Витамины для работы мозга. Есть ли смысл принимать?

Когда речь заходит о продуктивности и личной эффективности, то первым подручным вариантом будет кофе. Витамины для работы мозга не так популярны, но это не отменяет факта их существования. Стоит ли обращать внимание и искать специальные и безопасные витамины, чтобы нейроны заработали быстрее? Разберем в материале.

Витамины для работы мозга. Есть ли смысл принимать?

Дисклеймер: мы не призываем использовать ноотропы, витамины и БАДы без консультации с вашим лечащим врачом. Статья несет исключительно информативный характер, описывая механику и принципы действия конкретных и разрешенных к продаже безрецептурных препаратов. Больше статей про работу тела и принципы его запитывания – читайте в материалах телеграм канала. Подписывайтесь, чтобы первыми получать свежие статьи!

Существуют ли витамины для работы мозга?

Они существуют, но действуют не так, как кажется. Если речь идет про мозг и продуктивность, то «стимуляция» кажется самым очевидным эффектом. Мол, чем сильнее чувствуешь, как тебя стимит, тем действеннее препарат. На самом деле, все немного сложнее.

Сложность в прокачке мозга

Наше настроение внутри дня определяется нейрогормонами и нейромедиаторами. Среди них нет плохих и хороших. Нельзя взять какой-то один нейрогормон и бесконечно наращивать его количество в мозге. Вместо этого, куда важнее и логичнее – работать над соотношением нейрогормонов. Но, главная проблема и счастье человека в том, что подобраться к мозгу очень непросто.

  • Обычно воображение рисует мозг, через которое проходят сосуды, в том числе и капилляры. Но правильнее будет представить сперва сеть тончайших капилляров, вокруг которых наросли нейроны.
  • Каждый нейрон получает питательные вещества через кровоток. Но любая инфекция, которая попадает в кровь, несет смертельную угрозу мозгу. Поэтому, в ходе эволюции, внутренняя часть сосудов мозга покрывалась слоем эндотелия. Это плотный слой клеток, который работает как гигантский фильтр.
  • Суть в том, что этот плотный слой клеток называется также гематоэнцефалический барьер, или сокращенно ГЭБ. Его задача – не пропускать в мозг всё лишнее. В том числе, и упомянутые выше нейрогормоны.

Представьте себе мощный завод по выплавке металла. В нем есть цех, где оборудование потребляет условно 2000 вольт. И есть бухгалтерия, ноутбукам которой нужно 220 вольт. Если направить мощность производства в бухгалтерию, то вся электроника сгорит.

Электричество – это нейрогормоны, цех – мышцы организма, а бухгалтерия – мозг. И наш организм, создал «в бухгалтерии» свои маломощные генераторы электричества, изолировав их от внешнего мира. Но к ним мы и попробуем подрубиться, пусть даже используя пищевые добавки для повышения работоспособности.

Принцип действия витаминов

Нельзя просто взять, набрать в ведро «электричество» и залить его в генератор. Но, можно своевременно подливать очищенный бензин, менять масло и следить за общей технической исправностью. С мозгом дело обстоит точно также:

  • Витамины не вмешаются в нейрогормональный процесс. На это способны только антидепрессанты, да и то, делают они это достаточно сложно, награждая человека побочными эффектами и эффектом отмены. Но антидепрессанты это лучшее, что пока что есть у мира от депрессии.
  • В свою очередь – витамины запитывают процессы, которые напрямую влияют на работу сосудов и нейронов. Витамин С работает как антиоксидант, помогает снять окислительный стресс. А витамины группы В помогут в развитии новых нейронных связей.
  • То есть, нельзя сказать: «сейчас я выпью витамин D и он очистит сосуды». Но можно сказать: прием витамина D повысит шансы на свободный ток крови, а с ним и шансы на более интенсивный прилив питательных веществ в мозг. Поэтому, прежде чем использовать добавки для улучшения работы мозга, стоит сперва снять ментальные ловушки.

То есть, витамины для работы мозга не действуют «в моменте». Но в перспективе они отлично помогают организму наработать защитный потенциал. Запастись «топливом» для сложных времен.

Грамотно используя витамины для работы мозга

Витамины для работы мозга. Есть ли смысл принимать?

Итак, витамины не оказывают сильного эффекта в моменте, но работают в перспективе. Важно теперь только подобрать правильный курс и оптимальный перечень необходимых элементов, чтобы запитать работу мозга.

Мультивитаминные комплексы

Есть мнение, что мультивитамины только «делают мочу дороже». Это не совсем так. Если верить, что витамины подарят супер иммунитет, помогут жить с бессонницей, алкоголем, сигаретами и режимом дня: «работай сегодня, отдыхать будешь после смерти», то в этом случае, витамины действительно будут пустой тратой средств.

Однако, если вы ведете режим дня, соблюдаете адекватный и стабильный график сна, как в будние дни, так и в выходные, следите за физическими нагрузками, то витамины будут отличным подспорьем. В частности:

  • Есть четкая корреляция между потреблением мультивитаминов и ростом когнитивных способностей.
  • Витамины группы В и витамины антиоксиданты, но не витамин D оказались полезными для устойчивого развития когнитивных способностей у нормальных людей, без нейродегенеративных заболеваний.
  • Есть достаточно крупное метаисследование. В нем оценивались долгосрочные перспективы использования витаминов. Проблема в том, что интерес к витаминам возник недавно, из-за чего есть дефицит данных, охватывающих поколения. Одно ясно точно: есть смысл принимать витамины до 60-ти лет, и делать акцент на витамины, действующие как антиоксиданты. Преимущественно витамин С и витамины группы В.
  • Если говорить про память, то частично мультивитаминные комплексы улучшают работу памяти. Но речь идет скорее о быстрой памяти, без затрагивания других аспектов.

То есть, эффект от мультивитамин точно есть. Но его можно ощутить лишь сравнительно и в долгосрочной перспективе.

Ноотропные комплексы

Это не совсем витамины для работы мозга, скорее – пограничная зона. Все то, что продается в масс-маркете и позиционируется как «ноотроп», на самом деле мало чем отличается от витамин. А если быть честным, то вообще не отличается.

  • Основной состав включает тот же кофеин, теанин, добавки вроде DMAE, холина или Alpha-GPC. Все это работает как и витамины. Попадает в организм, и уже самому организму решать, что именно синтезировать из этого вещества.
  • Вторичной нагрузкой идут растительные препараты. Родиола розовая, гинкго билоба, бакопа монье, готу кола. Все это – адаптогены, которые помогают запитать некоторые из процессов организма.
  • И уже третьей часть будут те самые витамины. Чаще всего это витамины группы В, необходимые чтобы уравновесить эффект стимуляции и запитать ЦНС.

То есть, если вы ищете именно витамины для улучшения работы мозга, то приготовьтесь делать ставку на долгосрок. Но, если вам важно быстро запитать работу мозга и результат нужен через месяц-два, то лучше обратиться к ноотропным комплексам. Впрочем, детали всегда поможет прояснить клиника биохакинга.

Как оптимальнее всего использовать витамины для работы мозга?

На долгосрок. Как ни странно, но витамины для того и ориентированы, чтобы действовать вдолгую, поддерживая организм. Главное, создать условия их временного профицита, и нагружать мозг задачами.

Акцент на антиоксиданты и витамины группы В – это уже немало и дает преимущество в скорости развития работы мозга. Но, этот процесс можно улучшить. Достаточно применить весь доступный стек инструментов, о которых рассказываем в телеграм канале. Подписывайтесь, чтобы не пропускать свежие статьи.

33
7 комментариев

я же надеюсь на божью помощь, не то что на витамины

А кто сказал, что одно противоречит другому?)

Статья интересная, много ссылок на исследований о витаминах. Спасибо! +++

Всегда пожалуйста, рад, что вам понравился материал)))

моему мозгу, чтобы заработать нужны тяжелые препараты

Не стоит, так как откат неизбежен(