Инсомния или бессоница?

Часто слышим об этом не так ли?

Если ваш режим действительно не экстремален или не подкреплено ничего медициной, напрочь отсутсвует "гигиена сна", то зачем тогда об этом говорить и ставить самодиагноз не представляя что это на самом деле, если виновником являетесь вы сами и таблеткой мелатонина ничего не решится.

Гигиена сна? Обязательно будет пост, но чуть позже, благодарим за дочитывание)

<i>Комплексные Релаксанты? Ждём Вас в нашем телеграм-канале!</i>
Комплексные Релаксанты? Ждём Вас в нашем телеграм-канале!

Попросту говоря, что делается для решения данной проблемы? Зачастую одни разговоры, в данной статье разберём что же это такое, инсомния. Оставляем научную статью тут, начинаем:

Инсомния - это патологическое состояние, при котором нарушается процесс засыпания и поддержания сна. В зависимости от клинической формы инсомнии могут наблюдаться затруднения с засыпанием (пресомническая форма), нарушения во время сна (инстрасомническая форма) и после пробуждения (постсомническая форма).

Также может быть снижение эффективности сна и ночные пробуждения. Для установления диагноза проводят физикальное обследование, собирают анамнез и выполняют полисомнографию.

Лечение инсомнии включает соблюдение гигиены сна, назначение медикаментозной терапии, физиолечения и психотерапии.

Общие сведения

Инсомния - это нарушение цикла "сон-бодрствование", характеризующееся недостатком качественного и достаточного количества сна, необходимого для нормального функционирования организма.

Это состояние встречается у 30-45% населения планеты, и для 10-15% из них оно является серьезной проблемой, требующей лекарственного лечения.

С возрастом проблемы с засыпанием и поддержанием здорового сна становятся более распространенными, поэтому пожилые люди сталкиваются с инсомнией чаще, чем молодые. Термин "бессонница", часто используемый пациентами и даже врачами, не совсем корректен, так как инсомния не обязательно означает полную потерю сна.

Причины инсомнии

Физиологическая предрасположенность, психогенные расстройства, заболевания нервной системы и внутренних органов могут быть основой для развития инсомнии.

Люди, страдающие неврозами и неврозоподобными состояниями, такими как психозы, депрессия, панические расстройства и т.д., часто сталкиваются с проблемами засыпания и качеством сна.

Пациенты с соматическими заболеваниями, такими как артериальная гипертензия, атеросклероз, плеврит, пневмония, хронические боли и т.д., также могут жаловаться на трудности засыпания и качество сна.

Расстройства сна могут быть связаны с органическими поражениями центральной и периферической нервной системы, такими как инсульт, шизофрения, опухоли мозга, паркинсонизм, эпилепсия, гиперкинетические синдромы и др.

Различные факторы также могут влиять на развитие нарушений сна, такие как жизнь в мегаполисе, частая смена часовых поясов, длительный прием психотропных препаратов, употребление алкоголя, постоянный прием кофеинсодержащих напитков, сменная работа и другие профессиональные вредности, такие как шум, вибрация, токсические соединения, а также нарушение гигиены сна.

Патогенез инсомнии до конца не изучен, однако научные исследования в области неврологии показали, что у больных наблюдается повышенная активность мозга во время сна, аналогичная активности при бодрствовании (высокий уровень бета-волн), повышенный уровень гормонов в ночное время (кортизол, адренокортикотропный гормон) и высокий уровень метаболизма.

Классификация инсомнии

Инсомния может быть разделена по длительности на:

  • транзиторную (не более нескольких ночей)
  • кратковременную (от нескольких суток до недель)
  • хроническую (от трех недель и более)

Также выделяют физиологическую (ситуационную) и постоянную инсомнию. По происхождению различают первичную инсомнию, возникающую из личностных или идиопатических причин, и вторичную, возникающую на фоне психологических, соматических и других патологий.

  • Легкой степени (слабо выраженная) - редкие эпизоды нарушения сна
  • Средней степени тяжести - клинические проявления умеренно выражены
  • Тяжелой степени - нарушения сна наблюдаются каждую ночь и оказывают значительное действие в повседневной жизни.

Симптомы инсомнии

Существуют три группы клинических признаков инсомнии, которые разделяются в зависимости от времени их проявления: пресомнические, интрасомнические и постсомнические нарушения. Эти нарушения могут проявляться как по отдельности, так и вместе до, после и во время сна. Все три вида нарушений наблюдаются только у 20% пациентов среднего возраста и у 36% пожилых больных, страдающих от инсомнии.

Инсомния приводит к снижению дневной активности, нарушению памяти и внимательности. У пациентов с психическими и соматическими заболеваниями инсомния усугубляет течение основной болезни. Это состояние может вызывать замедленную реакцию, что особенно опасно для водителей и работников, занимающихся обслуживанием промышленных станков.

Пресомнические нарушения

Пациенты жалуются на трудности с засыпанием. Обычно процесс засыпания занимает от 3 до 10 минут. Однако у людей, страдающих бессонницей, этот период может увеличиться до 30-120 минут и даже больше.

Увеличение времени наступления сна может быть вызвано различными причинами, такими как недостаточная физическая усталость из-за позднего подъема или раннего ложения; болевые ощущения и зуд; прием возбуждающих препаратов; тревога и страх, возникшие в течение дня.

Когда человек ложится в постель, желание заснуть исчезает, в голову лезут тяжелые мысли и неприятные воспоминания. Человек может испытывать некоторую нервозность, не может найти удобную позу для сна. Иногда возникает беспричинный зуд и дискомфорт на коже. Иногда засыпание происходит так незаметно, что человек даже не осознает, что уже спит.Проблемы с засыпанием могут привести к формированию странных ритуалов перед сном, которые не характерны для здоровых людей. Человек может начать испытывать страх перед тем, что не сможет заснуть, и боязнь постели.

Интрасомнические нарушения

Пациент жалуется на отсутствие глубокого сна и чувствительность к малейшим раздражителям, которые вызывают его пробуждение и затем длительное время засыпания. Он особенно остро воспринимает звуки, свет и другие внешние факторы.

Спонтанное пробуждение может быть вызвано страшными снами, чувством полного мочевого пузыря, нарушением дыхания и учащенным сердцебиением. Здоровый человек, не страдающий от бессонницы, также может просыпаться, но его порог пробуждения выше, и он легко засыпает снова, не страдая от качества сна.

К интрасомническим нарушениям также относится повышенная двигательная активность, проявляющаяся синдромом "беспокойных ног", когда человек во сне делает потряхивающие движения ногами.

Синдром "апноэ во сне", который часто наблюдается при бессоннице, вызывается активацией произвольного механизма регуляции дыхания. Он чаще всего возникает при ожирении и сопровождается храпом.

Постсомнические нарушения

Инсомния проявляется как в бодрствующем состоянии после пробуждения. Человеку трудно вставать рано, он чувствует разбитость по всему телу.

Сонливость и сниженная работоспособность могут сопровождать больного весь день.

Часто наблюдается неимперативная дневная сонливость: даже при наличии всех условий для хорошего сна человек не может заснуть.

Отмечаются резкие перепады настроения, что негативно сказывается на общении с другими людьми, усугубляя психологический дискомфорт. Некоторое время после пробуждения человек жалуется на головные боли, возможно повышение давления (гипертензия). При этом характерно более выраженное повышение диастолического давления.

Диагностика

Для диагностики инсомнии используются жалобы пациента и его физическое состояние. Длительность сна не является решающим фактором, хотя 5 часов сна считается минимумом, и сон менее 3 суток равноценен одной ночи без сна.

Существуют два четких диагностических критерия инсомнии: задержка засыпания более 30 минут и снижение эффективности сна до 85% и ниже (отношение времени сна к времени, проведенному в постели).

Нарушение циркадного ритма (раннее засыпание и ранний подъем или позднее засыпание и поздний подъем) считается патологией, если человек испытывает постсомнические расстройства и не может изменить свой график сна.

Иногда пациентам с хронической инсомнией предлагают вести дневник сна в течение месяца, чтобы отслеживать периоды бодрствования и сна. В случаях, когда инсомния сопровождается нарушением дыхания или двигательной активностью, а также при неэффективности лекарственной терапии, назначают консультацию сомнолога и полисомнографию.

Компьютерное исследование позволяет получить полную информацию о сне, определить длительность его фаз и оценить работу организма во время сна.

Диагностика инсомнии не представляет больших трудностей, однако часто сложно определить истинную причину или комбинацию факторов, вызывающих бессонницу. В таких случаях требуются консультации узких специалистов для выявления сопутствующих заболеваний.

Лечение инсомнии

Транзиторная инсомния обычно проходит самостоятельно или после устранения причин ее возникновения.

Подострая и тем более хроническая инсомния требуют более внимательного подхода, хотя лечение первопричины является основополагающим фактором.

Успешное избавление от инсомнии предполагает соблюдение гигиены сна. Ежедневное засыпание в одно и то же время, исключение дневного сна, активное дневное бодрствование может полностью избавить от бессонницы пожилых людей без применения медикаментов.

Психотерапия позволяет устранить психологический дискомфорт и восстановить сон. Хорошие результаты в лечении инсомнии показали иглоукалывание и фототерапия (лечение белым светом высокой интенсивности).

Применение снотворных препаратов способствует быстрому засыпанию и предотвращает частые пробуждения, однако гипнотики обладают рядом неблагоприятных воздействий, начиная от привыкания и заканчивая зависимостью и эффектом отдачи.

Поэтому медикаментозное лечение инсомнии начинают с растительных препаратов (пустырник, мята, душица, пион и др. лекарственные травы, обладающие седативным эффектом) и средств, содержащих мелатонин. Препараты с седативным эффектом (нейролептики, антидепрессанты, антигистаминные) назначаются с целью увеличения длительности сна и снижения двигательной активности.

Препараты имидазопиридины и циклопирролоны имеют малую длительность воздействия, не вызывают постсомнических нарушений – это одни из самых безопасных химических снотворных.

Группа транквилизаторов - бензодиазепинов в большей степени тормозит мозговые процессы, тем самым снижая тревожность и увеличивая латентность ко сну.

Эти препараты вызывают привыкание, серьезно воздействуют на быстроту реакции, одновременно усиливают эффект барбитуратов и анальгетиков.

Правила приёма медикаментов при инсомнии включают в себя: соблюдение продолжительности лечения снотворными — в среднем 10-14 дней (не более 1 месяца); препараты могут назначаться в комплексе с учетом их совместимости; тот или иной препарат выбирается в зависимости от сопутствующей соматической патологии и минимального набора побочных воздействий. С профилактической целью снотворные назначаются 1-2 раза в неделю.

Важно понимать, что применение снотворных является исключительно симптоматическим лечением. Этот факт и масса нежелательных последствий вынуждают максимально ограничить их приём.

Прогноз и профилактика

Для полного избавления от бессонницы необходимо соблюдать следующие правила: не откладывать визит к неврологу при первых признаках бессонницы.

Важно придерживаться режима дня (сбалансированные нагрузки, прогулки и достаточное время для сна) и развивать собственную стрессоустойчивость; стоит использовать психологические методики и минимизировать прием медикаментов.

Прогноз при острой и подострой бессоннице благоприятен, обычно лечение не требует применения снотворных и успокоительных. Лечение хронической бессонницы требует времени; только сотрудничество пациента с врачом позволит выбрать эффективное лечение и достичь положительного результата.

Инсомния или бессоница?

Нужны ключи для подконтрольного улучшения каждой сферы своей жизни?

Доступны в нашем телеграм канале, подробное описание и быстрый ответ 24/7 специально для Вас.

Контент для взрослых
Начать дискуссию