Роль микродозинга в жизни человека

Сегодня 90% взрослого населения планеты употребляют кофе каждый день. Примерно столько же людей в мире пьют чай. А сегмент табачной промышленности, хоть и куда меньший, но уверенно держится в своей нише. Как продукты, о которых большая часть мира не знала 300 лет назад, стали сегодня едва ли не продуктами первой необходимости? И при чем здесь микродозинг?

Роль микродозинга в жизни человека

Дисклеймер: в материале будут упоминаться вещества, которые связываются с рецепторами в мозге, оказывая специфическое влияние на его работу. И на состояние сознания. Мы не рекомендуем, не призываем и не утверждаем о пользе микродозинга. Статья несет исключительно информационный характер. Её цель – описать социально-культурный феномен нашего мира. Больше материалов о продуктивности, мозге и личной эффективности – вы найдете в материалах нашего сообщества. Подписывайтесь, чтобы не пропускать свежие статьи!

Культура микродозинга и как она возникла

Микродозинг не возник сам по себе, а стал логичным ответом на попытку найти связь между работой нашего сознания и доступными веществами, которые в обилии своем встречаются повсеместно в природе. Но человечество заплатило большую цену за то, чтобы переизобрести подход к познанию себя. Открыв параллельно системный подход в биохакинге.

От ритуалов к исследованиям

Если мы обратимся к работам Теренса Маккенны, Юваля Харари и Дэвида Кеннеди, то увидим достаточно необычную картину того, как менялось и развивалось человечество на протяжении своего существования в зависимости от доступных ему психоактивных элементов. Причем сами эти элементы всегда были естественной частью быта.

  • Первые свидетельства, приведенные и разобранные в книгах «Пища Богов» Маккенны и «Растения и Мозг» Кеннеди, указывают на использование первобытными племенами псилоцибиновых грибов, корня ибоги и маковых семян, как источников сильнодействующих веществ.
  • Эти вещества использовались в рамках ритуалов, которые выполнялись с разной периодичностью и разным масштабом. А роль шамана совмещала в себе фигуру как лекаря, так и мистики и «первобытного СМИ».
  • Примерно в то время, когда человечество начало жить общинами, появились зачатки иерархий и доминирующую роль в обществе занял алкоголь, началось постепенное искоренение культур мистицизма и ритуалов. Все монотеистические религии ведут активную борьбу с какими-либо веществами, способными менять состояние сознания.
  • Развитие западных цивилизаций, колонизаторские миссии и единство под знаменем церкви послужило двум параллельным процессам: истреблению новых для европейцев культур шаманизма, и молниеносное распространение таких продуктов как кофе, чай, табак, сахар и какао. Продуктов, что значительно влияли на дофамин и норадреналин.
  • Первичный импульс при столкновении с новыми, психоактивными растениями, привел к их тотальному запрету, что отодвинуло наше понимание процессов, протекающих в мозге, лет на 200.

И вот сегодня интерес и законы создали условия, в которых развивается постепенное ощупывание и понимание принципов действия конкретных психоактивных веществ, через призму микродозинга.

Кремниевая длина и корни микродозинга

Не удивительно, что технологическая столица мира заложила фундамент в революционном подходе к психоактивным веществам. В 2015 году Forbes, Rollingstone и The Guardian опубликовали материалы о феномене микродозинга ЛСД в Кремниевой долине. Позднее была запущена культура микродозинга псилоцибиновыми грибами. Оба продукта запрещены к хранению и распространению на территории Российской Федерации, мы осуждаем их использование. Но почему именно Кремниевая долина и именно эти вещества?

  • Здесь стоит обратиться к теориям Теренса Маккенны, а именно к его теории об «упоротой обезьяне». Речь про некий фактор, который ускорил формирование мозга и развитие социальных навыков. Причем этот фактор должен был воздействовать на рецепторы серотонина – главного топлива для работы рецепторов коры головного мозга.
  • Псилоцибин не только стимулирует работу рецепторов серотонина, но и стирает рамки «Эго», делая человека более открытым к новым социальным контактам и работе в группе. Как результат: развитие партнерских отношений.
  • Кремниевая Долина – это пространства для построения отношений между гениями техники, харизматичными СЕО и инвесторами. И главное пространство для воплощения проектов – это нетворкинг. Готовность поддерживать диалоги, уметь презентовать идею и помнить, кто есть кто в этом мире.

Поэтому неудивительно, что вещества, а ЛСД работает с рецепторами серотонина, как и псилоцибин, начали завоёвывать популярность именно в мире, где ощущение и погружение в социальные связи стало одним из основных факторов успеха.

Культура потребления

Но почему мы говорим о микродозинге и куда делась практика ритуалов. Это два совершенно разных вопроса. И начать стоит с того, что практика ритуалов была переизобретена, и сегодня широко распространена и даже поддерживается вами лично.

Место психоактивных препаратов не пропало бесследно. Первым, кто заменил психоделики – стал алкоголь. Церковные ритуалы, кагор, кровь Христа… Все это элементы новых ритуалов, которые уже уходят в прошлое. Их место заняли бизнес-процессы. Кофе стало фундаментом для разработки проектов, посиделок, научного прогресса, системы страхования и межнациональных компаний. Каждый раз, когда вы с друзьями встречаетесь «на кофе», вы проводите ритуал, катализирующий ваши отношения. Более того, для кого-то и утренний кофе стал своеобразным ритуалом «заряда на продуктивность». Это уже культура измененного состояния сознания нашего времени. И мы стоим у её истоков.

Микродозинг же стал ответом на запрет потребления психоактивных веществ и уничтоженные культуры, и ритуалы. Важен не сам элемент, а то, в каком именно контексте он используется. Обряды и ритуалы были важны. Но их утрата заставила заново переизобретать и нащупывать дорогу в «Дивный новый мир» Хаксли, проходя по грани «1984» Оруэлла.

Какие грибы используются в микродозинге и для чего именно?

Роль микродозинга в жизни человека

Сама идея микродозинга строится на принципе: использую малые дозы, но долгим курсом. И этот принцип распространяется на съедобные и лечебные грибы, которые разрешены к продаже, и которых в нашем мире существует с избытком. Речь идет про ежовик гребенчатый, рейши, кордицепс, траметес, тремелу и даже… мухомор.

У всех перечисленных грибов, за исключением мухомора, есть собственные полисахариды, они же нейронутриенты. Это питательные элементы для клеток организма, которые помогают выполнять работу клеткам лучшим образом. Как теанин в чае или теобромин в какао. Эти полисахариды помогают укреплять иммунитет, отлаживать метаболизм и способствуют росту нейронных связей.

Мухомор ценен мусцимолом, это вещество проникает в мозг через гематоэнцефалический барьер, как кофеин в кофе. И связывается с ГАМК рецепторами. Его принцип действия более ощутимый и в отличие от грибов выше, мухомор используется не столько для улучшения конкретных функций, сколько для переосознания того «кто я» и «что я делаю в этом мире».

Каковы перспективы микродозинга?

Каждый из перечисленных грибов заслуживает собственной статьи, и эти разборы будут. Микродозинг не открывает чего-то нового, скорее предлагает пересмотреть принцип потребления. Мы ведь не пьем 30 чашек кофе раз в месяц, а выпиваем по 1-2 каждый день. Более того, выпей мы столько кофе за раз, то словили бы переживания похлеще древних шаманов.

Микродозинг это не хорошо и не плохо. Это новая культура осторожного и системного подхода к растительным адаптогенам и грибам. Способ шаг за шагом ощупать границы нашей психики и подобрать ключи к пониманию, где заканчивается наше Эго.

Больше про мозг, сознание, ноотропы и саморазвитие – читайте в материалах сообщества. Подписывайтесь, чтобы не пропустить свежие статьи!

11
Начать дискуссию