Унтер Пришибеев
4

Как ИП принять участие в госзакупках?

В закладки

В России государственные предприятия, а также компании с госучастием не могут сами покупать товары и напрямую заказывать услуги, например, ремонт помещения. Всё это необходимо делать путём тендеров, где победителем окажется тот, кто предложит лучшие условия при предоставлении услуги или поставке товара.

Есть разные виды аукционов:

- аукцион, когда выигрывает тот, кто предлагает низкую цену;

- запрос предложений, когда участники торгов предлагают свою цену;

- закупка у единственного поставщика, если это уникальный товар.

Закупки для госпредприятий регулирует 44-ФЗ. Важно, что аукцион проходит на специальной площадке в режиме реального времени, участники не видят друг друга, ставки делаются анонимно. Побеждает тот, чьё предложение продержится 10 минут, и никто ничего нового не предложит.

Участвовать в торгах могут, в том числе, ИП, причём для последних есть ряд преимущества:

- 15%-ная квота во всех государственных предприятиях, и в этом они должны регулярно отчитываться;

- после подписания акта приёмки расчёт должен быть произведен в течение 15 дней, тогда как с предприятиями, на относящимся к малому бизнесу, до 30 дней;

- минимум документов: как правило, достаточно паспорта и выписки из ЕГРИП.

При этом и само ИП должно соответствовать ряду признаков:

- численность работников не более 100;

- прибыль в год не более 800 млн рублей.

- наличие лицензии на определенные виды деятельности, если того требуют условия тендера.

При этом стоит знать, что в случае невыполнения условий контракта предприниматель рискует всем своим имуществом, поэтому, прежде чем принять участие в госзакупках, необходимо здраво оценить свои возможности.

Если все перечисленные аспекты устраивают предпринимателя и он готов принять участие в госзакупках, то важно знать, как найти нужный вам тендер.

- зайти на сайт госзакупок (zakupki.gov.ru);

- ввести в поисковик ключевое слово либо через ОКПД2 (Общероссийский классификатор продукции по видам экономической деятельности). Подробнее о ней можно узнать в интернете, например на сайте kod-okpd2.ru;

- можно отсеять регион.

После подбора подходящего тендера необходимо внимательно прочитать условия. Исходя из этого станет ясно, будет ли для вас выгодно участие в данном лоте.

Кроме того, можно проследить судьбу нескольких похожих лотов. Посмотреть, какую цену предложил победитель, и сравнить, что готовы были бы предложить вы. Либо можно посмотреть уже прошедшие лоты в рубрике «Закупка завершена». Выбираем по параметрам нужные лоты и смотрим, насколько в результате снизилась цена от начальной. Исходя из всего этого уже и принимаем решение о выгоде участия в госзакупках.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Унтер Пришибеев", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": 0, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "unknown", "id": 104827, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Mon, 03 Feb 2020 15:45:50 +0300", "is_special": false }
Создать объявление на vc.ru
Офтоп
«Уже через 3 месяца 30% малого и среднего бизнеса обанкротятся»
Советами, которые спасут ваш бизнес от коронавируса, делится Эдуард Барк, инвестор, предприниматель, кофаундер одной…
0
Комментариев нет
Популярные
По порядку

Прямой эфир