Красное вино, ягоды, темный шоколад и чай: снижение рисков деменции

Красное вино и ягоды богаты флавоноидами, которые, по мнению исследователей, следует увеличить в рационе людей, особенно подверженных риску возрастных хронических заболеваний. Подобный рацион довольно часто встречается в рекомендация нутрициологов. Но теперь ученые разобрали как именно он влияет на замедление деменции.

Красное вино, ягоды, темный шоколад и чай: снижение рисков деменции

Наше тело и мозг используют массу процессов для того, чтобы помогать вам достигать поставленных целей. Понимание этих процессов, как и факторов их подпитывания, позволяет заниматься тем, что вам нравится и с максимальной самоотдачей. Подробнее об этом рассказываем в материалах телеграм канала. Подписывайтесь, чтобы не пропускать свежие статьи!

Суперфуды для организма

Употребление продуктов и напитков с высоким содержанием флавоноидов, таких как ягоды, темный шоколад, чай и, конечно же, красное вино, потенциально защищает мозг. Исследователи связывают этот эффект с наличием растительных антиоксидантов, которые снижают риски развития деменции.

Под руководством исследователей из Университета Квинс в Белфасте совместно с учеными из Университета Эдит Коуэн в Перте, Австралия, это новое исследование еще раз подтверждает необходимость сосредоточиться на содержании флавоноидов в продуктах питания и напитках. Концентрация этих элементов, даже в пищевых добавках, важна для сохранения здорового самочувствия по мере старения. Именно в этом исследовании внимание было сосредоточено конкретно на деменции.

Образ жизни и наследственность

Хотя генетика играет ключевую роль в определении состояния здоровья, но диета остается важным фактором в борьбе со многими возрастными заболеваниями и болезнями.

Распространенность деменции во всем мире продолжает стремительно расти. В этом исследовании на масштабной выборке мы проанализировали данные о питании более 120 000 взрослых в возрасте от 40 до 70 лет из Британского биобанка. Наши результаты показывают, что употребление шести дополнительных порций продуктов, богатых флавоноидами, в день, в частности ягод, чая и красного вина, было связано со снижением риска деменции на 28%. Результаты были наиболее заметны у лиц с высоким генетическим риском, а также у лиц с симптомами депрессии.

Ведущий автор исследования Эдин Кэссиди, профессор Университета Квин.

Данные были отобраны за период 2006 и 2010 годов. Последующая оценка состояния участников прошла через 9 лет. Ученые отслеживали маркер флаводиеты, ориентируясь на продукты и напитки, которые потребляли участники. Исследователи обнаружили, что в целом шесть дополнительных порций продуктов в рационе, богатых антиоксидантами, как и витаминами для мозга, привели к снижению вероятности деменции у респондентов. Хотя это и не является доказательством причинно-следственной связи, значимость результатов говорит о четкой корреляции.

Оптимальный рацион из антиоксидантов

Наибольшее снижение рисков наблюдалось у участников, потреблявших по крайней мере два из следующих продуктов в день: пять порций чая, одну порцию красного вина и порцию ягод, по сравнению с людьми, которые не потребляли ни один из указанных продуктов. Более высокое потребление подклассов флавоноидов, включая антоцианы, флаванолы, и флавоны, из которых чай, красное вино и ягоды являются основными источниками, подтвердило эти выводы, показав обратную связь с риском деменции. Что возносит статус перечисленных продуктов до уровня суперфудов.

Из материалов исследования

Флавониоды, конечно же, обладают антиоксидантными, противовоспалительными и противораковыми свойствами и их потребление связано со снижением развития широкого спектра хронических заболеваний.

Эти результаты дают четкое видение в рамках общественного здравоохранения. Мы видим, что простая поведенческая привычка в виде увеличения ежедневного потребления продуктов, богатых флавоноидами, может снизить риск развития деменции, особенно в группах населения с высоким риском. В настоящее время не существует эффективного лечения этого заболевания, поэтому профилактические мероприятия по улучшению здоровья и качества жизни, а также сокращению социальных и экономических издержек должны по-прежнему оставаться основным приоритетом общественного здравоохранения.

Эми Дженнингс из Школы биологических наук в Квинсе. Соавтор исследования.

В рамках исследования также выяснилось, что больше всего пользы от увеличения потребления нейронутриентов получат люди с повышенным генетическим риском слабоумия, а также люди с высоким кровяным давлением и депрессией. Исследование не доказывает, что употребление полбокала красного вина в день защитит вас от снижения когнитивных способностей. Вместо этого именно сосредоточение на диете, более богатой флавоноидами, безусловно, поможет сохранению функциональных когнитивных способностей до поздней старости.

Поэтому, если вы только находитесь в начале пути и присматриваетесь к аптечной фарме – начните с фундаментальных процессов для организма. Разнообразная диета, акцент на значимых процессах, включая сон. И когда уже будет сформирована основа, тогда можно переходить к более серьезным инструментам.

О которых рассказывают материалы телеграм канала. Подписывайтесь, чтобы не пропустить свежие статьи!

Начать дискуссию