободны от пестицидов, которые есть в других фруктах.

Суви Виртанен из Финского института здравоохранения и социального обеспечения

Суви Виртанен говорит, что необходимы дальнейшие исследования, чтобы выяснить, какие соединения в продуктах оказали положительное или отрицательное воздействие. Она также говорит, что ее команда не дает никаких рекомендаций по питанию на основе результатов, поскольку все продукты, коррелирующие с СД1, обладают другими, полезными для здоровья качествами. Не стоит сбрасывать со счетов и микробиом.

Многие продукты, которые, как мы обнаружили, связаны с повышенным риском развития диабета 1 типа и процессом заболевания, считаются частью здорового питания, и важно, чтобы наши результаты были воспроизведены в других исследованиях, прежде чем кто-либо задумается о внесении изменений в рацион ребенка.

Суви Виртанен из Финского института здравоохранения и социального обеспечения

Дьявол кроется в мелочах

Кевин Макконвей, почетный профессор прикладной статистики в Открытом университете, который не принимал участия в исследовании, также указывает на несколько других проблем в исследовании. Он говорит, что, хотя результаты будут представлены на конференции, на данный момент отсутствуют надежные данные, подтверждающие результаты в рецензируемой статье, как и точные цифры, описывающие фактический рост рисков СД1. Он также говорит, что изучаемая популяция может иметь различия, выходящие за рамки их рациона, которые объясняют всплеск СД1 у определенных людей. Не так уж и просто хакнуть организм.

Проблема здесь в том, что дети, которые ели разную пищу, также отличались бы во многих других факторах, хотя у нас нет подробностей о том, в каких именно. Возможно, корреляции между потреблением разной пищи и результатами для здоровья, о которых сообщают исследователи, были вызваны не продуктами, а одним или несколькими другими факторами. Мы просто не можем знать этого наверняка.

Кевин Макконвей, профессор прикладной статистики в Открытом университете

Что можно сказать в итоге. Безусловно здоровой, как и безусловно вредной пищи – не существует. Есть лишь понимание потребностей организма на каждом из этапов его становления, и способы эти этапы поддержать. Подробнее о том, как плотнее работать с организмом, чтобы раскрыть его возможности на максимум – рассказываем в материалах сообщества. Подписывайтесь, чтобы не пропустить свежие статьи!

Начать дискуссию