Здоровое ожирение

Здоровое ожирение

Отличное самочувствие и все показатели в норме, а все говорят, что избыточный вес и ожирение - это риск для здоровья. Худеть или не худеть?

Ожирение – остро стоящая проблема современного мира. Данные эпидемиологических исследований NATION показывают, что число взрослых пациентов с ожирением в России может достигать 45 млн. человек. Врачей беспокоит, что официальная статистика сильно занижена. Тем не менее, многие граждане не считают ожирение и избыточный вес для себя проблемой.

Ожирение в основном определяется с помощью индекса массы тела (ИМТ), когда он превышает 30кг/м2. Это состояние несет за собой влияние на все системы организма и связано со многими серьезным сопутствующими заболеваниями. В 1970 году впервые был введен термин «коморбидность» – состояние, при котором присутствуют два и более хронических заболеваний, связанных между собой.

Ожирение относится именно к таким, так как оно может вызывать проблемы с сердечно-сосудистой, дыхательной системами, кишечником, репродуктивными функциями, а также оказывать влияние на психическое здоровье человека. Условно эти эффекты можно разделить на кардиометаболические, механические и обусловленные образом жизни. Многочисленные исследования показывают, что люди с ожирением подвергаются более высокому риску возникновения сразу нескольких связанных заболеваний. Это может быть сахарный диабет 2 типа, гипертония, риски возникновения инсульта и инфаркта, высокий уровень холестерина, специфические виды рака. Известно 13 видов рака, связанных с избыточным весом или ожирением, включая рак поджелудочной железы и колоректальный. Ожирением страдают в два раза чаще люди с раком печени и почек и в три раза чаще – с раком пищевода. Вероятность развития сахарного диабета 2 типа при таком диагнозе в 5 раз выше, чем у людей со здоровым весом.

Имеются также исследования показывающие, что депрессия развивается на 55% чаще, а у людей с депрессией на 58% увеличивается риск ожирения. То есть в этом случае прослеживается двухсторонняя связь.

Все это оказывает влияние на здоровье, качество и продолжительность жизни.

Но несмотря на то, что связь между ожирением и сопутствующими заболеваниями очевидна, не у всех, людей с ожирением наблюдаются такие состояния. Это называют «метаболически здоровым ожирением» (МЗО). В случае с МЗО пациент имеет нормальную чувствительность к инсулину, отсутствие признаков гипертонии, нормальный уровень липидов и в целом все показатели здоровья в норме.

Поскольку все еще нет четкого определения для МЗО, рассматриваемые параметры сильно варьируются, поэтому понять распространенность этого явления в данный момент сложно. По разным данным здоровое ожирение встречается в 20 – 40% случаев.

Продолжаются споры относительно безопасности метаболически здорового ожирения. Имеется убедительная информация о том, что этот тип ожирения всего лишь переходное состояние между здоровым и нездоровым ожирением, и в конечном итоге все сопутствующие ожирению заболевания нагонят пациента, если не будет принято никаких мер. Поэтому вопрос безопасности МЗО скорее можно отнести к разряду мифов, даже несмотря на продолжающиеся исследования.

Лишний вес в любом случае дает усиленную нагрузку на сердечно-сосудистую систему, механическую на кости и суставы, поэтому люди с МЗО также имеют высокие риски развития сопутствующих заболеваний.

Здоровое ожирение

При рассмотрении этих рисков было выявлено, что большую роль играет тип ожирения, то есть то, где хранится запас жировой ткани. Если жир располагается в основном в брюшной полости и в печени, то вероятнее всего ожирение будет нездоровым и вероятность развития заболеваний, связанных с ожирением выше. Здесь стало понятно, что индекс массы тела не подходит для определения этой вероятности, так как он не учитывает мышечную массу и тип распределения жира.

Однако не все так просто. Исследования показывают, что при МЗО присутствует здоровый характер секреции адипокинов (гормонов жировой ткани), меньший размер клеток жировой ткани и пониженная инфильтрация иммунных клеток, что может быть полезным для поддержания метаболического здоровья.

Факторы питания и образа жизни также могут быть защитными. Учитывая, что диета является независимым фактором риска развития СД2 и сердечно-сосудистых заболеваний, вполне логично, что здоровая диета может быть защитным фактором при МЗО. Если изучить различные исследования, то будет видно, что качество питания играет немалую роль в различиях между людьми со здоровым и нездоровым ожирением.

Люди с МЗО употребляли меньше сахара, насыщенных жиров и сладких напитков и больше растительного белка, цельнозерновых продуктов и фруктов, а также были физически более активны. Хотя здесь также результаты исследований были противоречивы, так как зависели от метода собираемой информации о питании и физической активности и физической подготовки испытуемых. Вполне вероятно, что МЗО все же вызвано комбинацией целого ряда факторов, таких как диета, физическая активность, возраст, пол, генетика и этническая принадлежность.

Нужно ли людям с МЗО обязательно худеть?

Учитывая, что исследования указывают на то, что состояние метаболически здорового ожирения является временным и здесь могут иметь место быть механические и психологические последствия лишнего веса, похудение может оказать положительный эффект на общее состояние пациента.

Известно, что многие стремящиеся снизить вес, используют различные ограничительные методики и жесткие диеты для похудения, что часто приводит к срывам, последующим перееданиям и возвращению веса. В рекомендациях NICE (Национальный институт здравоохранения и совершенствования медицинской помощи, Англия) в 2023 году было предложено использовать постановку реалистичных целей, ориентированных не столько на потерю веса, сколько на здоровье, постепенное изменение образа жизни, увеличение физической активности. NICE призывает людей улучшить качество питания даже, если они не занимаются снижением веса, так как это в любом случае принесет положительные результаты для общего самочувствия и качества жизни.

В заключении хочется отметить, что одна из основных задач, которая в перспективе может изменить ситуацию здравоохранения в лучшую сторону – это осведомленность населения о базовых правилах поддержания и сохранения здоровья. В этом могут помочь популяризаторы ЗОЖ в лице специалистов в этой области.

2
Начать дискуссию