Ментальные ловушки. Что это и как использовать?

Как часто мы повторяем конкретные действия снова и снова, получая лишь горечь разочарования? Откуда берутся стеклянные потолки, в которые мы упираемся стремясь стать совершеннее, и не можем за них перешагнуть? Почему простые вещи могут вызывать апатию и тревогу? Все это – ментальные ловушки, которые проявляют себя в жизни каждого человека. Вопрос только в том, как от них избавиться.

Ментальные ловушки. Что это и как использовать?

Дисклеймер. Материал не призывает использовать препараты или какие-либо другие инструменты для изменения самочувствия и состояния сознания. При выявлении расстройств обращайтесь к врачу. Цель статьи – дать комплексную информацию по особенностям работы психики. Материал написан в ознакомительных целях. Больше статей про работу организма и способы её улучшения — читайте в телеграм канале. Подписывайтесь, чтобы знать больше о работе организма.

Что такое ментальные ловушки?

Ментальные ловушки – это ложные убеждения, тревоги и страхи, которые засели в сознании едва ли не каждого. Мысли о неловких ситуациях, которые всплывают в голове по дороге на работу или перед сном. Страх людей, публичных выступлений, прошитые в голове сомнения и «а что подумают другие», чувство тревоги во время отдыха, и чувство усталости при работе. У этих проблем есть свои механизмы, и начинаются они… с эволюции.

Базовый принцип работы мозга

Наш мозг остается самым прожорливым органом среди прочих. Потребление кислорода и глюкозы приходится на него больше всего, так как нужно поддерживать работу существующих нейронных связей. Но, что еще сложнее – это создавать новые нейроны и новые связи. Но мозг обходит эту сложность легко и изящно:

  • Новые нейронные связи создаются за счет стимула извне и наличия нейрогормонов: дофамина, норадреналина, серотонина. Новое воспоминание создается если стимул был невероятно сильным, и повлек за собой сильный выброс нейрогормонов. Или, если стимул повторяется регулярно.
  • Наглядный пример: вы знаете свое имя, но не можете сказать, в какой конкретно момент вы стали ассоциировать его с собой. Ведь по имени обращались родители, постепенно формируя тонкую связь. С другой стороны, практически каждый помнит момент, когда у него появилось обидное прозвище в школе. Ведь это событие сопровождалось очень сильным выбросом нейрогормонов.
  • При этом, при формировании памяти, не существует правильных и неправильных воспоминаний или паттернов для организма. Каждый набор реакций в конкретной ситуации помог организму избежать большей беды. И поэтому закрепляется в поведении.

Есть сильное эмоциональное потрясение, есть успешное решение проблемы, есть поведенческий паттерн, который закрепился в организме. А вот какие чувства он вызывает у человека – эволюции неважно. Важно, чтобы сформировалось поведение, оберегающее от рисков.

Почему мы «застреваем»?

Исходя из схемы выше, существуют адаптивные и дезадаптивные навыки, которые вроде как уберегают от попадания в сложные ситуации, но с определенным нюансом. Дезадаптивные навыки работают по принципу: сделать, абы сделать. Один раз стало некомфортно в людном месте? Отлично, вот вам страх толпы на всю жизнь. Совершили какой-то постыдный поступок в позднем подростковом возрасте? Он будет преследовать вас всю жизнь, напоминая о себе, чтобы вы не повторили ту ситуацию. Но есть еще нюансы:

  • Застревание связано с ассоциативным мышлением. Вспоминая ужасную ситуацию, мы тут же разворачиваем весь арсенал теоретического опыта, и в голову приходят остроумные шутки, крутые действия и решения, благодаря которым мы кажемся себе супер крутыми героями.
  • Невозможность решить ситуацию, хотя план решения вроде как найден, вызывает еще одну волну фрустрации. У нас нет готового решения, и все что мы можем – это обращаться к прошлому опыту. А когда угроза возвращается, мы её избегаем, закрепляя ментальные ловушки.
  • Наши когнитивные схемы мышления обусловливают поведенческие паттерны, а поведенческие паттерны приводят к тем же когнитивным схемам. Такое объяснение предлагает когнитивно-поведенческая терапия, наиболее современный вид психотерапии, вобравший в себя как научные данные про исследование мозга, так и пласты работ бихевиористов и сторонников гуманистического подхода.

Простыми словами: мы застреваем потому, что сознание оберегает от «чрезмерного риска», а ассоциативное мышление создает иллюзию контроля над ситуацией, и мы начинаем придумывать поведение людей и окружающих факторов, вместо того, чтобы сосредоточиться на личной ответственности.

Разбирая ментальные ловушки

Ментальные ловушки. Что это и как использовать?

Классическая клиника биохакинга предлагает комплексный подход к усовершенствованию работы организма. Но какой смысл наращивать потенциал, когда нет внутренней уверенности и мотивации его использовать? Вот здесь и начинается саперная работа по обезвреживанию ментальных ловушек.

Целостность личности и способы её пересборки

Еще на раннем этапе становления психологии, Зигмунд Фрейд писал про Ид, Эго и Супер Эго, как три системы нашей личности. В которых Ид отводились инстинкты, Эго отвечало за соответствие общественным нормам, а Супер Эго было камертоном морали. При этом Эго в работах Адлера и Юнга плавно трансформировалось в некую стабильную структуру. Эдакий монолитный краеугольный камень нас, как личности. И с этого начинается ряд сложностей:

  • Проблема в том, что несмотря на все достижения в развитии цивилизации, технологий, социального и культурного бэкграунда, главными способностями человека остаются: репликация и адаптация.
  • Красивые слова о том, что побеждает «самый сильный» или «самый непоколебимый» — действительно впечатляют. Но суть в том, что человек применил силу в адекватный момент. Или проявил настойчивость в ситуации, которая того требовала. А если постоянно пытаться решать ситуации с позиции «я такой, какой есть и мир должен под меня прогнуться», то такая позиция будет приводить к конфликтам и возмущениям.
  • Поэтому, когда работа кипит, куча задач решается, придя домой падаешь без сил, и утром на одной только силе воле встаешь по будильнику, но при этом никаких сдвигов в жизни нет – ты застрял в петле собственных предрассудков.

Проблема усложняется тем, что человек видит проблему и только её, буквально прикипев лбом к «закрытой двери». Не замечая, что стена сбоку разобрана до основания. В этот момент важно отринуть всё то, что человек якобы «знает про эту сферу деятельности». Признать, что ты не знаешь ничего, и готов ошибиться. Но ради того, чтоб достичь своей цели.

Психотерапия или нечто большее?

Сложность написания статей про психотерапию в том, что она выстраивается индивидуально под запрос человека, и строится как система вопросов, в которых человек сам нащупывает возможные варианты выхода. Цель психотерапии, даже не решить, а вскрыть ошибочные суждения. А как с ними разбираться – определяет сам клиент.

Какой в этом смысл, если человек сам делает всю работу? Представьте себе мощный автомобиль, который буксует в грязи, а водитель, вместо того, чтобы попробовать пошевелить рулем или выйти, и подложить ветки/тряпки, лишь слепо выжимает педаль газа в пол.

  • Можно подойти и дать ему совет, как делать лучше, но получишь в ответ порцию мата.
  • Можно вытащить его более мощной машиной, но, оказавшись в такой же ситуации, он опять встанет намертво.
  • Важно, чтобы человек сам захотел выбраться из ситуации, а не просто «делать что угодно, лишь бы это прошло».

Поэтому, ментальные ловушки можно обезвредить, но возможно это только при согласии и содействии самого человека. Как говорил Тимоти Лири, первый из создателей эффективных компьютерных тестов для оценки личности: «не меняй состояние сознания своего ближнего, без его на то согласия».

Как разбирать ментальные ловушки?

В нашем организме полно багов. Ошибочные привычки, смешные ритуалы из детства, вера в то, что какие-то продукты безусловно вредные или полезные. И то же самое с поведением. Держась за ментальные ловушки, можно бесконечно долго бродить по ошибочным циклам, упираясь лбом в ком проблем, без возможности его сдвинуть. А можно согласиться на изменения, и стать лучшей версией себя.

Разбор психологических алгоритмов, биологических и нейробиологических механизмов поведения, инструментов улучшения организма – читайте в материалах телеграм канала. Подписывайтесь, чтобы не пропускать свежие статьи.

11
1 комментарий

пока что используют только меня